• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 7 марта 2013 года Дело N А60-3355/2013


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 05 марта 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 07 марта 2013 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Г.Филипповой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.А.Пономаревой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Серовского городского прокурора

к Индивидуальному предпринимателю Мамедову Н. Н. (ИНН 663105790109, ОГРН 309663115600031)

о привлечении к административной ответственности,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, -Общество с ограниченной ответственностью "Власта Консалтинг"

при участии в судебном заседании

от заявителя: не явился,

от заинтересованного лица: не явился,

от третьего лица: не явился.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Серовский городской прокурор просит привлечь индивидуального предпринимателя Мамедова Н. Н. к административной ответственности по ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Серовской городской прокуратурой совместно с сотрудниками ОЭБ и ПК ММО МВД России "Серовский" 20.09.2012 проведена проверка ИП Мамедова Н.Н. на предмет соблюдения требований законодательства об интеллектуальной собственности, авторских правах.

В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель Мамедов Н.Н. предлагал в торговой точке "Удача", расположенной по адресу: г. Серов, ул. Ленина, д. 152 "а" в торговом центре "Олимп"), к продаже спортивную одежду и обувь, маркированную товарным знаком "Adidas" и "Nike" при отсутствии соглашения об использовании данных товарных знаков с правообладателями.

По результатам проверки составлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 31.01.2013, протокол осмотра места происшествия от 20.09.2012.

Серовский городской прокурор обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав материалы дела, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Пунктами 1, 2 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

При этом в силу пункта 3 указанной статьи никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Как следует из материалов дела, индивидуальным предпринимателем осуществлялась реализация спортивной одежды и обуви, маркированной товарным знаком "Adidas" и "Nike".

Правообладателями товарных знаков "Adidas", "Nike", зарегистрированных в Международном бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (регистрационные номера 14034, 414035, 414037, 426376, 469145, 487580, 730835, 699437) являются компании "Адидас АГ" и "Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.".

ООО "Власта-Консалтинг" является представителем интересов компаний "Адидас АГ" и "Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В." по защите исключительных прав на товарные знаки "Адидас" на территории России на основании доверенностей от 23 августа 2006 года.

Правообладателями товарных знаков заключено лицензионное соглашение от 30.05.1998 (регистрационный номер в Роспатенте 5147-5177) о предоставлении ООО "Адидас" прав на представление неисключительных сублицензий на использование товарных знаков "Adidas", указанное лицо, является единственным в РФ, заключившим соглашение с правообладателями данного товарного знака.

Согласно представленной ООО "Власта - Консалтинг" информации следует, что ни правообладателем, ни ООО "Адидас" с ИП Мамедовым Н.Н. никаких соглашений об использовании данных товарных знаков на указанную продукцию не заключалось. Ущерб, причиненный правообладателям действиями ИП Мамедова Н.Н., составляет 366 376 рублей.

Исключительные права на товарный знак "Nike" на территории РФ принадлежит компании "Найк Интернешенл Лимитед", 444.

Товарные знаки компании "Найк Интернешенл Лимитед" включены в реестр российских товарных знаков Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентами и товарными знаками (РосПатент) (233151, 64306, 65094). Компания "Найк Интернешенл Лимитед" осуществляет вышеуказанные виды деятельности на территории РФ через официального импортера и дистрибьютора - компанию ООО "Найк" (117861, г. Москва, ул. Обручева,30/1). Согласно представленной ООО "Найк" информации ни правообладателем, ни ООО "Найк" с ИП Мамедовым Н.Н. никаких соглашений об использовании товарных знаков на указанную продукцию не заключалось. Ущерб, причиненный правообладателям действиями ИП Мамедова Н.Н., составляет 22 050 рублей.

Из объяснений Мамедова Н.Н. следует, что он занимается предпринимательской деятельностью направленной на реализацию в магазине "Удача", расположенном по адресу ул. Ленина д. 152 "а" г. Серов торговый центр "Олимп", спортивной одежды и обуви различных наименований в том числе "Adidas", "Nike", соглашений на использование данных товарных знаков с правообладателем товарного знака "Adidas", "Nike" не имеет.

В протоколе осмотра места происшествия от 20.09.2012 года, составленного в ходе проверки торговой точки магазин "Удача", расположенный по адресу: г. Серов, ул. Ленина, д. 152 "а", отражено, что в торговом отделе, на полках, выставлена спортивная одежда и обувь с изображенным торговым знаком "Адидас", "Найк". С места происшествия сотрудниками полиции изъята одежда в количестве 75 единиц, обувь в количестве 43 пар с изображенными торговыми знаками "Адидас", "Найк"

В соответствии с объяснениями Мамедова Н.Н. товар для реализации им приобретается в г. Москве в торговом центре "Москва". У ИП Мамедова Н.Н. на спортивную одежду и обувь сертификаты соответствия отсутствуют. Соглашения с правообладателем торгового знака "Adidas", "Nike" на использование товарного знака не имеется.

Проведенным 23.11.2012 года исследованием N 01-20/97 специалистом федеральной таможенной службы установлено, что представленная спортивная одежда и обувь является, контрафактной.

В соответствии со ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Таким образом, в действиях индивидуального предпринимателя Мамедова Н.Н. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях: незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

В силу ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по данному делу, составляет один год со дня выявления правонарушения.

Вина предпринимателя в допущенном правонарушении имеется, поскольку им не предприняты все зависящие от него меры по соблюдению норм и правил, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание.

Так, информация о правообладателях на тот или иной товарный знак, носит открытый характер, публикуется в официальном бюллетене "Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров", Бюллетене Федерального института промышленной собственности.

Однако заинтересованным лицом при приобретении товара с целью его дальнейшей перепродажи, не истребовалось у продавца разрешение правообладателя на использование в гражданском обороте товарного знака. Непосредственно к правообладателю заинтересованное лицо также не обращалось.

Исходя из изложенного, суд полагает, что полномочия административного органа, событие административного правонарушения и виновность заинтересованного лица в его совершении установлены.

Порядок возбуждения производства по делу об административном правонарушении соблюден, срок давности привлечения к ответственности не истек (в силу ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях давность привлечения к административной ответственности по данному правонарушению составляет год).

При выборе размера санкции суд принял во внимание отсутствие сведений о привлечении предпринимателя ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Таким образом, суд полагает, что наказание за совершение индивидуальным предпринимателем административного правонарушения должно быть назначено в пределах минимального размера санкции, предусмотренной ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в виде штрафа в размере 10 000 руб. с конфискацией продукции, содержащей незаконное воспроизведение товарного знака, изъятой по протоколу осмотра от 20.09.2012.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Мамедова Натиг Наджаф оглы (07.03.1979 г.р., место рождения с. Дузйурд Гедабекского района Азербайджанской ССР, место жительства г. Североуральск, ул. Свердлова, д.52, кв.11, ИНН 663105790109) к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде:

- наложения штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей

- конфискации товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака "ADIDAS", "NIKE" изъятого по протоколу осмотра от 20.09.2012г.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

Код бюджетной классификации 41511621010010000140

ИНН получателя 6658033077

КПП 665801001

ОКАТО 65401364000

Счет N 40101810500000010010

БИК 046577001.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.Г.Филиппова

Номер документа: А60-3355/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 07 марта 2013

Поиск в тексте