• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 о возвращении искового заявления



от 28 февраля 2013 года Дело N А60-6018/2013


[Исковые требования о признании недействительным решения о государственной регистрации возвратить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.А.Сафроновой, ознакомившись с исковым заявлением с исковым заявлением (заявление) Кошелева Николая Анатольевича

к ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга и ООО "Техкомплектация" (ИНН 6670363603)

о признании недействительным решения о государственной регистрации,

установил:

21.02.2013 в Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление (заявление) Кошелева Николая Анатольевича, далее - Кошелев Н.А., к ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга и ООО "Техкомплектация" (ИНН 6670363603) о признании недействительной государственной регистрации и соответствующей записи о создании ООО "Техкомплектация" в ЕГРЮЛ и об обязании налогового органа устранить допущенные нарушения. По мнению заявителя, согласно данным ЕГРЮЛ он является единственным учредителем и директором ООО "Техкомплектация", между тем, волеизъявление на создание данной организации Кошелев Н.А. не давал, должность директора не занимал. В просительной части заявления Кошелев Н.А. также ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.

При обращении с вышеупомянутым заявлением в арбитражный суд Кошелевым Н.А. подано ходатайство о предоставлении отсрочки оплаты государственной пошлины в связи с отсутствием денежных средств, необходимых для её оплаты. Заявитель указывает, что в настоящее время он временно нигде не трудоустроен и у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. При этом к исковому заявлению Кошелевым Н.А. в обоснование заявленных доводов приложена копия 4-х страниц паспорта.

Иных доказательств в подтверждение тяжелого финансового положения заявителем не представлено.

Требование физического лица о признании незаконным решения налогового органа облагается государственной пошлиной в сумме 200 руб. 00 коп. (подп. 3 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 Кодекса.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные истцом (заявителем) доказательства свидетельствуют о том, что имущественное положение плательщика не позволяет ему уплатить государственную пошлину в требуемом размере.

Вместе с тем, доказательств того, что заявитель на момент обращения в арбитражный суд не трудоустроен и у него отсутствует возможность получения какого-либо дохода в материалы дела не представлено.

Сам по себе факт наличия несовершеннолетних иждивенцев не может являться основанием для предоставления отсрочки уплаты государственной пошлины, а равно освобождать заявителя от предоставления документов, подтверждающих отсутствие возможности уплатить государственную пошлину в сумме 200 руб. 00 коп.

С учетом изложенного, суд отказывает заявителю в удовлетворении ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины.

Согласно абз. 6 ч. 1 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

При таких обстоятельствах, заявление Кошелева Н.А. подлежит возвращению заявителю в силу абз. 6 ч. 1 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Возвращение искового заявления (заявления) не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения (ч. 6 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь абз. 6 ч. 1 ст. 129, ст. 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

1. Возвратить исковое заявление (заявление) Кошелева Николая Анатольевича.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Приложение: Исковое заявление на 2-х листах и приложенные к нему документы на 15-ти листах.

Судья А.А.Сафронова

Номер документа: А60-6018/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 28 февраля 2013

Поиск в тексте