• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 18 июня 2013 года Дело N А60-9362/2013


[В удовлетворении исковых требований о признании ненормативного акта недействительным отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 14 июня 2013 года

Полный текст решения изготовлен 18 июня 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачев при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Задорожным А.А. рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению ОАО "Уралметаллургремонт"(ИНН 6625000446)

к Межрайонная ИФНС России N 30 по Свердловской области(ИНН 6684000014)

о признании ненормативного акта недействительным

при участии в судебном заседании

от заявителя: А. В. Филин - представитель по доверенности N 10 от 01.04.2013г.,

от заинтересованного лица: А. Б. Коростелев - представитель по доверенности N 04-02 от 11.01.2012 г.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Заявитель ходатайствует о приобщении дополнительных доказательств. Ходатайство удовлетворено. Отводов суду, других ходатайств не поступило.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным решения налогового органа N17-43 от 27.12.2012 г. о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в части привлечения к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 745186 рублей.

Налоговый орган возражает против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Решением Межрайонной ИФНС России N 30 по Свердловской области N 17-43 от 27.12.2012 г. в оспариваемой части заявитель привлечен к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 745186 рублей.

Суд полагает, что в удовлетворении заявленных требований необходимо отказать исходя из следующего.

Как следует из материалов дела и не оспаривается заявителем, в результате выездной налоговой проверки выявлено налоговое правонарушение, совершенное ответчиком и связанное с несвоевременным перечислением налоговым агентом НДФЛ в бюджет.

В соответствии со ст. 123 НК РФ, Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Судом по настоящему делу установлено, что заявитель производил удержание сумм подоходного налога, но не перечислял суммы налога в бюджет.

Состав правонарушения в действиях заявителя имеется, размер штрафа определен налоговым органом верно.

Доводы заявителя, связанные с наличием обстоятельств, смягчающих ответственность, судом не принимаются, исходя из следующего.

Исполнение обязанностей налогового агента предполагает удержание налога у налогоплательщика. Соответственно, при удержании налога, заявитель, не перечисляя НДФЛ в бюджет, неправомерно использует чужие денежные средства в своих интересах. Учитывая изложенное, судом не могут быть приняты доводы заявителя, связанные с тяжелым материальным положением, поскольку источник для уплаты налога был сформирован при удержании налога у физических лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении требований о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России N 30 по Свердловской области N 17-43 от 27.12.2012 г. отказать полностью.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Хачев

Номер документа: А60-9362/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте