• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2013 года Дело N А60-11354/2013


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Н.Присухиной рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по заявлению Прокурора ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Биндюкову Вадиму Александровичу (ИНН 662900138722, ОГРН 304662907600048)

о привлечении к административной ответственности

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о принятии заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

Отводов суду не заявлено.

Прокурор ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области просит привлечь индивидуального предпринимателя Биндюкова Вадима Александровича к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск проведена проверка деятельности заинтересованного лица, осуществляющего перевозку пассажиров автомобильным транспортом вместимостью более восьми человек на основании выданной предпринимателю Уральским управлением госавтонадзора лицензии АСС-66-097041 от 24 декабря 2012 г. бессрочного срока действия.

В ходе проверки установлено, что заинтересованное лицо осуществляло предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных лицензией на перевозку пассажиров, а именно:

- путевые листы заполняются с нарушением установленных законодательством требований (в путевых листах NN 476, 467, 466, 451, 448, 417, 414, 431, 424, 438, 437 не содержатся сведения об имени и отчества индивидуального предпринимателя, его почтовом адресе, имени и отчества водителя, отсутствую показания одометра (спидометра) при выезде и возврате транспортного средства, даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку не заверены штампами или подписями уполномоченных лиц, назначаемых решением индивидуального предпринимателя, с указанием их инициалов и фамилий), что противоречит ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 159-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", п.п. 3, 5, 6, 7, 13, 16 приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 г. N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов",

- нарушается режим труда и отдыха водителей (графики работы за январь, февраль, март 2013 года доводятся до сведения работников позднее, чем за один месяц до введения их в действие, не содержат продолжительность ежедневной работы (смены), время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха, время перерывов для отдыха и питания; пунктом 4.2 трудовых договоров, заключенных с водителями Морозовым Н.А., Русаковым В.А., Нигматуллиным И.С., Ластовенко С.С., Богдановым В.В. установлено, что в течение рабочего дня работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания по выбору работника - 2 раза по 2 часа, однако работодателем на основании локального нормативного акта рабочий день на две части не разделен, в то же время перерыв для отдыха и питания не может быть больше 2 часов; выявлены факты исполнения трудовых обязанностей водителями без учета условий трудового договора, графиков сменности), что противоречит ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п.п. 3, 4, 6 13, 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказа Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15.

По факту выявленных нарушений прокурором вынесено постановление от 26.03.2013 г. о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Постановление получено предпринимателем в тот же день, о чем свидетельствует запись на экземпляре заявителя. Согласно объяснениям, данным предпринимателем прокурору, правонарушение им не оспаривается.

Полномочия прокурора на вынесение указанного постановления установлены статьей 22 Федерального закона Российской Федерации от 17.01.1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и статьей 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ, определяющими подведомственность рассмотрения дел об административных правонарушениях судьями, прокурор передал заявление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ и материалы дела об административном правонарушении на рассмотрение в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и приравненных к ним для целей наказания, в соответствии со ст. 2.4 Кодекса, индивидуальных предпринимателей, от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В соответствии с п.п. 24 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежит лицензированию.

Пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определено понятие "лицензионные требования" как совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 N 280 утверждено Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (далее - Положение).

Согласно п. 4 Положения лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров является:

з) соблюдение лицензиатом требований, установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения";

и) соблюдение лицензиатом требований, предъявляемых к перевозчику в соответствии с Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", в том числе Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Судом установлено, что факты совершенных предпринимателем нарушений требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности, подтверждаются материалами дела и не оспаривается предпринимателем

На основании изложенного суд считает, что заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Выявленные в ходе проверки нарушения совершены в результате ненадлежащего отношения предпринимателя к установленной законом обязанности по осуществлению деятельности с соблюдением установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров и основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения, что свидетельствует о его вине.

При этом каких-либо доказательств того, что предпринимателем были приняты все зависящие от него меры по соблюдение публичных обязанностей в указанной области, суду не представлено.

Срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен.

В соответствии с частью 2 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Принимая в совокупности следующие обстоятельства: совершение правонарушение впервые, признание вины, а также множественность совершенных нарушений и то, что нарушения режима труда и отдыха водителей может повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей, суд считает, что индивидуальный предприниматель Биндюков Вадим Александрович подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде штрафа в размере минимального значения санкции - 3000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206, 228, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Биндюкова Вадима Александровича (ИНН 662900138722, ОГРН 304662907600048, дата рождения - 03.08.1973, место рождения - Свердловская область, Невьянский район, пос. Верх-Нейвинск, адрес: Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Энтузиастов, д. 11) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (прокуратура Свердловской области),

ИНН 6658033077, КПП 665801001,

р/с 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург

БИК 046577001, КБК 41511621010010000140.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

4. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.Н.Присухина

Номер документа: А60-11354/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте