• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 1 апреля 2013 года Дело N А60-60/2013


[Исковые требования о признании права собственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 26 марта 2013 года

Полный текст решения изготовлен 01 апреля 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.А.Ануфриева,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В. Серовой,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО "Троя"(ИНН 6640003699, ОГРН 1069647004151) к Администрации городского округа Верхотурский (ИНН 6640001733, ОГРН 1026602074476)

о признании права собственности

При участии в судебном заседании

от истца: Козлов В.А. - представитель по доверенности,

от ответчика: Чазов П.А. - представитель по доверенности.

Истец ООО "Троя" обратился с иском о признании права собственности на здание ангара, общей площадью 447,0 кв.м., Литер Б, расположенное по адресу Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Советская, 5.

В обоснование исковых требований истец ссылается на постройку с согласия ответчика и в отсутствие разрешительной документации означенного объекта на принадлежащем истцу на праве собственности земельном участке.

Ответчиком указано на признание заявленных исковых требований.

Отвода составу суда, ходатайств, препятствующих проведению судебного заседания, не заявлено.

Заслушав представителей истца и ответчика, рассмотрев материалы дела и исследовав представленные доказательства , арбитражный суд установил:

В соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Из толкования данных норм следует, что первоначальным способом приобретения права собственности на объект недвижимости является создание данного объекта, имеющего индивидуально определенные признаки. При этом право собственности возникает только в случае, если вновь создаваемый объект недвижимого имущества, изготавливается с соблюдением закона и для себя.

Соблюдение закона и иных правовых актов означает, что не нарушены как публично-правовые нормы, так и защищенные законом частные права.

При этом в случае, если недвижимое имущество создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, данный объект недвижимости является в силу п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой.

Вновь созданный и заявленный истцом объект недвижимого имущества, здание ангара, общей площадью 447,0 кв.м., Литер Б, расположенный по адресу Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Советская, 5, отвечает признакам самовольной постройки в соответствии со ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу п.3 ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из разъяснений п 26. Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из представленных доказательств, согласно свидетельства о государственной регистрации права от 05.11.2009 г., истец ООО "Троя" является собственником земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов - под объект торговли, площадью 1158 кв.м., расположенного по адресу Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Советская, 5.

Нахождение означенного объекта недвижимости на земельном участке г. Верхотурье, ул. Советская, 5, прослеживается также из технического паспорта на данный объект недвижимости.

В силу положений ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Суд принимает во внимание, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Факт строительства истцом за счет собственных средств указанного объекта недвижимости ответчиком не оспаривается.

Как следует из технического паспорта на нежилое помещение, участке г. Верхотурье, ул. Советская, 5, (по данным обследования на 29.11.2012 г.), означенный объект недвижимости по застроенной площади составляет 447,0 кв.м..

В соответствие с экспертного заключения, подготовленного ООО "СтройДоктор" по нежилому помещению, расположенному по адресу г. Верхотурье, ул. Советская, 5, здание ангара - объект соответствует строительным нормам и правилам в части конструктивной безопасности, не создает угрозу жизни и здоровью людей при условиях нормальной эксплуатации.

Истец письмом от 03.10.2012 г. обращался к ответчику за получением разрешения на строительство спорного объекта недвижимости.

Письмом N 1 от 09.01.2013 г. ответчиком указано истцу на возможность использования земельного участка под объекты торговли площадью до 150 кв.м, при условии получения разрешения.

Обстоятельств, и подтверждающих их доказательств, свидетельствующих о наличии оснований к отказу выдаче истцу разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, не представлено.

С учетом того, что спорный объект расположен на принадлежащем по основанию ст. 35 Земельного кодекса РФ истцу земельном участке, возведен истцом за счет собственных средств, сохранение данного объекта не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровья граждан, арбитражный суд признает требование истца о признании права собственности на объект - здание ангара, общей площадью 447,0 кв.м., Литер Б, расположенное по адресу Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Советская, 5, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Принимая во внимание, что настоящий иск заявлен по основанию ст. 222 ГК РФ в отношении обстоятельств, свидетельствующих о наличии препятствий к возможному совершению регистрационных действий о праве истца на заявленное недвижимое имущество, привлечение ответчика в лице администрации муниципального образования, на территории которого находится означенное недвижимое имущество, обусловлено компетенцией данного органа, а не фактом оспаривания со стороны ответчика права истца на данное имущество, каких-либо действий, нарушающих права и законные интересы истца, ответчиком не допущено по основанию ст. 110 АПК РФ, при соответствующем заявлении представителей истца и ответчика суд признает не подлежащими возмещению за счет заявленного ответчика расходов истца по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст.110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1.Исковые требования удовлетворить.

2.Признать право собственности общества с ограниченной ответственностью "Троя" на здание ангара, общей площадью 447,0 кв.м., Литер Б, расположенное по адресу Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Советская, 5.

3.Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья А.А.Ануфриев

Номер документа: А60-60/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 апреля 2013

Поиск в тексте