• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 5 апреля 2013 года Дело N А60-4121/2013


[Исковые требования о признании недействительным сообщения об отказе в применении упрощенной системы налогообложения удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 04 апреля 2013 года

Полный текст решения изготовлен 05 апреля 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О.Ивановой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И. Вакалюк рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Некоммерческого партнерства Туристический культурно-исследовательский центр "Команда Искателей Приключений", ИНН 6686996055, ОГРН 1126600007027 (далее - заявитель)

к Межрайонной ИФНС России N32 по Свердловской области (далее - налоговый орган, заинтересованное лицо)

о признании недействительным сообщения об отказе в применении упрощенной системы налогообложения,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Малых А.В., представитель по доверенности от 30.01.2013г., паспорт;

от заинтересованного лица: Ягодина О.А., специалист первого разряда юридического отдела по доверенности N08-15/22536 от 07.11.2012г., удостоверение.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Заинтересованным лицом заявлено ходатайство об уточнении заявленных требований. Ходатайство удовлетворено. Других заявлений, ходатайств не поступило.

С учётом уточнения, заявитель просит признать незаконными действия Межрайонной ИФНС России N32 по Свердловской области, выразившиеся в отказе рассмотреть заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, оформленном сообщением от 11.01.2013г. N112.

Заинтересованное лицо возражает против удовлетворения требований по основаниям, изложенным в отзыве, считая действия налогового органа законными и обоснованными.

Определением от 13.02.2013г. в порядке, установленном статьями 127, 133, 135, 136 АПК РФ, арбитражным судом указанное заявление принято к производству, дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании.

В предварительном судебном заседании истец поддержал заявленные требования с учётом уточнения.

В предварительном судебном заседании 04.04.2013г. выяснилось, что в деле имеются все необходимые для рассмотрения спора документы, стороны не возражают против завершения предварительного судебного заседания.

При данных обстоятельствах суд, признав дело подготовленным к судебному разбирательству, счел целесообразным завершить предварительное судебное заседание и перейти к рассмотрению дела по существу в данном судебном заседании (ст. 136, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Некоммерческое партнерство Туристический культурно-исследовательский центр "Команда Искателей Приключений" зарегистрировано в качестве юридического лица 17.12.2012г., в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица за основным государственным номером1126600007027.

Заявитель 25.12.2012г. обратился в Межрайонную ИФНС России N32 по Свердловской области с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".

Заинтересованное лицо направило в адрес заявителя сообщение от 11.01.2013г. N112 о невозможности рассмотрения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения (ФОРМА N 26.2-5) в связи нарушением сроков, установленных ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Считая, что действия Межрайонной ИФНС России N32 по Свердловской области, выразившиеся в отказе рассмотреть заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, оформленные сообщением от 11.01.2013г. N112 нарушают права и законные интересы заявителя, он обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, при этом исходит из следующего.

На основании п. 1 ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Из системного толкования ст. ст. 346.12, 346.13 НК РФ следует, что вновь зарегистрированные юридические лица заявляют о выборе системы налогообложения. Вопрос о правомерности использования упрощенной системы налогообложения вновь зарегистрированного юридического лица связан именно с этим выбором, т.е. с реализацией права на применение упрощенной системы налогообложения.

Как видно из материалов дела, налогоплательщик поставлен на налоговый учет 17.12.2012г., заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения представил 25.12.2012г., то есть с пропуском срока, предусмотренного п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

Вместе с тем в соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ заявление о применении УСН носит уведомительный характер, налоговому органу не предоставлено выбора: запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения.

Нормы гл. 26.2 НК РФ не устанавливают право налогового органа на запрет применения заявителем упрощенной системы налогообложения, за исключением случаев, прямо предусмотренных в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, а ст. 346.13 НК РФ не содержит указания на последствия несоблюдения вновь зарегистрированным субъектом срока подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения.

Статьей 346.13 НК РФ не установлено, что предусмотренный срок является пресекательным, и нарушение этого срока не может являться безусловным основанием для отказа в переводе на упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, сообщение заинтересованного лица о невозможности рассмотрения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не содержит оснований, предусмотренных п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, при наличии которых налогоплательщик не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Заинтересованное лицо направило заявителю сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, однако, направление такого сообщения не предусмотрено налоговым законодательством, поскольку переход на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный, а не разрешительный порядок.

Налогоплательщик, полагая, что имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, лишь информирует налоговый орган об этом, направляя соответствующее заявление. Принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению Кодекс не предусматривает.

Оспариваемые действия налогового органа, выразившиеся в отказе рассмотреть заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, оформленные сообщением от 11.01.2013г. N112, нарушают права заявителя и препятствуют применению упрощенной системы налогообложения, в связи с чем заявленные требования подлежат удовлетворению.

В силу ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке распределения судебных расходов с заинтересованного лица в пользу заявителя подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать незаконными действия Межрайонной ИФНС РФN32 по Свердловской области, выразившиеся в отказе рассмотрения заявления НП Туристический культурно-исследовательский центр "Команда Искателей Приключений" о переходе на упрощенную систему налогообложения, оформленном сообщением от 11.01.2013 N112.

Обязать Межрайонную ИФНС России N 32 по Свердловской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов НП Туристический культурно-исследовательский центр "Команда Искателей Приключений".

3. В порядке распределения судебных расходов ( ст. 110 АПК РФ) взыскать с Межрайонной ИФНС России N 32 по Свердловской области в пользу НП Туристический культурно-исследовательский центр "Команда Искателей Приключений" (ИНН 6686996055) 2000 (две тысячи) рублей 00 копеек, в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.О.Иванова

Номер документа: А60-4121/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 05 апреля 2013

Поиск в тексте