• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 о прекращении производства по делу



от 3 апреля 2013 года Дело N А60-69/2013


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности оставить без изменения]
(Извлечение)


Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е.Г. Италмасовой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Т.П. Варданян, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Свердловской области в г. Североуральске, г. Ивдель и п. Пелым

к индивидуальному предпринимателю Ильиных Марии Алексеевне (ИНН: 663104058566, ОГРНИП: 304663117700057)

о привлечении к административной ответственности,

В судебном заседании участвовали:

от заявителя - не явились;

от заинтересованного лица: Ильиных А.А., представитель, доверенность от 29.07.2010 г., паспорт; Миндиярова А.М., удостоверение N 2712, доверенность от 14.03.2013 г..

Права и обязанности разъяснены. Отводов суду не поступило.

От заинтересованного лица поступили возражения и документы, приложенные в обоснование возражений. Указанные документы приобщены к материалам дела.

По ходатайству заинтересованного лица к материалам дела приобщена копия определения арбитражного суда.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Свердловской области в г.Североуральске, г.Ивдель и п.Пелым обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ильиных Марии Алексеевны к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Заинтересованное лицо требования не признало, ссылаясь на отсутствие вины в выявленном нарушении.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд установил:

Заявителем по предписанию о проведении экспертизы N 01-24-10/408 был проведен социально-гигиенический мониторинг в отношении кондитерских изделий, реализуемых в предприятии торговли ИП Ильиных М.А. с целью контроля за соответствием продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организациях продовольственной торговли всех форм собственности, требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Проверка проводилась в принадлежащем предпринимателю продовольственном магазине "Мария", расположенном по адресу: Свердловская область, г. Североуральск, ул. Ленина, д.33, П-1.

В ходе проверки установлено, что 22.10.2012г. в 14.час.35 мин. в магазине "Мария" ИП Ильиных М.А. был допущен оборот пищевых продуктов несоответствующих требованиям нормативных документов к допустимому содержанию биологических веществ, а именно:

1. Кондитерское изделие (пирожное бисквитное со сливочным кремом), дата выработки 22.10.2012г., производства кондитерский цех ИП Псковитиной Н.В., Свердловская область, г. Североуральск, ул. 50 лет СУБРа, д.45, не соответствующее требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01г. "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", по показателю БГКП, при норме не допускается в 1 г, выявлена БГКП в 1 г., что подтверждено протоколом лабораторных испытаний N 6435 П от 29.10.2012г.

2. Продукция общественного питания (салат из маринованной капусты с болгарским перцем, морковью), дата выработки 22.10.2012г., производство ООО Т.Д. "Престиж": Свердловская область, г. Североуральск, ул. Молодёжная , д.9. не соответствующая требованиям СанПиН 2.3.2.1078 -01г." Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" по показателю S.aureus , при норме не допускается в 0,1 г, выявлен S.aureus в 0,1 г.; по показателю БГКП ,при норме не допускается в 0,1г., выявлена БГКП в 0,1 г.; по показателю Е coli, при норме не допускается в 0,1 г, выявлена Е coli в 0,1г., что подтверждено протоколом лабораторных испытаний N 6436 П от 29.10.2012г..

Лабораторные испытания были проведены на базе аккредитованной испытательной лаборатории ФФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Североуральск, г. Ивдель и пос. Пелым".; аттестат аккредитации ГСЭН. яи.ЦОА.069.45 от 30.05.2008 г. до 30.05.2013 г. зарегистрирован в едином реестре N РОСС RU.0001.514236 30.05.2008 г.

Полагая, что данные обстоятельства являются нарушением п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 2.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, заявителем в отношении индивидуального предпринимателя Ильиных Марии Алексеевны составлен протокол об административном правонарушении от 27.12.2012 г., в котором выявленное в ходе испытаний несоответствие квалифицировано как нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 14.43 КоАП нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В силу ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, влекут наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Пунктами 2, 5, 6 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено, что пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.

Таким образом, несоблюдение санитарных правил, предусматривающих требования к пищевой продукции, является нарушением в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

КоАП РФ предусмотрена специальная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ), а также специальная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП РФ).

По мнению суда, факты нарушения индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, норм санитарных правил, в том числе, содержащих требования к пищевым продуктам, должны быть квалифицированы по одной из вышеуказанных статей.

Согласно п. 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 г. N10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" в случае, если исходя из надлежащей квалификации рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение о прекращении производства в арбитражном суде.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3, 6.6 КоАП РФ, не относится к компетенции арбитражных судов (ч.3 ст. 23.1 КоАП РФ). При таких обстоятельствах производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.150, ст. ст. 151, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

1. Производство по делу прекратить.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

3. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судья Е.Г.Италмасова

Номер документа: А60-69/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 03 апреля 2013

Поиск в тексте