• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу



от 20 мая 2013 года Дело N А60-8512/2013


[Исковые требования о признании недействительной информации о ликвидации товарищества оставить без изменения]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 15 мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен 20 мая 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.Е. Калашника при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ю.А. Антоновой рассмотрел в судебном заседании дело NА60-8512/2013

по заявлению Свердловской областной общественной организации "Благотворительный центр социальной реабилитации молодежи "Вера" (ИНН 6633006963, ОГРН 1036605612108, далее - Благотворительный центр социальной реабилитации молодежи "Вера")

к Управлению Федеральной налоговой службы России по Свердловской области (далее - Управление)

о признании недействительной информации о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью "Рост" (далее - товарищество "Рост").

В судебном заседании принял участие представитель Управления - Сенцов А.В. по доверенности от 09.01.2013 N 09-22/11.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Представители Благотворительного центра социальной реабилитации молодежи "Вера", извещенного надлежащим образом путем направления в его адрес почтового отправления (уведомление о вручении копии определения о принятии заявления от 22.03.2013), в судебное заседание не явились.

Благотворительный центр социальной реабилитации молодежи "Вера" обратился в суд с заявлением к Управлению о признании недействительной информации о ликвидации товарищества "Рост".

В обоснование своих требований Благотворительный центр социальной реабилитации молодежи "Вера" представил следующие документы: решение арбитражного суда по делу N А60-4770/2010-С7, исковое заявление инспекции о ликвидации товарищества "Рост", решение арбитражного суда по делу N А60-14091/2001-С1, определение Сухоложского городского суда, уведомление инспекции, договор товарищества "Рост" с Благотворительным центром социальной реабилитации молодежи "Вера", приговор Путинцеву И.В., титульный лист устава товарищества "Рост", часть учредительного договора товарищества "Рост", свидетельство о государственной регистрации товарищества "Рост".

Управление представило в материалы дела отзыв по существу заявленных требований, в соответствии с которым просит отказать в удовлетворении заявленных требований.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Согласно свидетельству о государственной регистрации товарищество "Рост" зарегистрировано 25.11.1992.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 25.09.2001 по делу N А60-14091/2001 товарищество "Рост" ликвидировано по иску Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сухому Логу Свердловской области, обязанности по осуществлению ликвидации возложены на ответчика в лице учредителей. Указанное решение Арбитражного суда Свердловской области не обжаловалось в порядке апелляционного и кассационного производства, судами вышестоящих инстанций не пересматривалось.

Товарищество "Рост" исключено Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сухому Логу Свердловской области из государственного реестра юридических лиц 30.05.2003 на основании решения суда.

Ссылаясь на то, что о снятии товарищества "Рост" с учета в связи с ликвидацией ему стало известно из решения Арбитражного суда Свердловской области N А60-4770/2010, Благотворительный центр социальной реабилитации молодежи "Вера" обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной информации о ликвидации.

Определениями Арбитражного суда Свердловской области от 19.03.2013, 25.04.2013 поступившее заявление принято к производству, заявителю предложено уточнить заявленные требования с учетом положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представить пояснения относительно нарушенных прав и законных интересов заявителя.

Благотворительный центр социальной реабилитации молодежи "Вера" уточнения заявленных требований в материалы дела не представил, представители в судебных заседаниях участия не принимали.

Управление заявило о пропуске срока Благотворительным центром социальной реабилитации молодежи "Вера" на обращение с заявленными требованиями.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из указанного правила, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 5 Постановления от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" разъяснил, что арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Таким образом, споры о признании недействительной информации о ликвидации юридического лица арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрены, арбитражным судам неподведомственны. Поскольку заявителем избран не предусмотренный законодательством способ защиты права, дело не может быть рассмотрено в арбитражном суде. Кроме того, суд считает необходимым отметить, что заявленное требование направлено на преодоление ранее вынесенного вступившего в законную силу судебного акта - решения Арбитражного суда Свердловской области от 25.09.2001 по делу N А60-14091/2001.

В соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150, ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Производство по делу прекратить.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

3. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судья С.Е. Калашник

Номер документа: А60-8512/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 20 мая 2013

Поиск в тексте