• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2013 года Дело N А60-2045/2013


[Исковые требования о взыскании недоимки по налогу на прибыль и пеней удовлетворить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по заявлению

Межрайонной ИФНС России N 28 по Свердловской области (далее - налоговый орган, заявитель)

к Федеральному государственному казенному учреждению "13 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области" (далее - учреждение, заинтересованное лицо)

о взыскании 6005,23 рублей.

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о принятии заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

Отводов суду не заявлено.

Налоговый орган обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с учреждения недоимки по налогу на прибыль за 2011 г. и пеней в сумме 6005,23 рублей.

От заинтересованного лица возражений относительно заявленных требований не поступило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Учреждение является плательщиком налога на прибыль и по состоянию на 18.01.2013 имеет задолженность в размере 6 005,23руб., в том числе: налог на прибыль в размере 5717руб. и пени - 228,23руб.

В соответствии с п.1 ст. 23 , п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны в установленный законодательством о налогах и сборах срок уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с п.1 ст.246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются: российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены сроки уплаты налоговых платежей. В соответствии со ст.286 НК РФ налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

Согласно статьи 289 ПК РФ - налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

07.09.2012 налогоплательщик через телекоммуникационный канал связи представил в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2011 согласно которой доначислил налог в размере 5 717руб.

Уплата налога по уточненной декларации производится не позже дня предоставления уточненной декларации (ст.81 НК РФ). В связи с неуплатой налога в установленный срок налоговым органом вынесено и направлено требование N 7061 от 14.09.2012 об уплате налога в размере 5 717руб. Срок для добровольной уплаты установлен 04.10.2012.

В случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, налогоплательщик в соответствии со ст. 75 НК РФ должен выплатить пени. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В связи с неуплатой суммы налога в соответствии со ст. 75 НК РФ учреждению начислены пени в размере 288,23руб., направлено требование N 2580 от 16.10.2012, срок для добровольной уплаты пени по налогу установлен 06.11.2012.

В соответствии с пп.1 п.2 ст.45 НК РФ взыскание налога и пени с организации, которой открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.05.2007 N 31 "О рассмотрении арбитражными судами отдельных категории дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение" в судебном порядке осуществляется взыскание с бюджетных учреждений задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам за налоговые правонарушения, поскольку применение к данным организациям установленной ст. 46 и 47 НК РФ внесудебной процедуры взыскания по решению налогового органа исключено абз.4 п.2 ст. 45 НК РФ.

Поскольку учреждение в установленные сроки не уплатило недоимку и пени, доказательств обратного в материалах дела не имеется, порядок взыскания налоговым органом не нарушен, заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании ч. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 2000 рублей подлежит взысканию с заинтересованного лица в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 110, 167-171, 216, 228, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Взыскать с Федерального государственного казенного учреждения "13 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области" (ОГРН 1026601156251, место нахождения: Свердловская обл., г. Кировград, ул. Фадеева, д. 31) в доход бюджета 6005,23 рублей, в том числе: недоимка по налогу на прибыль за 2011 г. в сумме 5717 рублей и пени в сумме 288,23 рублей, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

3. Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Хачев

Номер документа: А60-2045/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 марта 2013

Поиск в тексте