• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 7 июня 2013 года Дело N А60-698/2013


[Исковые требования о признании недействительным ненормативного акта удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 04 июня 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 07 июня 2013 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.В.Колосовой, при ведении протокола судебного заседания помощником П.Е. Ерофеевой, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Свердловской региональной общественной организации "Уральская палата защиты потребителей" (ИНН 6606999222)

к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске Свердловской области (ИНН 6606015013)

о признании недействительным ненормативного акта

при участии в судебном заседании:

от заявителя - И.Ф. Лемзяков, представитель, доверенность от 13.03.2013.

от заинтересованного лица - Т.В. Латыпова, представитель, доверенность от 10.08.2012.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Свердловская региональная общественная организация "Уральская палата защиты потребителей" обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске Свердловской области N07500612РК0033313 от 12.11.2012 в части штрафа в размере 1000 рублей.

Заинтересованное лицо возражает по заявленным требованиям по мотивам, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, суд установил:

Решением Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске Свердловской области N07500612РК0033313 от 12.11.2012 Свердловская региональная общественная организация "Уральская палата защиты потребителей" привлечена к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ, в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Полагая, что решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске Свердловской области N07500612РК0033313 от 12.11.2012 является незаконным в части назначения штрафа в сумме 1000 рублей и нарушает его права, общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд считает, что требование заявителя следует удовлетворить по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 40 Закона N212-ФЗ привлечение к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется органами контроля за уплатой страховых взносов.

В силу пункта 2 статьи 10 Закона N212-ФЗ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

В соответствии с пунктом 9 статьи 15 Закона N212-ФЗ плательщики страховых взносов представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации в срок не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Согласно пункту 1 статьи 46 Закона N212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2011 год представлен Свердловской региональной общественной организации "Уральская палата защиты потребителей" 18.10.2012, то есть с нарушением установленного срока.

Состав правонарушения в действиях организации имеется; к ответственности заявитель привлечен правомерно.

Не оспаривая наличие в действиях состава правонарушения, заявитель просит признать недействительным решение именно в части наложения штрафа в размере 1000 рублей, ссылаясь на возможность уменьшения его размера в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств.

Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 24.07.2009 N212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения;

4) иные обстоятельства, которые судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Принимая во внимание, что заявитель является некоммерческой организацией, осуществляет деятельность, направленную на защиту прав потребителей, срок просрочки представления документов составил 4 дня, тяжелое материальное положение, формальный характер состава правонарушения, а также принцип соразмерности, выражающего требования справедливости и предполагающего дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного (правонарушение совершено впервые), размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания (Постановление N11-П от 15.07.1999 Конституционного Суда Российской Федерации), суд считает возможным уменьшить назначенный штраф в два раза, что составило 500 рублей.

Учитывая изложенное, заявленные требования следует удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования Свердловской региональной общественной организации "Уральская палата защиты потребителей" удовлетворить.

Признать недействительным решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске Свердловской области N07500612РК0033313 от 12.11.2012 в части назначения наказания в виде штрафа в размере, превышающем 500 рублей.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске Свердловской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Свердловской региональной общественной организации "Уральская палата защиты потребителей".

Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске Свердловской области в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2000 (Две тысячи) рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Л.В. Колосова

Номер документа: А60-698/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 07 июня 2013

Поиск в тексте