• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2013 года Дело N А60-11366/2013


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Л. Дегонской рассмотрел дело по заявлению Прокурора города Полевского Свердловской области

к Индивидуальному предпринимателю Скалкину Алексею Анатольевичу (ИНН 662604022541, ОГРН 307662621900043)

о привлечении к административной ответственности

Стороны о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства уведомлены надлежащим образом, в пятнадцатидневный срок, установленный судом, возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, не представили.

Лица, участвующие в деле, об установленных судом сроках для представления доказательств и отзыва на заявление заинтересованным лицом в соответствии со ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, уведомлены надлежащим образом. Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству, размещено на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Уведомление лиц, участвующих в деле, подтверждается имеющими в материалах документами:

от заявителя - уведомление N 161629 о вручении определения суда;

от заинтересованного лица - определения суда возвращены органом почтовой связи с отметкой об истечении срока хранения.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд.

В соответствии со ст. 226, 227, 228 АПК РФ дело рассматривается в порядке упрощенного производства.

Отводов суду, ходатайств, в том числе препятствующих рассмотрению дела по существу, не поступило.

Прокурор г. Полевского Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении ИП Скалкина А.А. к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за установку рекламной конструкции без получения предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

Заинтересованным лицом в установленный в определении суда срок мотивированный отзыв, возражения на заявление в материалы дела не представлены.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Прокуратурой г. Полевского Свердловской области проведена проверка по вопросам соблюдения действующего законодательства при размещении рекламных конструкций на территории Полевского городского округа.

Проверкой установлено, что в нарушение положений ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006г. N 38-ФЗ "О рекламе" ИП Скалкиным А.А. размещена на металлическом ограждении, расположенном по адресу: Свердловская область, г. Полевской, мрн. Березовая роща (в районе домов N 20-29), рекламная конструкция без соответствующего разрешения.

Результаты проверке зафиксированы в акте проверки соблюдения требований законодательства о рекламе б/н от 27.03.2013, составленном помощником Прокурора г. Полевского Свердловской области, с приложением фотоматериалов.

По факту установки рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку Прокурором г. Полевского Свердловской области в отношении ИП Скалкина А.А. вынесено постановление от 28.03.2013 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, и направлено настоящее заявление в Арбитражный суд Свердловской области.

В соответствии со ст. 14.37 КоАП РФ установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на приравненных к должностным лицам физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст.2.4 КоАП РФ) в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Частями 5, 5.1 ст. 19 указанного Закона предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

В силу п. 9 ст. 19 Закона установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Пунктом 13 ст. 19 Закона установлено, что орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа самостоятельно осуществляет согласование с уполномоченными органами, необходимое для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такое согласование и представить его в орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа.

Пунктом 10 ст. 19 Закона предусмотрено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

Как видно из материалов дела, ИП Скалкин А.А., не имея разрешения на установку рекламной конструкции, разместил на металлическом ограждении, расположенном по адресу: Свердловская область, г. Полевской, мрн. Березовая роща (в районе домов N 20-29), рекламную конструкцию - плакат с рекламой магазина "Просвет", расположенного по адресу: Свердловская область, г. Полевской, ул. Ленина, д. 21, реализующего осветительные приборы (люстры и светильники).

Данный факт подтвержден постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от 28.03.2013, актом от 27.03.2013, фототаблицей, объяснениями предпринимателя от 28.03.2013, которым факт нарушения законодательства признан, письмом Управления муниципальным имуществом Полевского городского округа N 1310 от 27.03.2013 об отсутствии выдачи разрешения на установку рекламной конструкции.

При таких обстоятельствах суд считает событие правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ, установленным; вину предпринимателя, выразившуюся в непринятии необходимых мер для соблюдения законодательства о рекламе, доказанной. Так, заинтересованное лицо не обращалось в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче разрешения на размещение рекламной конструкции.

Поскольку ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение ИП Скалкин А.А. не привлекался, суд полагает, что наказание за совершение заинтересованным лицом административного правонарушения должно быть назначено в пределах минимального размера санкции, предусмотренной ст. 14.37 КоАП РФ, то есть в виде штрафа в размере 3000 руб. 00 коп.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что на дату рассмотрения дела, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не пропущены, суд считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206, 228, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные Прокурором города Полевского Свердловской области требования удовлетворить.

2. Привлечь Индивидуального предпринимателя Скалкина Алексея Анатольевича (ИНН 662604022541, ОГРН 307662621900043, адрес места жительства: 623380 Свердловская область, г. Полевской, ул. Декабристов, 16-19, дата и место рождения: 01.03.1975 г.р., гор. Свердловск, зарегистрирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 25 по Свердловской области 07.08.2007) к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 3000 (три тысячи) руб. 00 коп.

3. Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077 КПП 665801001 БИК 046577001 ОКАТО 65401364000

р/сч 40101810500000010010 в ГКРЦ ГУ Банка России по Свердловской области

КБК 41511690010010000140.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

4. Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.Л.Дегонская

Номер документа: А60-11366/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте