• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 9 апреля 2013 года Дело N А60-936/2013


[В удовлетворении исковых требований о признании бездействия незаконным отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 04 апреля 2013 года

Полный текст решения изготовлен 09 апреля 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е. Н. Вахрушевой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Мейснера Евгения Альбертовича (далее - предприниматель, заявитель)

к Межрайонной ИФНС России N 16 по Свердловской области (далее - налоговый орган, заинтересованное лицо)

о признании бездействия незаконным,

при участии в судебном заседании:

от заинтересованного лица: Т. А. Оносова - представитель по доверенности N 07-18/00044 от 09.01.2013 г.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Предприниматель просит признать незаконным бездействие налогового органа, выразившееся в непредставлении в установленный законом срок истребованных документов.

Представитель заинтересованного лица с заявленными требованиями не согласен по основаниям, изложенным в отзыве, просит отказать в их удовлетворении.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

20.12.2012 г. предприниматель обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении документов по отражению в балансе расчетов решений N 17-19/995 от 18.04.2012 г., N 17-19/996 от 18.04.2012 г.

В связи с тем, что в пятидневный срок, предусмотренный п. 10 чт. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), документы получены не были, предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителя заинтересованного лица, суд полагает, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).

Приказом Минфина России от 02.07.2012 г. N 99н утвержден административный регламент Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), в соответствии с п. 93 которого индивидуальное информирование на основании письменного запроса осуществляется в течение 30 календарных дней со дня его регистрации в Инспекции ФНС России.

Запрашиваемая информация была вручена предпринимателю 16.01.2013 г., то есть в пределах установленного срока.

Ссылка заявителя на положения п. 10 ст. 32 НК РФ является несостоятельной, поскольку в данной норме речь идет исключительно о предоставлении налоговым органом справки о состоянии расчетов лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа, обратившегося с соответствующим запросом. 20.12.2012 г. предприниматель обратился в налоговый орган с запросом о предоставлении иных документов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении требований индивидуального предпринимателя Мейснера Евгения Альбертовича о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области, выразившегося в непредставлении в установленный законом срок истребованных документов отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Хачев

Номер документа: А60-936/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 09 апреля 2013

Поиск в тексте