• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 9 октября 2012 года Дело N А60-35102/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 02 октября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 09 октября 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е. Г. Италмасовой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О. А. Васениной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - заявитель)

к обществу с ограниченной ответственностью Группа предприятий "Скон" (далее - заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Гусаров Е. В., представитель по доверенности от 11.09.2012 года, Федосеев Ю. А., представитель по доверенности от 11.09.2012 года,

от заинтересованного лица: представитель не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Процессуальные права и обязанности представителям разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.

Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель выразил согласие на завершение предварительного судебного заседания и переход в основное судебное заседание в порядке ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заинтересованное лицо, надлежаще извещенное о времени и месте предварительного заседания, в судебное заседание не явилось, возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не заявило, письменное возражение на завершение предварительного судебного заседания и переходе в основное судебное заседание в тот же день, в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не выразило.

В соответствии с ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом положений п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству", суд завершает предварительное судебное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции.

Заявитель просит привлечь ООО "Группа предприятий "СКОН" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо отзыв в суд не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

При осуществлении транспортного контроля, проводимого в рамках соглашения N70 от 17.05.2011, государственным инспектором Уральского УГАДН 09.08.2012 выявлено нарушение заинтересованным лицом нормативных актов регламентирующих автотранспортную деятельность, а именно автомобиль МАЗ - 56141-0000010-33 государственный регистрационный знак Т 792 КО/96 с прицепом цистерной МАЗ-892500-1016ГЩ государственный регистрационный знак АУ 3751/66, принадлежащий ООО "Группа предприятий "СКОН", перевозил бензин в цистернах, согласно путевого листа 08 N1057 от 09.08.2012 и транспортной накладной N00000707 от 09.08.2012, в количестве 13650 литров в отсутствие "Специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов".

По факту обнаружения указанного нарушения 17.08.2012 года в отношении ООО "Группа предприятий "СКОН" составлен протокол N 967-12 об административном правонарушении.

Действия заинтересованного лица квалифицированы как административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По факту выявленного нарушения и на основании ч. 3 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении ООО "Группа предприятий "СКОН" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав пояснения участвующих в судебном заседании представителей, арбитражный суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

В силу положений ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Бензин относится к грузу повышенной опасности, по классификации ДОПОГ N ООН 1203, класс опасности 3, группа упаковки П.

На перевозку груза повышенной опасности необходимо получение "Специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов" определенного п. 2 приказом Минтранса Российской Федерации от 04.07.2011 N 179 и п. 23.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090.

Вместе с тем, заинтересованное лицо осуществляло перевозку бензина автомобильным транспортом в отсутствие такого разрешения.

Факт совершения ООО "Группа предприятий "СКОН" правонарушения подтвержден материалами дела, заинтересованным лицом не оспорен.

При таких обстоятельствах суд считает событие административного правонарушения установленным.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу положений ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вместе с тем, заинтересованным лицом каких-либо доказательств того, что у него не имелось возможности для получения соответствующего разрешения, или того, что им предприняты все зависящие от него меры по его получению, в материалы дела не представлено.

Таким образом, судом сделан вывод о том, что правонарушение совершено виновно.

Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что на дату рассмотрения дела предусмотренный ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Суд считает необходимым применить меру наказания в виде штрафа в размере 40000 руб. 00 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью Группа предприятий "Скон" (место нахождения г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 13-77, ИНН 6674122180, ОГРН 1036605219529) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 40000 рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам: УФК по Свердловской области (Уральское управление Госавтодорнадзора)

ИНН 6662023096, КПП 667201001, Расчетный счет N 4010181500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, БИК N 046577001 код по БК 10611690040040000140, ОКАТО 65401000000,Административный штраф Уральского управления госавтодорнадзора.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Е.Г.Италмасова

Номер документа: А60-35102/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте