• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2013 года Дело N А60-38397/2012


[В удовлетворении исковых требований о взыскании неосновательного обогащения отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 07 февраля 2013 года

Полный текст решения изготовлен 11 февраля 2013 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Ю.В.Кудиновой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи М.Е. Яних рассмотрел в судебном заседании дело NА60-38397/2012

по иску Товарищество собственников жилья "Ключевская-15" (ИНН 6658349521, ОГРН 1096658013440)

к Открытому акционерному обществу "Территориальная генерирующая компания N9" (ИНН 5904119383, ОГРН 1045900550024)

о взыскании неосновательного обогащения в размере 171520 рублей 36 копеек

при участии в судебном заседании:

от истца - Полосина Л.А., представитель по доверенности от 10.01.2013,

от ответчика - Смирнов Н.А., представитель по доверенности N 66 АА

1175863 от 04.05.2012.

Товарищество собственников жилья "Ключевская-15" обратился в суд с исковым заявлением к ОАО "Территориальная генерирующая компания N9" с требованием о взыскании неосновательного обогащения в размере 171520 рублей 36 копеек.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования, заявил ходатайство о приобщении к материалам дела дополнения к ходатайству о возмещении расходов на оплату услуг представителя и расходного кассового ордера N 1 от 06.02.2013 на сумму 4350 рублей 00 копеек.

Ходатайство судом удовлетворено на основании ст. 67 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик требования не признал, ссылаясь на непредставление карточки регистрации параметров за март 2011 года.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

В соответствии с заключенным между истцом (ОАО "Территориальная генерирующая компания N 9", далее - ЭСО, истец) и ответчиком (Товариществом собственников жилья "Ключевская-15", далее - абонент, ответчик) договором энергоснабжения от 01.01.2011 N 12046-С/1Т истец (ЭСО) обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть тепловую энергию и химически очищенную воду, а абонент обязуется оплачивать ЭСО принятую энергию и использованную воду (п. 1.1 договора).

Объектом теплоснабжения является жилой дом по адресу: ул. Ключевская, 15.

В силу статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с положениями статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации, энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Количество потребляемой тепловой энергии согласовано сторонами в разделе 2 договора.

Пунктом 2.1.3 договора установлено, что определение подлежащего оплате количества потребленной тепловой энергии производится по действующим коммерческим приборам учета, установленным на границе балансовой принадлежности; при наличии узла учета не на границе балансовой принадлежности - по показаниям приборов с учетом потерь на участке сети от границы балансовой принадлежности до места установки УКУТ, при отсутствии УКУТ у абонента расчет производится энергоснабжающей организацией по данным УКУТ третьих лиц либо на основании показаний коммерческих приборов учета тепла энергоснабжающей организации исходя из теплового и водного балансов системы теплоснабжения.

Согласно пункту 4.1.2 договора абонент представить ЭСО отчет о потребленной тепловой энергии и ХОВ, регистрируемых параметрах в письменной форме ежемесячно за отчетный период не позднее 1-2 числа месяца, следующего за отчетным; если 1-2 число выходные или праздничные дни, то показания должны быть сданы в последний (предпоследний) рабочий день до выходных или праздников; либо в более ранние сроки согласно п. 3.2.6 договора.

При непредставлении карточки учета тепловой энергии в сроки, указанные в договоре, УКУТ считается вышедшим из строя, ЭСО проводит начисление за использованные энергоресурсы согласно п. 2.1 3 договора (п. 5.4 договора).

Многоквартирный дом N 15 по ул. Ключевской оборудован общедомовым прибором учета, что подтверждается актом допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя на период с 18.02.2011 по 15.05.2011.

Истец указал, что за март 2011 года карточка регистрации параметров на узле учета сдана 04.04.2011, в результате чего абоненту предъявлена сумма за потребленную в марте 2011 года тепловую энергию в соответствии с п. 2.1.3 договора, что является, по мнению истца, неправомерным.

Итак, между сторонами имеются разногласия по количеству предъявленной к оплате тепловой энергии за март 2011 года.

Так, ответчик предъявил к оплате тепловую энергию за март 2011 года в количестве 551,60 Гкал; истец, возражая примененной методики начисления, указывает, что в соответствии с карточкой регистрации параметров на узле учета количество поставленной тепловой энергии составило 319,86 Гкал.

Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии - нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Как было указано выше, по условиям договора показания приборов сдаются абонентом не позднее 1-2 числа месяца, следующего за отчетным; в более поздние сроки, независимо от причин несвоевременной сдачи, показания приборов не принимаются, прибор считается вышедшим из строя, учет потребленного тепла определяется расчетным способом.

В материалах дела отсутствуют доказательства представления истцом карточки за март 2011 года ответчику.

Так, истец указал на факт сдачи карточки 04.04.2011, однако каких-либо доказательств данного обстоятельства, как-то: копии карточки с отметкой энергоснабжающей организации о ее принятии, почтовых документов о направлении документа почтовой связью, доказательств передачи сведений о показаниях приборов учета иными способами связи (телеграмма, телефонограмма, иное) - в материалы дела не представил (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Ссылка истца на письмо ТСЖ "Ключевская-15" от 06.05.2011 N 68 судом отклоняется, поскольку указанная самим истцом в письме информация о дате представления карточки за март 2011 года не подтверждается какими-либо доказательствами, в письме также отсутствует ссылка на представление в качестве приложения карточки, а ответчик отрицает получение до настоящего времени от истца карточки за март 2011 года.

Поскольку материалами дела не подтверждается довод истца о своевременном представлении им сведений о показаниях приборов учета, то ответчик обоснованно произвел расчет количества тепловой энергии, поставленной в марте 2011 года, исходя из утвержденного уполномоченным органом норматива потребления коммунальной услуги отопления.

Как было указано выше, в п. 2.1.3 договора содержится условие о том, что при отсутствии УКУТ у абонента расчет производится энергоснабжающей организацией по данным УКУТ третьих лиц либо на основании показаний коммерческих приборов учета тепла энергоснабжающей организации исходя из теплового и водного балансов системы теплоснабжения.

Суд отмечает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу положений статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими на момент его заключения.

Пунктом 8 Правил предоставления коммунальный услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006 года (далее - Правила N 307) предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Вопрос о методе определения количества потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг, которые учитываются согласно приложению N 2 к Правилам N 307(пункт 19 Правил N 307) при расчете размера платы за коммунальные услуги.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.06.2009 г. N 525/09.

Соответственно, расчет количества тепловой энергии исходя из балансового метода расчета, основанного на Методике определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя N 105 от 06.05.2000 года

Вместе с тем ответчик при расчете количества и стоимости подлежащей оплате тепловой энергии применил расчетный способ исходя из норматива потребления соответствующей коммунальной услуги в отношении жилой части многоквартирного дома (путем умножения общей площади жилого дома 13147,9 кв.м., подтверждённой справкой Товарищества, на норматив потребления 0,033 Гкал/кв.м.), а не предусмотренный п. 2.1.3 договора балансовый метод, поэтому расчет ответчика является верным.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Согласно ст. 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

Поскольку истец произвел оплату на сумму 408262 рубля 99 копеек, что соответствует начисленной ответчиком сумме, то оснований для взыскания с последнего заявленной суммы в качестве неосновательного обогащения не имеется.

Вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебные расходы по уплате государственной пошлины распределены следующим образом.

В соответствии с п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Поскольку в удовлетворении иска отказано, то судебные расходы подлежат отнесению на истца и возмещению ответчиком - не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Ю.В.Кудинова

Номер документа: А60-38397/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 11 февраля 2013

Поиск в тексте