• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2013 года Дело N А60-6482/2013


[В удовлетворении исковых требований о признании недействительными решений отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 23 мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен 27 мая 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О.Ивановой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И. Вакалюк рассмотрел в судебном заседании дело NА60-6482/2013

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Бизнес Капитал", ИНН 6658398712, ОГРН 1116658025076 (далее - ООО "Бизнес Капитал", заявитель)

к филиалу N17 Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд, заинтересованное лицо)

о признании недействительными решений,

ри участии в судебном заседании:

от заявителя: Пашкова О.А., представитель по доверенности от 26.02.2013г., паспорт;

от заинтересованного лица: Степаненко А.В., главный специалист правового отдела по доверенности N63 от 25.12.2012г., паспорт.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

ООО "Бизнес Капитал" просит признать недействительными решение филиала N17 Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации N9197 от 28.01.2013г. об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения и решение N9197 от 28.01.2013г. о непринятии к зачёту расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 109596 руб. 93 коп. Кроме того, заявитель просит обязать заинтересованное лицо устранить допущенные нарушения его прав и законных интересов.

Заинтересованное лицо возражает против удовлетворения заявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве, считая оспариваемые решения законными и обоснованными.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

ООО "Бизнес Капитал" состоит на учете в качестве страхователя в филиале N17 ГУ СРО ФСС с 12.12.2011.

29.10.2012 ООО "Бизнес Капитал" обратилось в филиал N17 ГУ - СРО ФСС РФ с заявлением о возмещении расходов по обязательному социальному страхованию (в связи с оплатой отпуска по беременности и родам) в сумме 109565,93 рубля.

По результатам проведенной заинтересованным лицом камеральной проверки составлен акт от 21.12.2012 N9197 и вынесены решения N9197 от 28.01.2013г., которыми заявителю отказано в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения в сумме109565,93 рубля, а также не приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Не согласившись с решением, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

По мнению суда, заявленные требования не подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

Статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. Размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.

Согласно статье 3 Закона от N 165-ФЗ обеспечение по обязательному социальному страхованию (далее - страховое обеспечение) - это исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, также и страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Порядок обращения за страховым обеспечением, размер и порядок индексации страхового обеспечения устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (статья 22 Закона N 165-ФЗ).

В соответствии с п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховщик имеет право проводить проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам, требовать и получать от страхователей необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок; не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Частями 1, 2 ст. 4.6 Закона предусмотрено, что страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации; сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

Согласно ч. 4 приведенной статьи при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы; в этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

В случае отказа в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика выносит мотивированное решение, которое направляется страхователю в течение трех дней со дня вынесения решения (ч. 5 ст. 4.6 Закона).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Закона N 165-ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование в том случае, если данные расходы произведены страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации.

Согласно статье 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (часть 1). В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права (часть 2).

В силу п. 1 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Пунктом 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 53 от 12.10.2006 г. "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды" установлено, что возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание предпринимателем искусственной ситуации для получения средств Фонда является основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении таких расходов.

При этом в указанном пункте разъясняется, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

Таким образом, основанием для возмещения понесенных расходов может являться тот факт, что главной целью, преследуемой обществом, являлось получение за счет средств фонда социального страхования возмещения понесенных затрат при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

В материалах дела имеются доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства, а именно:

Согласно трудовому договору от 02.04.2012 N1 и приказу о приеме на работу от 02.04.2012 N1 Коновалова Т.С. принята по совместительству на должность бухгалтера в ООО "ОптСпортТорг" (в настоящее время ООО "БизнесКапитал" с заработной платой в размере 25000 рублей.

На основании листка нетрудоспособности N054564088541 от 13.09.2012 работодателем Коноваловой Т.С. предоставлен отпуск по беременности и родам в период с 13.09.2012 по 30.01.2013.

До трудоустройства застрахованного лица и после ее ухода в отпуск по беременности и родам на должность бухгалтера в ООО "Бизнес Капитал" другой работник не принимался.

Согласно табелям учета рабочего времени за период с апреля по сентябрь 2012 в обществе осуществлял трудовую деятельность только 1 сотрудник - бухгалтер Коновалова Т.С.

В соответствии с представленными к проверке расчетными ведомостями Коноваловой Т.С. ежемесячно начислялась заработная плата в размере 25000 рублей.

Штатным расписанием утверждено две должности: директора и бухгалтера.

Однако, согласно расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование (форма 4-ФСС) за 1 квартал 2012 года в ООО "Бизнес Капитал" отсутствовали работники, начислений по заработной плате не осуществлялось; согласно расчета за 2,3 кварталы 2012 года заработная плата начислялась и выплачивалась только одному сотруднику - Коноваловой Т.С.

Из представленных к проверке кассовых документов следует, что заработная плата Коноваловой Т.С., в том числе пособие по беременности и родам, выплачивалась из денежных средств, полученных по договорам займа от учредителя общества, то есть, у организации отсутствовала финансовая возможность для установления и выплаты заработной платы Коноваловой Т.С. в заявленном размере.

Каких-либо доказательств фактической деятельности Коноваловой Т.С. в материалы дела не представлено. При том, что представленная в качестве доказательств по делу документация подписывалась директором общества (в различные периоды - Лазаркевич Н.Ю., Коноваловой О.В.)

В ходе проверки установлено, что финансово-хозяйственная деятельность организации в проверяемый период носила убыточный характер.

Кроме того, из анализа выписки по банку следует, что расчеты покупателей по договорам поставки, которые представлены заявителем суду в материалы дела, носят транзитный характер. В связи с чем, к данным договорам суд относится критически.

Данные обстоятельства свидетельствует о том, что обществом преднамеренно без какой либо экономической необходимости было осуществлено трудоустройство Коноваловой Т.С. и установление ей завышенной заработной платы перед наступлением страхового случая - отпуска по беременности и родам при отсутствии фактической финансовой возможности выплаты заработной платы, что направлено на неправомерное возмещение за счет средств Фонда пособия по беременности и родам.

Учитывая, что возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, создание заявителем искусственной экономически необоснованной ситуации с целью получения средств Фонда социального страхования Российской Федерации, исключает удовлетворение требований на выплату пособия по беременности и родам в заявленной сумме.

В данном случае интересы сотрудника, имеющего право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не затрагиваются.

Поэтому отказ фонда в выплате расходов в размере 109596,93 рубля за счет средств ФСС РФ является законным и обоснованным.

Ссылка общества на факт наступления страхового случая и исполнения обществом обязательств по начислению и выплате работнику Коноваловой Т.С. пособия по беременности и родам, не принимается судом, поскольку факты заключения обществом трудовых отношений с работником, наступления страхового случая, повлекшего выплату пособия по беременности и родам, еще не являются безусловным основанием для компенсации работодателю понесенных им расходов.

Организация вправе принять на работу любое лицо и установить ему вознаграждение в любом размере. При этом, учитывая то, что спор возник о правомерности предъявления к зачету расходов заявителя, произведенных в пользу застрахованного лица, разрешение его не может ставиться в зависимость только от наличия у общества полномочий в сфере гражданско-правовых отношений. Данный вывод подтверждается правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 29.06.2004 N 2901/04.

При таких обстоятельствах, суд считает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 171, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1.В удовлетворении требований ООО "Бизнес Капитал" отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.О.Иванова

Номер документа: А60-6482/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 27 мая 2013

Поиск в тексте