• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу



от 20 июня 2013 года Дело N А60-45416/2012


[Исковые требования о признании должника несостоятельным (банкротом) оставить без изменения]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Ю.А.Журавлева, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И.Ушаковой, рассмотрев в открытом судебном заседании в рамках дела заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС N 25 по Свердловской области (далее - уполномоченный орган) к обществу с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "УРАЛВТОРРЕСУРС" (далее - ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС") о признании должника несостоятельным (банкротом),

заявление временного управляющего должника А.В.Копылова о прекращении производства по делу о банкротстве,

при участии в судебном заседании

временный управляющий А.В.Копылов (паспорт);

от уполномоченного органа: А.К.Акобян (доверенность от 14.01.2013).

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Процессуальные права разъяснены, отводов не заявлено.

08.11.2012 года в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление уполномоченного органа о признании ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС" несостоятельным (банкротом).

Определением суда 17.12.2012 года в отношении ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС" введена процедура наблюдения. Временным управляющим ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС" утвержден Копылов Алексей Владимирович.

Сведения о введении наблюдения опубликованы в газете "Коммерсант" N 247 от 28.12.2012г.

21.05.2013 года в Арбитражный суд Свердловской области поступили ходатайство временного управляющего о прекращении производства по делу о банкротстве ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС", отчет временного управляющего А.В.Копылова о итогах проведения процедуры наблюдения, анализ финансового состояния должника, заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного фиктивного банкротства должника, материалы первого собрания кредиторов должника, состоявшегося 20.05.2013.

Определением суда 24.05.2013г. рассмотрение заявления временного управляющего должника А.В.Копылова о прекращении производства по делу о банкротстве назначено на 20.06.2013г.

В настоящем судебном заседании временный управляющий поддержал ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием имущества и денежных средств должника, достаточных для финансирования процедур банкротства.

Представитель уполномоченного органа поддержала доводы временного управляющего.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в настоящем судебном заседании, арбитражный суд установил:

Согласно ст.67 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закона о банкротстве) временный управляющий обязан:

- принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

- проводить анализ финансового состояния должника;

- выявлять кредиторов должника;

- вести реестр требований кредиторов;

- уведомлять кредиторов о введении наблюдения;

- созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий по окончании наблюдения обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением соответствующих документов.

Во исполнение требований Закона о банкротстве временным управляющим в арбитражный суд представлен отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением соответствующих документов.

В период процедуры наблюдения рассмотрено и на основании определения Арбитражного суда Свердловской области на дату проведения первого собрания кредиторов в реестр требований кредиторов ООО "НПО УРАЛВТОРРЕСУРС" включена кредиторская задолженность в размере 4928225 руб. 10 коп. основного долга, 14536 руб. 79 коп. штрафы, пени в состав третьей очереди.

Временным управляющим должника были предприняты меры для поиска имущества, а именно направлены запросы в регистрирующие органы.

По результатам запросов временным управляющим получены ответы об отсутствии у должника имущества.

Инвентаризация имущества не проводилась, наличие дебиторской задолженности документально не подтверждено, движение денежных средств по счетам после 28.12.2011г. не было.

Должник по адресу регистрации отсутствует, руководитель должника фактически не найден и документы временному управляющему не передал.

В результате анализа финансового состояния должника временный управляющий пришел к выводу об отсутствии денежных средств (имущества), достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства, восстановить платежеспособность должника невозможно, поскольку на момент проведения анализа финансового состояния данные об осуществлении должником производственно-хозяйственной деятельности отсутствуют.

На основании проверки наличия (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства должника, проведенной в процедуре наблюдения за период с 01.01.2010г. по 01.04.2013г. были сделаны следующие выводы:

- о невозможности проведения проверки наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС";

- об отсутствии основания для проведения проверки наличия признаков фиктивного банкротства ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС".

Первое собрание кредиторов ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС" проведено временным управляющим 20.05.2013г., протокол собрания и соответствующие документы представлены в суд, кредиторами приняты следующие решения:

- принять к сведению отчет временного управляющего;

- обратиться в Арбитражный суд Свердловской области с ходатайством о прекращении процедуры банкротства.

По остальным вопросам повестки дня кредиторы проголосовали против.

В п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.12.2009 года N 91 указано, что при обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Доказательства наличия (вероятности обнаружения) имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность перед кредиторами, суду не представлены.

Кредиторы согласие на финансирование процедуры банкротства не выразили, письменное согласие на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве не представили.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Из представленных документов усматривается, что у должника отсутствует имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, связанные с процедурами банкротства, а также выплачено вознаграждение арбитражному управляющему.

Поскольку данное обстоятельство выяснилось после введения в отношении должника процедуры наблюдения, в соответствии с рекомендациями, изложенными в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 года N94, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению применительно к п.1 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах производство по делу о банкротстве ООО "НПО "УРАЛВТОРРЕСУРС" подлежит прекращению на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Руководствуясь ст.57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", п.1 ч.1. ст.150, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

1. Производство по делу о признании общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "УРАЛВТОРРЕСУРС" (ИНН 6664081495) несостоятельным (банкротом), прекратить.

2. Прекратить действие всех ограниченной, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом от 15.11.2012.

3. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Ю.А.Журавлев

Номер документа: А60-45416/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте