• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2013 года Дело N А60-6504/2013


[Исковые требования об обращении взыскания на имущество удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен 29 мая 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи В.С.Трухина, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи И.В. Адушкиной, рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Судебный пристав-исполнитель Невьянского районного отдела УФССП по Свердловской области Клестова Е.Ю.

к ООО "Торговый Дом "Меридиан" (ИНН 6621012169), при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы N 17 по Свердловской области; ОАО "СВЕРДЛОВЭНЕРГОСБЫТ"; Левин А.Г.

об обращении взыскания на имущество

при участии в судебном заседании

от истца: неявка, извещен,

от ответчика: Незнаев А.М., директор, Иснаков М.В., представитель по доверенности от 18.01.2013,

от третьих лиц: Кичигин М.В., представитель по доверенности от 08.05.2013.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Судебный пристав обратился в суд с иском об обращении взыскания на земельный участок с кадастровым номером 66:15:3101001:0249, площадью 7162 кв.м., расположенный по адресу: Свердловская область, Невьянский район, п. Приозерный, ул. Лесная, 5, принадлежащий на праве собственности ООО "Торговый Дом "Меридиан".

Ответчик с иском не согласен, представил отзыв, в котором указал, что нарушена очередность обращения взыскания на имущество должника, отчуждение земельного участка без объектов недвижимого имущества, расположенного на нем, недопустимо.

Третьи лица - ОАО "СВЕРДЛОВЭНЕРГОСБЫТ", Левин А.Г., просят иск удовлетворить.

Инспекция просит рассмотреть дело в отсутствие представителя. Заявление инспекции удовлетворено, приобщено к материалам дела.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

09.02.2011 в отношении ООО "Торговый Дом "Меридиан" судебным приставом - исполнителем Невьянского районного отдела УФССП по Свердловской области Клестовым Е.Ю. возбуждено сводное исполнительное производство N2178/11/38/66-СД.

Согласно свидетельству о государственной регистрации прва собственности от 26.02.2008 ответчику на праве собственности принадлежат земельный участок с кадастровым номером 66:15:3101001:0249, площадью 7162 кв.м., расположенный по адресу: Свердловская область, Невьянский район, п. Приозерный, ул. Лесная, 5.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13.06.2012 на земельный участок наложен арест.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13.06.2012 ответчику принадлежит три объекта недвижимого имущества, которые расположены на спорном земельном участке.

Согласно ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и(или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и(или) пользовании оно находится.

Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором (п. 1 ст. 237 Гражданского кодекса РФ).

Иной порядок обращения взыскания на земельный участок не предусмотрен ни Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", регулирующим условия и порядок принудительного исполнения, ни иными законами.

Статьей 278 Гражданского кодекса РФ, а также п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" предусмотрено, что обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Из толкования указанной нормы следует, что независимо от того, имеется ли на земельном участке объекты недвижимости или нет, обращение взыскания на земельный участок может иметь место только на основании судебного решения. Единственным основанием для обращения взыскания на земельный участок в ст. 278 Гражданского кодекса РФ установлено наличие обязательств собственника.

В этой связи отклоняется довод ответчика, что отчуждение земельного участка без объектов недвижимого имущества, расположенного на нем, недопустимо.

Поскольку иной способ обращения взыскания на земельный участок, находящийся в собственности ответчика действующим законодательством не предусмотрен, суд считает требование подлежащим удовлетворению.

Указание ответчика на то, что нарушена очередность обращения взыскания на имущество должника, правового значения не имеет, поскольку касается полномочий судебного пристава при совершении исполнительных действий, к существу спора не относится.

Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в федеральный бюджет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Обратить взыскание на земельный участок с кадастровым номером 66:15:3101001:0249, площадью 7162 кв.м., расположенный по адресу: Свердловская область, Невьянский район, п. Приозерный, ул. Лесная, 5, принадлежащий на праве собственности ООО "Торговый Дом "Меридиан" .

3. Взыскать с ООО "Торговый Дом "Меридиан" в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 4000 руб.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья В.С.Трухин

Номер документа: А60-6504/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте