• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу


от 23 мая 2013 года Дело N А60-44894/2012


[Исковые требования о признании несостоятельным (банкротом) оставить без изменения]
(Извлечение)

Резолютивная часть определения объявлена 16 мая 2013 года

В полном объеме определение изготовлено 23 мая 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Т.С. Самойловой,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи В.В. Мякишевой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы РФ в лице Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N16 по Свердловской области о признании общества с ограниченной ответственностью "Востоктранс" (ИНН 6623051607) несостоятельным (банкротом),

при участии в судебном заседании:

от временного управляющего: М.В. Мусалимов, представитель по доверенности от 07.02.2013г.,

от уполномоченного органа: К.И. Приходько, представитель по доверенности 66 АА 1672191 от 14.01.2013г.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Уполномоченный орган обратился в арбитражный суд с заявлением (исх. N 24-21/07466 от 31.10.2012 года) о признании должника Общества с ограниченной ответственностью "Востоктранс" несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у должника неуплаченной свыше трех месяцев задолженности в размере 872 733 руб. - недоимка.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 13.12.2012 года заявление уполномоченного органа о признании должника несостоятельным (банкротом) принято к производству арбитражного суда.

Определением от 21.01.2013г. требования Федеральной налоговой службы РФ в лице Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N16 по Свердловской области о признании Общества с ограниченной ответственностью "Востоктранс" (ИНН 6623051607) несостоятельным (банкротом) признаны обоснованными, введена процедура наблюдения.

Временным управляющим должника утвержден Срывкин Сергей Михайлович.

Соответствующая публикация о введении в отношении должника процедуры наблюдения произведена временным управляющим в газете "Коммерсантъ" N19 от 02.02.2013.

Определением арбитражного суда от 21.01.2013 года заседание арбитражного суда по рассмотрению отчета временного управляющего о своей деятельности назначено на 16 мая 2013 года на 11 часов 00 минут в помещении Арбитражного суда Свердловской области по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 4, зал 204.

05.04.2013г. в арбитражный суд поступило ходатайство ООО "Востоктранс" о прекращении производства по делу в связи с реорганизацией общества-должника.

Определением от 12.04.2013г. рассмотрение ходатайства ООО "Востоктранс" назначено на 16.05.2013г. 11 час. 00 мин.

15.05.2013 года от временного управляющего в электронном виде поступило уведомление о первом собрании кредиторов от 11.04.2013г.

В настоящем судебном заседании временным управляющим представлен отчет о деятельности и финансовом состоянии от 15.05.2013г., протокол первого собрания кредиторов от 13.05.2013г.

Представленные временным управляющим документы приобщены к материалам дела в порядке ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Возражения против прекращения производства по делу о банкротстве ООО "Востоктранс" не заявлены.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, 30.11.2012 года единственным участником ООО "Востоктранс" принято решение об реорганизации ООО "Востоктранс" путем присоединения к ООО "Премьер", в подтверждение чего в материалы дела представлено решение участника ООО "Востоктранс" от 30.11.2012 года.

В настоящем судебном заседании заявителем в материалы дела представлена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 30.04.2013 года, из которой следует, что ООО "Востоктранс" прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Правопреемником ООО "Востоктранс" является ООО "Премьер".

Таким образом, должник по настоящему делу - ООО ""Востоктранс" прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

Согласно п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме присоединения одного юридического лица к другому юридическому лицу.

В этом случае реорганизация юридического лица путем присоединения к нему другого юридического лица считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Между тем ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, но с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Особенностью законодательства о банкротстве является то, что при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) организаций принцип правопреемства стороны в процессе применяется лишь в случае преобразования юридического лица - должника. Если же реорганизация должника осуществлена путем слияния, присоединения, разделения, выделения, при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) реорганизованных организаций принцип правопреемства стороны в процессе применяться не может, так как арбитражные суды рассматривают не спорное правоотношение сторон, а устанавливают факт несостоятельности (банкротства) конкретной организации (п. 14 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.04.1995 N С1-7/ОП-237 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве)").

Предметом дела о несостоятельности (банкротстве) является неспособность конкретного юридического лица удовлетворить требования кредиторов. Предусмотренное ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации правопреемство при реорганизации в форме присоединения не означает переход признаков несостоятельности присоединяемого юридического лица (ООО "Востоктранс") к реорганизованному юридическому лицу (ООО "Премьер").

Согласно п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

В силу ст. 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

При таких обстоятельствах, учитывая прекращение деятельности ООО "Востоктранс" и недопустимость процессуального правопреемства в отношении данного общества как должника в деле о его банкротстве, производство по настоящему делу подлежит прекращению применительно к п. 5 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом суд указывает заявителю, что в случае признания произошедшей реорганизации в форме присоединения незаконной в установленном порядке, судебный акт, принятый по настоящему делу, может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке гл. 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 150, ст. 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражный суд определил:

1. Производство по делу N А60-44894/2012 прекратить.

2. Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия определения, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты его вступления в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 257 и ч. 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший судебный акт.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Т.С.Самойлова

Номер документа: А60-44894/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте