• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2013 года Дело N А60-4029/2013


[Исковые требования о признании недействительным решения удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 20 мая 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 27 мая 2013 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.А. Сафроновой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Н.А. Бигеба, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Якимова Виталия Павловича

заинтересованное лицо: Межрайонная ИФНС России N 31 по Свердловской области (ИНН 6685000017)

о признании недействительным решения

при участии в судебном заседании:

от заявителя: В.П. Якимов, паспорт,

от заинтересованного лица: А.В. Чебаков, представитель по доверенности N07-02 от 28 декабря 2012 года.

Процессуальные права и обязанности судом разъяснены, отводов составу суда не заявлено (ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просит:

-признать незаконными действий Межрайонной ИФНС России N 31 по Свердловской области по исключению из ЕГРЮЛ Дачного некоммерческого товарищества "Хризолит" (ОГРН 1106652000278),

-признать недействительным решение Межрайонной ИФНС России N 31 по Свердловской области об исключении ДНТ "Хризолит" из ЕГРЮЛ,

-признать недействительным и аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц об исключении из ЕГЮЛ Дачного некоммерческого товарищества "Хризолит".

Заявитель в настоящем судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Заинтересованное лицо в представленном в материалы дела отзыве с заявленными требованиями не согласилось.

Лица, участвующие в деле, в порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подписали соглашение о распределении судебных расходов.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

01.03.2010 Дачное некоммерческое товарищество "Хризолит" зарегистрировано в качестве юридического лица, товариществу присвоен ОГРН 1106652000278 (свидетельство серии 66 N 006536960), далее - товарищество.

20.02.2012 в ЕГЮЛ внесены сведения об исключении товарищества как юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГЮЛ по решению регистрирующего органа, на основании ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ.

МИФНС России N 31 по Свердловской области при принятии решения исходила из п. 1 ст. 21 Закона N 129-ФЗ, согласно которой юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном указанного Федерального закона.

Не согласившись с решением и действиями регистрирующего органа заявитель, будучи членом товарищества, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, в предмет доказывания по делу о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации входит нарушение регистрирующим органом требований закона при осуществлении государственной регистрации, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).

Таким образом, для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие оспариваемого акта и действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение данным актом и действиями (бездействием) прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГЮЛ в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган вправе принять решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ).

В соответствии с пунктами 7 - 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ если в течение срока, предусмотренного п. 4 ст. 21.1 настоящего Федерального закона, заявления с возражениями против исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ).

Поскольку Дачное некоммерческое товарищество "Хризолит" исключено из ЕГРЮЛ налоговым органом 20.02.2012, а заявление Якимовым В.П. подано в арбитражный суд 07.02.2013, то годичный срок для оспаривания действий налогового органа не истек.

Из приведенных положений Закона N 129-ФЗ следует, что юридическое лицо, обладающее признаками недействующего юридического лица, может быть исключено из ЕГРЮЛ только в случае соблюдения определенной установленной указанным Федеральным законом процедуры.

Наличие формальных признаков недействующего юридического лица не влечет его автоматическое исключение из ЕГРЮЛ, для такого исключения юридическое лицо должно действительно прекратить свою деятельность.

Непредставление налоговой отчетности и неосуществление операций по банковскому счету само по себе не является бесспорным основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии иных признаков, свидетельствующих о том, что юридическое лицо является действующим.

Заявитель, не оспаривая, что ДНТ "Хризолит" действительно не предоставляло отчетности в налоговый орган за последние 12 месяцев, до принятия соответствующего решения, тем не менее указывает, что целью некоммерческой организации не является получение прибыли. Из Устава ДНТ "Хризолит" следует, что товарищество создано по соглашению граждан путем их добровольного объединения на основе членства с целью организации и обустройства своих земельных участков путем добровольного объединения его членами и иных взносов.

ДНТ "Хризолит" осуществляет деятельность, с даты образования по настоящее время, в том числе и в период исключения из ЕГРЮЛ, что подтверждают следующие документы: договор N 1510 от 22.09.2010 на технологическое присоединение к электрическим сетям; дополнительное соглашение от 11.04.2012 к договору N 1510 от 22.09.2010; квитанция об оплате услуг по договору N 1510 от 22.09.2010; договор N 17 от 23.07.2011 года на выполнение работ по выносу межевых знаков в натуру; квитанция к приходному ордеру об оплате услуг по договору N 17 от 23.07.2011; договор подряда N 10/С от 05.04.2011 года на выполнение монтажных работ; квитанции к приходному ордеру об оплате услуг по договору N 10/С от 05.04.2011; протоколы общего собрания членов ДНТ "Хризолит" от 12.07.2011, 10.03.2011, 15.04.2011.

Исходя из изложенного, оценив материалы настоящего дела, суд пришел к выводу о несоответствии в данном случае действий налогового органа по исключению Дачного некоммерческого товарищества "Хризолит" из ЕГРЮЛ положениям действующего законодательства, а потому заявленные требования признаны судом подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением, в данном случае на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать недействительными действия Межрайонной ИФНС России N 31 по Свердловской области по исключению 20.02.2012 из ЕГРЮЛ Дачного некоммерческого товарищества "Хризолит" (ОГРН 1106652000278) как недействующего юридического лица.

3. Обязать Межрайонную ИФНС России N 31 по Свердловской области восстановить в ЕГРЮЛ Дачное некоммерческое товарищество "Хризолит" (ОГРН 1106652000278) в течение трех дней с момента с момента вступления в законную силу данного решения.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья А.А.Сафронова

Номер документа: А60-4029/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 27 мая 2013

Поиск в тексте