• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2013 года Дело N А60-9563/2013


[Исковые требования о внесении изменений в договор удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 июня 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 27 июня 2013 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е.Н.Яговкиной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М. О. Билевич, рассмотрел в судебном заседании дело N А60-9563/2013

по иску открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в лице филиала "Свердловская железная дорога"

к обществу с ограниченной ответственностью "Мехстрой"

о внесении изменений в договор

при участии в судебном заседании:

от истца: Домрачев Д. В., представитель по доверенности от 12.08.2012г. N 35/12-НЮ,

от ответчика: не явился, извещен надлежаще.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Истец обратился в суд с иском о внесении изменений в договор на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" от 07.04.2010г. N 8/77, приняв в редакции истца п. 13 договора: "вариант оплаты сбора за подачу и уборку вагонов, исходя из среднесуточного количества поданных и убранных вагонов за установленный договором предшествующий период, устанавливается ежесуточный в размере ставки по 4 группе таблицы 8 пункта 2.7 за расстояние подачи и уборки вагонов на железнодорожный путь необщего пользования владельца локомотивом перевозчика, принимаемое 61 км. в оба конца, с учетом действующих повышающих коэффициентов и коэффициентов доплат - 1,6 согласно таблице 13 пункта 2.8 Тарифного руководства N 3".

Истец поддерживает исковые требования.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил.

Дело рассматривается в отсутствие ответчика в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил:

07.04.2010г. между истцом (перевозчиком) и ответчиком (владельцем) договором на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" N 8/77В, согласно условиям которого производится подача, расстановка на места погрузки, выгрузки и уборка вагонов с железнодорожного пути необщего пользования, примыкающего к 4 пути разъезда Кинтус стрелкой N 10 обслуживаемого локомотивом перевозчика (п. 1.1 договора).

Истец просит внести в указанный договор изменения, касающиеся оплаты сбора за подачу и уборку вагонов. Основанием заявленных истцом требований о внесении изменений в договор является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении названного договора.

В соответствии с п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

При этом изменение договора в связи с существенным изменений обстоятельств допускаются по требованию заинтересованной стороны на основании решения суда в исключительных случаях (п. 4 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации) и лишь при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменений его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового борота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Существенным изменением обстоятельств истец считает изменение объема поданных и убранных вагонов.

В силу ст. 64 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации взаимоотношения перевозчиков, владельцев железнодорожных путей необщего пользования, владельцев инфраструктур, грузоотправителей, грузополучателей регулируются правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, а также договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования и договорами на подачу и уборку вагонов.

Согласно п. 2.7.5 Правил применения сборов за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов на федеральном железнодорожном транспорте (Тарифное руководство N 3)", утвержденного постановлением ФЭК РФ от 19.06.2002 N 35/15, среднесуточное количество поданных и убранных вагонов по каждому грузоотправителю, грузополучателю, владельцу железнодорожного подъездного пути определяется по памяткам приемосдатчика как сумма поданных и убранных вагонов за устанавливаемый в договоре период, деленная на количество дней в этом периоде.

В соответствии с п. 2.5 Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования, утв. Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 26, договоры на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования и договоры на подачу и уборку вагонов заключаются не более чем на пять лет.

В соответствии с п. 22 договора, договор заключается сроком на 5 лет - с 01.06.2010г. по 31.05.2015г.

Согласно п. 13 договора, сбор за подачу и уборку вагонов взыскивается за каждый выход локомотива по договорному тарифу в размере и порядке, установленным по ставкам таблицы 10 пункта 2.7 с увеличением на коэффициент доплат 1,6 согласно таблице 13 пункта 2.8 Тарифного руководства N 3 и с учетом повышающих коэффициентов к действующим ставкам. При изменении вагонооборота ставка сборов изменяется и применяется по требованию одной из сторон ежегодно.

Таким образом, среднесуточное количество поданных и убранных вагонов, определяемое в п. 13 договора, соответствует 3 группе железнодорожного пути необщего пользования.

Вместе с тем, согласно памяткам приемосдатчика формы ГУ-45вц, количество поданных и убранных вагонов в период с 01.01.2011г. по 31.12.2011г. составило 921 вагон, среденесуточное количество поданных и убранных вагонов составило 2,52 вагона в сутки, что соответствует 4 группе железнодорожного пути необщего пользования.

Как следует из материалов дела, письмом от 12.03.2012г. N 55/ДЦСМ-5 истец направил в адрес ответчика дополнительное соглашение к договору на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" от 07.04.2010г. N 8/77В, в котором просит внести изменения в п. 13 договора и изложить его в следующей редакции: "вариант оплаты сбора за подачу и уборку вагонов, исходя из среднесуточного количества поданных и убранных вагонов за установленный договором предшествующий период, устанавливается ежесуточный в размере ставки по 4 группе таблицы 8 пункта 2.7 за расстояние подачи и уборки вагонов на железнодорожный путь необщего пользования владельца локомотивом перевозчика, принимаемое 61 км. в оба конца, с учетом действующих повышающих коэффициентов и коэффициентов доплат - 1,6 согласно таблице 13 пункта 2.8 Тарифного руководства N 3".

15.03.2012г. ответчик направил в адрес истца письмо исх. N 97/03, в котором просит оставить условия договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" от 07.04.2010г. N 8/77В без изменений по причине неиспользования железнодорожных путей необщего пользования Кинтус ст. Салым большую часть года.

Согласно п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В пункте 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 6/8) разъяснено, что спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных пунктом 2 статьи 452.

Принимая во внимание существенное изменение обстоятельств по договору на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" от 07.04.2010г. N 8/77 (изменение объема поданных и убранных вагонов), а также учитывая, что в материалах дела имеются доказательства, подтверждающие принятие истцом мер по урегулированию спора с ответчиком и отказ ответчика на предложение истца изменить договор, требование истца о внесении изменений в п. 13 договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" от 07.04.2010г. N 8/77 является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При таких обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4 000 руб. 00 коп. подлежат взысканию с ответчика в пользу истца в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Внести изменения в договор на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования Общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" от 07.04.2010г. N 8/77, заключенный между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и обществом с ограниченной ответственностью "Мехстрой", изложить п. 13 договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования Общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" от 07.04.2010г. N 8/77 в следующей редакции:

"13. Вариант оплаты сбора за подачу и уборку вагонов исходя из среднесуточного количества поданных и убранных вагонов за установленный договором предшествующий период, устанавливается ежесуточный в размере ставки по 4 группе таблицы 8 пункта 2.7. за расстояние подачи и уборки вагонов на железнодорожный путь необщего пользования владельца локомотивом перевозчика, принимаемое 61 км в оба конца, с учетом действующих повышающих коэффициентов и коэффициента доплат - 1,6 согласно таблице 13 пункта 2.8. Тарифного руководства N 3.".

3. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Мехстрой" в пользу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" 4 000 руб. 00 коп. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Е.Н.Яговкина

Номер документа: А60-9563/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте