• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2013 года Дело N А60-45612/2012


[В удовлетворении исковых требований о признании недействительным распоряжения отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен 29 мая 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Г. Филипповой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Н.А. Казанцевой рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению

федерального государственного унитарного предприятия по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны "Экран" (ИНН 6660000329,ОГРН 1026604952956, далее - ФГУП "Экран")

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области (ИНН 6670262066)

о признании недействительным распоряжения от 20.09.2012 г. N 660-р,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - И.А. Канюков, представитель по доверенности от 30.05.2012,

от заинтересованного лица - не явился.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

От заинтересованного лица поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство удовлетворено.

ФГУП "Экран" просит признать недействительным распоряжение Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области от 20.09.2012 N 660-р.

Заинтересованное лицо представило отзыв, требования не признает.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области вынесено распоряжение от 20.09.2012 N 660-р о закреплении за заявителем на праве хозяйственного ведения недвижимого имущества - 2375 защитных сооружений гражданской обороны, расположенных на территории Свердловской области.

Не согласившись с принятым постановлением, ФГУП "Экран" обратилось в суд с требованием о признании его недействительным.

В обоснование заявленных требований предприятие указывает, что оно не участвует в каких-либо государственных программах и не финансируется из средств федерального бюджета, согласия на передачу в хозяйственное ведение указанных в оспариваемом распоряжении объектов недвижимости не давало.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу ст.ст. 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания недействительным ненормативного акта необходима совокупность двух условий: несоответствие оспариваемого акта законам и иным нормативным правовым актам и нарушение указанным актом прав и законных интересов заявителя.

В соответствии с п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В силу п. 1 ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника. (п. 3 ст. 229 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ч.1. ст.11 Федерального закона N161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" имущество унитарного предприятия формируется за счет имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве оперативного управления или хозяйственного ведения собственником этого имущества.

Собственником имущества ФГУП "ЭКРАН" является Российская Федерация.

Согласно п.1. Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (далее Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ N432 от 05.06.2008 года, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом. В соответствии с п. 5.21. указанного выше Положения Росимущество, в том числе закрепляет находящееся в федеральной собственности имущество в хозяйственное ведение федеральных государственных унитарных предприятий.

На основании п.4. Положения Росимущество осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. В Свердловской области таким органом является ТУ Росимущества в Свердловской области, которое действует на основании Положения о ТУ Росимущества в Свердловской области, утвержденного приказом Росимущества N63 от 05.03.2009 года. Пункт 4.1. Положения о ТУ Росимущества в Свердловской области предусматривает, что ТУ Росимущетсва в Свердловской области осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, расположенного на территории Свердловской области, а также полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим лицам. Помимо этого, в соответствии с пунктом 4.10. данного Положения, ТУ Росимущества в Свердловской области, в том числе, закрепляет находящееся в федеральной собственности имущество на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями.

Основанием для закрепления на праве хозяйственного ведения объектов ЗС ГО за ФГУП "ЭКРАН" является протокол совещания от 24.05.2012 б/н, Устав ФГУП "ЭКРАН", Положение о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденное Постановлением Правительства РФ N432 от 05.06.2008 года, Положение о ТУ Росимущества в Свердловской области, утвержденное Приказом Росимущества N63 от 05.03.2009 года. Распоряжение ТУ Росимущества в Свердловской области от 20.09.2012 N660-р и соответствующие акты приема-передачи были направлены ФГУП "ЭКРАН" 21.09.2012г., что подтверждается письмом NАР- 14635/06 от 21.09.2012г.

Пункт 2 Устава заявителя "Цели и предмет деятельности предприятия", п.п. 2.1., 2.2., 2.3., устанавливают, что Предприятие создано в целях удовлетворения потребностей субъектов имущественных правоотношений в результатах его деятельности и получения прибыли от деятельности Предприятия, не противоречащей законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу, исходя из необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации.

Закрепляемые помещения как защитные сооружения гражданской обороны относятся к федеральной собственности. В соответствии с п. 1 Постановления N 3020-1 объекты государственной собственности, указанные в Приложении 1 к данному Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности.

Для достижения целей, указанных в п.2.1 Устава, ФГУП "ЭКРАН" осуществляет в установленном порядке, в том числе, следующие виды деятельности: прием, размещение, замену, освежение и хранение специмущества гражданской обороны, техническое обслуживание специмущества гражданской обороны, эксплуатация и содержание зданий, сооружений и других объектов, являющихся федеральной собственность и переданных Предприятию в установленном порядке в хозяйственное ведение.

Только ФГУП "ЭКРАН" на территории Свердловской области имеет техническую возможность осуществлять обслуживание имущества гражданской обороны.

Согласно п.3.5 Устава ФГУП "ЭКРАН" источниками формирования имущества предприятия является, в том числе, имущество, переданное Предприятию по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

В соответствии с п.4 ст.8 Федерального закона "О государственных и муниципальных предприятиях" от 14.11.2002г. N161-ФЗ унитарное предприятие может быть создано для использования имущества, приватизация которого запрещена, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации. Учитывая стратегическую важность деятельности ФГУП "ЭКРАН", для финансирования мероприятий по приемке, оформлению и обслуживанию защитных сооружений гражданской обороны, дополнительным средством финансирования должен стать оборонный заказ, вступление в соответствующую государственную программу МЧС РФ и т.п., что не исключает п.п.2.2. Устава ФГУП "ЭКРАН" "Специальным видом деятельности Предприятия является его участие в проводимых Росимуществом или другими органами государственной власти, а также иными заинтересованными организациями, мероприятиях и работах по разработке и реализации государственных, региональных и совместных целевых федеральных программ по вовлечению в хозяйственный оборот федерального имущества".

Ссылка заявителя на письмо Росимущества от 12.09.2012 NОД-18/38164 (вх.N19119 от 17.09.2012) "О полномочиях территориальных управлений Росимущества" не принимается, поскольку все изменения, предусмотренные Приказом Росимущества от 23.07.2012 N163 "О внесении изменений в положения о территориальных управлениях Федерального агентства по управлению государственным имуществом", вступают в силу с момента их государственной регистрации в налоговом органе, т.е. с 09.10.2012г.

Довод заявителя о том, что им не было дано согласие на издание такого распоряжения судом не принимается, поскольку законодательством не предусмотрена обязанность заинтересованного лица испрашивать согласие предприятия на передачу ему имущества.

Таким образом, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области вправе было передать ФГУП "Экран" федеральное имущество на праве хозяйственного ведения. Несоответствие оспариваемого распоряжения законам, нарушение им прав и законных интересов заявителя не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3.Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Н.Г. Филиппова

Номер документа: А60-45612/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте