• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2013 года Дело N А60-7475/2013


[Исковые требования о признании незаконным решения удовлетворить частично]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 13 июня 2013 года

Полный текст решения изготовлен 17 июня 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.В. Парамоновой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В. Капша, рассмотрел в судебном заседании дело NА60-7475/2013

по заявлению Садоводческого некоммерческого товарищества "Малинка"

к Администрации города Екатеринбурга, Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области

о признании незаконным решения

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Зарембо С.А. - председатель (выписка из протокола N4 от 08.07.2012), Бессонова Л.О. - представитель по доверенности от 04.03.13,

от заинтересованных лиц: от Администрации - Макарова Н.А., представитель по доверенности N 300/05/50.2-03 от 21.12.12., от МУГИСО - Дружинина О.М., представитель по доверенности N 17-01-82/7210 от 27.05.2013 г.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

СНТ "Малинка" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о признании права собственности на земли, относящиеся к имуществу общего пользования истца и находящиеся в настоящее время в бессрочном пользовании и обязании ответчика принять решение о предоставлении истцу бесплатно земель, относящихся к имуществу общего пользования, площадью 3743 кв.м., расположенных в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:02011:1, ограниченного ориентирами ул. Данилы Зверева - ул. Волховская, в г. Екатеринбурге, составляющую территорию истца.

Представитель СНТ "Малинка" в предварительном судебном заседании в порядке ст. 49 АПК РФ заявил ходатайство об уточнении требований, согласно которому просит:

- признать отказ Администрации города Екатеринбурга в предоставлении в собственность земельного участка площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНК "Малинка", расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка" незаконным;

- признать за СНТ "Малинка" право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНК "Малинка", расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка";

- обязать Администрацию города Екатеринбурга предоставить СНТ "Малинка" в собственность бесплатно земельный участок площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНТ "Малинка", расположенный в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка".

Уточнения приняты судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с истечением срока действия соглашения от 17.05.2012г, заключенного между Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области и Администрацией г. Екатеринбурга, - полномочия по распоряжению земельными участками на территории муниципального образования "город Екатеринбург", право государственной собственности на которые не разграничено (к числу которых относится и испрашиваемый Истцом земельный участок), осуществляет Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, суд с согласия истца привлек к участию в деле второго заинтересованного лица - Министерство по управлению государственным имуществом по Свердловской области на основании ст. 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В данном судебном заседании представитель СНТ "Малинка" в порядке ст. 49 АПК РФ заявил ходатайство об уточнении требований, согласно которому просит:

- признать отказ Администрации города Екатеринбурга в предоставлении в собственность земельного участка площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНК "Малинка", расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка" незаконным;

- признать за СНТ "Малинка" право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНК "Малинка", расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка";

- обязать Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области предоставить СНТ "Малинка" в собственность бесплатно земельный участок площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНТ "Малинка", расположенный в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка".

Уточнения приняты судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Администрация города Екатеринбурга и МУГИСО в представленных отзывах просят отказать в удовлетворении заявленных требований, т.к. испрашиваемый земельный участок зарезервирован для муниципальных нужд.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

На основании Решения Исполнительного комитета Свердловского городского Совета народных депутатов трудящихся от 18.04.1957 года N 212-В ГП УЭМЗ (завод п/я 992) на праве постоянного бессрочного пользования предоставлен земельный участок площадью 3,5 га в Кировском районе по высоковольтной линии севернее Березовского тракта под плодово-ягодный сад.

18.04.1957 на указанном земельном участке было организовано и зарегистрировано СНТ "Малинки" (свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации N 09502 серия XII-КИ от 18.04.1957 г.).

В связи с решением членов сада оформить земельные участки в собственность, в 2007 году ООО "Кад Астр" проведены землеустроительные работы и подготовлено землеустроительное дело. При проведении землеустройства были установлены и описаны границы и площади земельных участков, закрепленных за членами сада и земельного участка общего пользования.

СНТ "Малинки" обратилось в Администрацию г. Екатеринбурга с заявлением от 17.09.2012 г. о предоставлении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, площадью 3743 кв.м., расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Данилы Зверева - ул. Волховская, в собственность СНТ "Малинки".

Администрация г. Екатеринбурга, рассмотрев указанное заявление, 02.10.2012г. подготовила ответ о невозможности предоставлении в собственность испрашиваемого земельного участка в связи с его резервированием для муниципальных нужд. Данный ответ был направлен по почте. Из пояснений заявителя следует, что получен ответ Администрации только в декабре 2012 г. (конверт не сохранился).

Не согласившись с вынесенным решением 04.03.2013 г. (с соблюдением трехмесячного срока на обжалование) заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с настоящим заявлением.

Проанализировав материалы дела, в совокупности с представленными документами суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального Закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", распоряжение землями до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 56 Земельного кодекса Российской Федерации, права на землю могут быть ограничены по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок.

В соответствии п. 6 ст. 56 Земельного Кодекса Российской Федерации ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Порядок резервирования земель для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 10.05.2007 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка резервирования земель для государственных и муниципальных нужд" устанавливается Правительством Российской Федерации.

Анализируя вышеуказанные нормы закона, а также ст. 27 и ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации, суд считает, что резервирование земельного участка по своей правовой природе является ограничением прав землепользователя, установленным в публичных интересах, а не изъятием. В силу того, что резервирование является обременением, его существование допускается в отношении любого земельного участка и законодателем возможность переоформления титула ставится в зависимость от возможности нахождения участка в частной собственности.

Случаи, когда участок не может находиться в частной собственности, установлены ст. ст. 27, 28 Земельного кодекса Российской Федерации. Данные нормы подлежат применению не только к первично предоставляемым земельным участкам, но и к переоформляемым участкам в силу прямого указания закона.

В силу п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается отказ в предоставлении в собственность гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

-изъятия земельных участков из оборота;

- установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков (пункт 8 статьи 28 Федерального закона от 21,12.2001 N 178-ФЗ, пункт 5 статьи 58 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ, а также пункт 8 статьи 27, пункт 12 статьи 85 и пункт 6 статьи 95 Земельного Кодекса Российской Федерации);

- резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

09.11.2007 года принято Постановление Главы города Екатеринбурга N 5078 "О резервировании земельных участков для строительства автодороги скоростного движения "Срединное кольцо" по улицам Данилы Зверева - Волховской - Шоферов - Раевского".

Согласно справочной информации о государственной регистрации ограничения (обременения), Управлением Федеральной регистрационной службы по Свердловской области проведена государственная регистрация ограничения (обременения) - резервирование земельного участка для муниципальных нужд - наименование: земельный участок, лощадью 36151 кв. м, адрес: Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, земельный участок расположен в центральной части квартала, ограниченного ориентирами: по красной линии ул. Данилы Зверева /автостоянка (ООО "Альта") - Волховская /ст. УНЦ-2/ Жилая застройка, кадастровый (условный) номер: 66:41:0702011:1.

В силу того, что резервирование не тождественно изъятию и предполагает лишь наложение обременения на участок, уполномоченный орган, принимая решение о резервировании, не обязан прекращать право постоянного (бессрочного) пользования, собственности или аренды, поскольку таких условий либо последствий законом не предусмотрено. Резервирование не выделяется законодателем в качестве основания для прекращения прав на земельный участок.

В силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" лица, которым предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования до вступления в действие Земельного кодекса Российской Федерации, вправе по своему выбору приобрести в аренду или в собственность такие земельные участки в соответствии с порядком, установленным правилами статьи 36 ЗК РФ, независимо от того, для какой цели были предоставлены земельные участки.

В соответствии со статьей 28 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Следовательно, действующей в настоящее время редакцией данной статьи предусмотрена передача земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность передачи в собственность садоводческих товариществ земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование.

Пунктом 4 статьи 28 ЗК РФ установлено, что земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, не могут быть предоставлены в собственность только для строительства. Спорный участок для строительства не испрашивается. Кроме того земельный участок предоставляется не впервые, а в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что оснований для отказа в приватизации земельного участка не имеется.

Помимо этого, в силу п.п. 13 п. 5 ст. 27 Земельного Кодекса Российской Федерации земельные участки, расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, относятся к участкам, ограниченным в обороте, то есть на такие участки распространяется норма последнего абзаца п. 4 ст. 28 Земельного Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц. П. 2.2 вышеуказанной нормы, предусматривает запрет передачи земельного участка в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

При таких обстоятельствах, суд считает, что спорный земельный участок относится к ограниченным в обороте землям, и федеральным законом (статьей 28 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") разрешено предоставлять такие земли в собственность юридических лиц.

Следует отметить, что большинству гражданам - членам СНТ "Малинка" земельные участки, входящие в территорию СНТ "Малинка" были предоставлены в собственность на основании решений суда общей юрисдикции, которые вступили в законную силу и на настоящий момент приватизированы. Кроме того земельный участок может быть изъят для муниципальных нужд в установленном порядке как у землепользователя, так и у собственника.

Таким образом, суд считает, что требование заявителя о признании незаконным решения Администрации города Екатеринбурга от 02.10.2012 г. N 23.2-01/4140 об отказе бесплатно предоставить заявителю в собственность земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования, площадью 3743 кв.м., расположенный по адресу г. Екатеринбург, ул. Данилы Зверева - ул. Волховская, подлежит удовлетворению.

Вместе с тем требование заявителя о признании за СНТ "Малинка" права на бесплатное приобретение в собственность земельного участка площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНК "Малинка", расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка", удовлетворению не подлежит, т.к., по сути, является основанием для удовлетворения первого требования и не влечет восстановления нарушенного права заявителя, а лишь является его констатацией.

Учитывая, что срок действия соглашения от 17.05.2012г, заключенного между Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области и Администрацией г. Екатеринбурга истек 17.05.2013 г., то полномочия по распоряжению земельными участками на территории муниципального образования "город Екатеринбург", право государственной собственности на которые не разграничено (к числу которых относится и испрашиваемый земельный участок) осуществляет Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. В связи с чем обязанность по устранению нарушенных прав в виде обязания предоставить Садоводческому некоммерческому товариществу "Малинка" бесплатно в собственность земельный участок площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНТ "Малинка", расположенный в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка" судом возлагается на Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, а не на Администрацию города Екатеринбурга.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить частично.

2. Признать незаконным отказ Администрации города Екатеринбурга в предоставлении в собственность земельного участка площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНТ "Малинка", расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка".

3. Обязать Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области в месячный срок со дня вступления настоящего решения в законную силу предоставить Садоводческому некоммерческому товариществу "Малинка" бесплатно в собственность земельный участок площадью 3743 кв.м., относящегося к имуществу общего пользования СНТ "Малинка", расположенный в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:07:02011, составляющего территорию СНТ "Малинка".

4. В остальной части в удовлетворении требований отказать.

5. Взыскать с Администрации города Екатеринбурга в пользу Садоводческого некоммерческого товарищества "Малинка" 2000 руб. (две тысячи рублей), в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

6. Взыскать с Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области в пользу Садоводческого некоммерческого товарищества "Малинка" 2000 руб. (две тысячи рублей), в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

7. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья В.В.Парамонова

Номер документа: А60-7475/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 17 июня 2013

Поиск в тексте