• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 21 марта 2013 года Дело N А60-1504/2013


[Исковые требования о взыскании неосновательного обогащения удовлетворить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.А.Бирюковой рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по иску Общества с ограниченной ответственностью "СТРОЙ-РЕСУРС" (ИНН 6659159650, ОГРН 1076659016301)

к Обществу с ограниченной ответственностью "Стройсантехмонтаж" (ИНН 6672190096, ОГРН 1056604447195)

о взыскании 150000руб.00коп.

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о принятии искового заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

Определение суда, направленное по последнему известному суду юридическому адресу ответчика, согласно представленной выписке из ЕГРЮЛ, возвращено органами связи с отметкой о невозможности вручения в связи с истечением срока хранения. В силу ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик считается надлежащим образом извещенный.

Отводов суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "СТРОЙ-РЕСУРС" обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Стройсантехмонтаж" о взыскании неосновательного обогащения в размере 150000руб.00коп. Согласно тексту искового заявления указанная сумма перечислена истцом ответчику платежным поручением от 07.05.2010г. N539 с назначением платежа "Оплата по договору подряда СП 11-01/2010 от 11.01.2010г. за работы на об. жк Аврора".

В обоснование заявленных требований ссылается на положения ст.ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик отзыв, возражения не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Истцом заявлено требование о возврате денежных средств в размере 150000руб.00коп., перечисленных платежным поручением от 07.05.2010г. N539, в обоснование представлена выписка банка по счету истца, из которой следует, что спорная сумма перечислена " по договору подряда СП 11-01/2010 от 11.01.2010г. за работы на объекте жк Аврора".

Согласно материалам дела в отношении организации истца введена процедура конкурсного производства, у конкурсного управляющего сведения о каком-либо договоре с ответчиком отсутствует, в связи с указанными обстоятельствами истец просит взыскать спорную сумму с ответчика.

Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ответчиком отзыв, возражения, а также первичные документы в обоснование наличия гражданско-правовых отношений с истцом не представлены.

Следует указать, что истцом в материалы дела представлен нотариально удостоверенный протокол допроса свидетеля - одного из директоров организации истца. Из протокола следует, что директором лицо значилось формально, никаких действий по управлению обществом не осуществлялось; документы подписывались, не читая; экземпляры подписанных документов отсутствуют; о деятельности общества ничего не известно; согласие стать директором и подписать документы дано в обмен на денежное вознаграждение.

В силу ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

Учитывая указанные обстоятельства, а также тот факт, что ответчиком сведений об оказании работ или иного встречного предоставления на спорную сумму не представлено, суд полагает, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению в заявленном размере 150000руб.00коп.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика непосредственно в доход федерального бюджета на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая, что истцу при предъявлении иска предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины (определение от 22.01.2013г.).

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 171, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Стройсантехмонтаж" в пользу Общества с ограниченной ответственностью "СТРОЙ-РЕСУРС" долг в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "СТРОЙ-РЕСУРС" в доход бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 5500 (пять тысяч пятьсот) рублей 00 копеек.

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации взысканная по делу госпошлина подлежит уплате ответчиком добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

4. Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Л.А.Бирюкова

Номер документа: А60-1504/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 21 марта 2013

Поиск в тексте