• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 3 июня 2013 года Дело N А60-4068/2013


[В удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий и бездействия регистрирующего органа отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен 03 июня 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи А.Г.Биндера, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи М.В. Ковалевой, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Управление капитального строительства-Стройтех"

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области

о признании незаконными действий и бездействия регистрирующего органа

при участии в судебном заседании

от заявителя: Ерофеева Ю.А., представитель по доверенности от 11.07.2012г.,

от заинтересованного лица: Масленникова Е.М., представитель по доверенности от 17.12.2012г.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Заявитель обратился в суд с заявлением (с учетом уточнения, поступившего в суд 04.03.2013, а также дополнения к заявлению, переданного в судебном заседании) о признании незаконным бездействия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Свердловской области по невнесению изменений в запись в ЕГРП о добавлении ООО "УКС-Стройтех" на стороне залогодержателя на жилой дом, расположенный по адресу: Сысертский район, д. Космаково, ул. Ленина, 27-А, общей площадью 227,6 кв.м, кадастровый номер 66:25:4001002:545 и на земельный участок под ним: категория - земли населенных пунктов, целевое использоание - ведение личного подсобного хозяйства, кадастровый номер 66625:40 01 002:0041, общей площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: Сысертский район, д. Космаково, ул. Ленина, д.27, а также о признании незаконными действий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Свердловской области по внесению записи в ЕГРП о прекращении обременения права - ипотеки на жилой дом, расположенный по адресу: Сысертский район, д. Космаково, ул. Ленина, 27-А, общей площадью 227,6 кв.м, кадастровый номер 66:25:4001002:545 и на земельный участок под ним: категория - земли населенных пунктов, целевое использование - ведение личного подсобного хозяйства, кадастровый номер 66625:40 01 002:0041, общей площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: Сысертский район, д. Космаково, ул. Ленина, д.27.

Заинтересованное лицо требования не признало, представив отзыв, из содержания которого следует, что заявитель не обращался в установленном порядке в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на заложенное имущество и сделок с ним, с заявлением о внесении изменений в запись об ипотеке и добавлении его на стороне залогодержателя, а запись о прекращении обременения права произведена в полном соответствии с действующим законодательством.

Суд установил:

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области внесена запись в ЕГРП о прекращении обременения права, а именно ипотеки на жилой дом, расположенный по адресу: Сысертский район, д. Космаково, ул. Ленина, 27-А, общей площадью 227,6 кв.м, кадастровый номер 66:25:4001002:545 и на земельный участок под ним: категория - земли населенных пунктов, целевое использоание - ведение личного подсобного хозяйства, кадастровый номер 66625:40 01 002:0041, общей площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: Сысертский район, д. Космаково, ул. Ленина, д.27.

В соответствии с п.1 ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке", если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Из содержания документов, представленных заинтересованным лицом, следует, что 28.02.2012 в регистрирующий орган с совместным заявлением обратились собственник заложенного имущества и представитель банка, в пользу которого была зарегистрирована ипотека.

Поскольку заявителями были представлены все необходимые документы, запись об ипотеке была погашена.

В соответствии с положениями статей 198, 201 АПК РФ, для признания действий (бездействия) государственного органа незаконными необходимо в совокупности наличие двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному акту; нарушение оспариваемыми действиями (бездействием) прав и законных интересов заявителя.

В рассматриваемой ситуации заинтересованным лицом доказано, что при погашении записи об ипотеки, государственный орган действовал в соответствии с действующим законодательством.

Заявителем, напротив, не представлены достаточные доказательства, подтверждающие, что действиями по погашению записи об ипотеке нарушены его права и законные интересы.

По общему правилу, предусмотренному п.1 ст. 353 ГК РФ, в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Таким образом, полагая, что к нему частично перешли права залогодержателя, заявитель не лишен возможности обратиться в установленном порядке с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество, вне зависимости от того, кому это имущество принадлежит в настоящее время, представив доказательства наличия у него соответствующего права.

Учитывая изложенное, требование о признании незаконными действий заинтересованного лица не подлежит удовлетворению.

Не подлежит удовлетворению и требование о признании незаконным бездействия государственного органа, поскольку заявителем не представлено достаточных доказательств, подтверждающих, что он в установленном порядке обращался в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в запись об ипотеке. Изложенное в дополнении к заявлению утверждение ООО "Управление капитального строительства - Стройтех" о том, что он обращался в установленном порядке в регистрирующий орган с заявлением о внесении дополнения в запись о залогодержателе, но поданное им заявление не было зарегистрировано в установленном порядке, не подтверждено документально.

Довод заявителя о том, что в июне 2011 года он обращался в регистрирующий орган с письмом, в котором описывал сложившуюся ситуацию и просил приостановить регистрационные действия по погашению ипотеки, не может являться основанием для признания незаконными действий регистрирующего органа, поскольку такое письмо было направлено задолго до осуществления регистрационных действий по погашению ипотеки и, кроме того, направление такого письма не является основанием для отказа в осуществлении таких действий.

При таких обстоятельствах, заявление не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Судья А.Г.Биндер

Номер документа: А60-4068/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 03 июня 2013

Поиск в тексте