• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2013 года Дело N А60-11347/2013


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой

рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по заявлению Прокурора ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области

к Обществу с ограниченной ответственностью "НовоДент"

о привлечении к административной ответственности

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о принятии заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

Отводов суду не заявлено.

Прокурор ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "НовоДент" к административной ответственности предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Заинтересованное лицо представило отзыв, в котором просит в удовлетворении требований заявителя отказать, ссылаясь на то, что в настоящее время контроль работы парового стерилизатора проведен.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

В период с 27.02.2013 по 25.03.2013 Прокуратурой ЗАТО т. Новоуральск проведена проверка соблюдения исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в деятельности ООО "НовоДент".

ООО "НовоДент" в соответствии с лицензией N ЛО-66-01-001479 от 13.08.2012 г. осуществляет медицинскую деятельность на основании договора аренды нежилого помещения по адресу: г. Новоуральск, ул. Ленина, д. 26 (помещения N 3,4,5).

Согласно приложению N 1 к лицензии N ЛО-66-01-001479 от 13.08.2012 г. осуществляемая обществом медицинская деятельность включает: доврачебную медицинскую помощь по сестринскому делу, рентгенологии, стоматологии ортопедической. Амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по стоматологии терапевтической, стоматологии ортопедической, контролю качества медицинской помощи.

В ходе проверки установлено, что ООО "НовоДент" не обеспечено проведение бактериологического контроля работы парового стерилизатора серии BTD фирмы P&T (Ningbo) Medical Equipment Co, LTD. Китай, с использованием биологических индикаторов в ходе его эксплуатации с кратностью не реже двух раз в год в порядке производственного контроля.

25.03.2013 в отношении ООО "НовоДент" Прокурором ЗАТО г. Новоуральск вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, которое вместе с материалами проверки и заявлением о привлечении общества к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Свердловской области.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлено, что юридическое лицо подлежит административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от тридцати до сорока тысяч рублей.

В силу п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определен "Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291.

В соответствии с подп. "б" п. 5 "Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291, лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, в том числе соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Проверкой, проведенной в период с 27.02.2013 г. по 25.03.2013 г. в деятельности ООО "НовоДент" выявлены следующие нарушения законодательства о лицензировании медицинской деятельности.

В силу ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании п.п. 2.4, 2.7 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18, производственный контроль включает в себя, в том числе: наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний; обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

В соответствии с положениями п. 1.7 раздела 1 главы I, п.3.2.3 раздела 3 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58, администрация организации, осуществляющую медицинскую деятельность обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

В нарушение вышеуказанных норм и правил, ООО "НовоДент" не обеспечено проведение бактериологического контроля работы парового стерилизатора серии BTD фирмы P&T (Ningbo) Medical Equipment Co, LTD. Китай, с использованием биологических индикаторов в ходе его эксплуатации с кратностью не реже двух раз в год в порядке производственного контроля, что подтверждается отсутствием протоколов производственного контроля за 2012 год (проведение указанных мероприятий предусмотрено п. 8.3.28 раздела 8 главы V, п.2.35, 2.36 раздела 2 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", п.4.9.4 МУ-287-113 от 30.12.1998г. "Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения").

Факт совершения ООО "НовоДент" правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ подтверждается материалами дела.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина ООО "НовоДент" в совершении правонарушения также доказана материалами административного дела.

Возражая против требований заявителя, общество ссылается на следующие обстоятельства.

В соответствии с программой производственного контроля проведение контроля работы парового стерилизатора должно проводиться 2 раза в год, но не регламентированы четкие сроки. На момент проверки общество осуществляло деятельность всего 6 месяцев. В настоящее время контроль работы парового стерилизатора проведен, в подтверждение чего представлена копия протокола лабораторного исследования от 30.04.2013, составленного Аккредитованным Испытательным лабораторным Центром ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N 31 Федерального медико-биологического агентства".

Согласно частям 1 и 3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях от 09.04.2003 N116-О и от 05.11.2003 N349-О, установленная законодателем в Кодексе административная ответственность не препятствует судам, арбитражным судам избирать в отношении правонарушителя меру наказания с учетом характера правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины и других смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Выявленное в ходе проверки нарушение не привело к существенному нарушению охраняемых общественных отношений.

В соответствии со ст. 71 АПК Российской Федерации оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд, установил, что общество привлекается к ответственности за совершение правонарушения впервые (доказательств обратного материалы дела не содержат).

Руководствуясь конституционными принципами соразмерности и справедливости при назначении наказания, признает, что цель административного наказания в виде предупреждения совершения новых правонарушений в данном конкретном случае может быть достигнута путем вынесения предупреждения.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования Прокурора ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области удовлетворить.

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "НовоДент" (юридический адрес: 624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Ленина, 26; ОГРН 1116629001136; ИНН 6629027336) к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения.

Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению.

Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.В. Гнездилова

Номер документа: А60-11347/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 27 мая 2013

Поиск в тексте