• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу



от 23 января 2013 года Дело N А60-50422/2012


[Исковые требования о признании несостоятельным (банкротом) оставить без изменения]
(Извлечение)

Резолютивная часть определения объявлена 16 января 2013 года

Полный текст определения изготовлен 23 января 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи О. Н. Новиковой, при ведении протокола судебного заседания секретарем У.Ю.Лучихиной, рассмотрел в судебном заседании дело N А60-50422/2012 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Восход" (ИНН 6662099553) о признании Общества с ограниченной ответственностью "Печатный Дом "Планета" (ИНН 6672317585) о признании несостоятельным (банкротом),

при участии в судебном заседании

от заявителя: ходатайство о рассмотрении без своего участия;

от должника: извещен, явку не обеспечил.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Рассмотрев представленные доказательства, арбитражный суд установил:

В Арбитражный суд 14.12.2012 г. поступило заявление Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Восход" (ИНН 6662099553) о признании Общества с ограниченной ответственностью "Печатный Дом "Планета" (ИНН 6672317585) о признании несостоятельным (банкротом).

В качестве саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой подлежит утверждению арбитражным судом арбитражный управляющий, заявителем предложено Некоммерческое партнерство "Центр Финансового Оздоровления Предприятий Агропромышленного Комплекса", арбитражный управляющий Кувшинов Игорь Сергеевич.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 21 декабря 2012 года заявление принято к производству, возбуждено производство по делу, судебное заседание назначено на 16 января 2013 года. Заявителю судом предложено представить доказательства наличия у должника имущества, достаточного для финансирования процедур банкротства либо решение собрания кредиторов общества заявителя о согласии финансировать и доказательства внесения денежных средств, достаточных для финансирования процедур банкротства, на депозит суда.

Между тем запрошенных судом документов заявителем к настоящему судебному заседанию представлено не было, согласно имеющихся в материалах дела документов какое либо имущество у должника отсутствует.

Согласно пункту 28 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотренное абзацем восьмым пункта 1 статьи 57 Закона, основание для прекращения производства по делу о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему) может быть применено судом по своей инициативе. Указанное основание применяется также в случае, когда отсутствуют средства, достаточные для возмещения не только собственно судебных расходов, но и расходов на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности (пункт 1 статьи 59 Закона о банкротстве).

Вышеназванная норма права не связывает отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур с должником, поскольку такие расходы может также нести кредитор (заявитель по делу). В силу п. 3 ст. 59 Закона банкротстве, в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего (п.п. 7, 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве"). При продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.

В соответствии с разъяснениями, данными в пунктах 7, 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 91 от 17.12.2009 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" в случае отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий либо с его, согласия кредитор, учредитель (участник) должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.

В силу положений п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ N 91 от 17.12.2009 судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве.

При невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Между тем доказательств наличия у должника иного имущества, за счет которого возможно погашение судебных расходов, связанных с проведением в отношении должника процедур банкротства, заявителем в порядке ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представлено не было. Доказательств внесения денежных средств на депозит суда - не представлено.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии доказательств наличия имущества, за счет которого возможно погашение судебных расходов, связанных с проведением в отношении должника процедур банкротства, в связи с чем, руководствуясь п. 1 ст. 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", производство по делу о банкротстве Общества с ограниченной ответственностью "Печатный Дом "Планета" подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 48, 57 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ст. 184, 185 АПК РФ, арбитражный суд определил:

1. Прекратить производство по делу N А60-50422/2012 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Восход" (ИНН 6662099553) о признании Общества с ограниченной ответственностью "Печатный Дом "Планета" (ИНН 6672317585) о признании несостоятельным (банкротом).

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья О. Н. Новикова

Номер документа: А60-50422/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте