• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 31 июля 2013 года Дело N А60-17479/2013


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л. Сергеевой, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Свердловской области в г.Североуральске, г.Ивдель и п.Пелым

к Индивидуальному предпринимателю Собянину Евгению Анатольевичу (ИНН 661000073904, ОГРН 304661029000012)

о привлечении к административной ответственности,

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства уведомлены надлежащим образом.

В пятнадцатидневный срок, установленный судом, возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, не представили.

Сторонам также было разъяснено, что они вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок до 12.07.2013.

Лица, участвующие в деле, об установленных судом сроках для представления доказательств и отзыва на заявление заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, уведомлены надлежащим образом. Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству, размещено на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Уведомление лиц, участвующих в деле, подтверждается имеющимися в материалах документами.

Отвода суду не заявлено.

Заявлений, ходатайств не поступило.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Собянину Евгению Анатольевичу о привлечении к административной ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

29.04.2013 на основании распоряжения N 01-01-01-03-24/6553 от 02.04.2013 заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юровских А.И в отношении продовольственных магазинов " Глория" и " Дукан" расположенных по адресу: Свердловская область, пгт. Пелым, ул. Строителей, д.1 и Свердловская область, пгт. Пелым, ул. Строителей, д.3 кв.5 проведена плановая выездная проверка.

В ходе проверки выявлено нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, а именно:

ИП Собяниным Е.А. были приняты хлебобулочная продукция и мучная выпечка без документов подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, для здоровья человека: 17 булок хлеба белого, 1 категории весом по 0,750 гр., булочки с повидлом в количестве 5 штук весом по 0,145гр., что является нарушением требований СанПин 2.3.6.1066-01 " Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", п.7.1.

По результатам проверки составлены акты проверки от 29.04.2013, протокол об административном правонарушении от 29.04.2013 по факту нарушения, предусмотренного ст. 14.45 КоАП РФ.

С заявлением о привлечении ИП Собянина Е.А. к административной ответственности по указанной норме заявитель обратился в арбитражный суд.

Статьей 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

В силу положений ст.12 Федерального закона от 02.01.2000 N29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" N 982 от 01.12.2009 реализация хлебобулочных изделий, крупы (разделы 9110, 9294) подлежит подтверждению соответствия в форме принятия деклараций о соответствии.

В силу положений п. 2 ст. 28 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" заявитель (физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия) обязан, в том числе, указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия или в декларации о соответствии.

При декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

Согласно п. 33 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 продавец обязан произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на их необходимой документации и информации.

В силу вышеуказанных норм держатель декларации (заявитель) должен оформить сопроводительные документы (товарную накладную) с указанием сведений о декларации о соответствии и на маркировке товара указать знак соответствия, а продавец обязан проверить наличие данной информации в сопроводительной документации на товар и не допускать к продаже товар при отсутствии данной информации в сопроводительных документах.

Как установлено административным органом в ходе проверки и не опровергнуто заинтересованным лицом по существу, сопроводительная документация (товарные накладные) на продукцию, поступившую в магазин, не содержала сведений о подтверждении его соответствия установленным требованиям.

При изложенных обстоятельствах факт совершения предпринимателем вменяемого административного правонарушения с учетом положений ст.2.1 КоАП РФ суд считает доказанным.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст.14.45 КоАП РФ, являются общественные отношения, в рамках которых обеспечивается соблюдение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Объективная сторона административного правонарушения, характеризуется действием (бездействием) и выражается в нарушении требований к порядку реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Таким образом, в действиях заявителя доказано наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.45 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Исходя из данной нормы, административное правонарушение характеризуется такими обязательными признаками, как противоправность и виновность.

Согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина заинтересованного лица в совершении вменяемого административного правонарушения выразилась в том, что им не были приняты все зависящие от него меры для соблюдения требований законодательства.

Поскольку факт совершения ИП Собяниным Е.А. административного правонарушения подтверждается документами, имеющимися в материалах дела, а также принимая во внимание отсутствие процессуальных нарушений со стороны заявителя, учитывая, что наказание должно соответствовать требованиям соразмерности, справедливости, закрепленным ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности, целям и охраняемым законным интересам, соответствовать характеру совершенного деяния, суд полагает, что заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 14.45 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

Исходя из существа допущенного заинтересованным лицом правонарушения, из цели законодательства о защите прав потребителей, его направленности на защиту и обеспечение прав граждан можно сделать вывод о том, что вменяемое заинтересованному лицу правонарушение непосредственно посягает на права потребителей, следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности за его совершение в силу ч. 1 ст. 4.5 Кодекса составляет один год со дня его совершения.

Поскольку административное правонарушение совершено заинтересованным лицом впервые суд полагает возможным наложить на заинтересованное лицо штраф в минимальном размере санкции, предусмотренной ст. 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в сумме 20 000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 170, 213, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Собянина Евгения Анатольевича, дата рождения 31.05.1975 , место рождения Свердловская область, г.Серов, адрес: Свердловская область, г. Ивдель, пгт. Пелым, ул. Строителей, д. 3, кв.5, ИНН 661000073904, ОГРН 304661029000012, дата регистрации 16.10.2004) к административной ответственности по статье 14.45. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по СО) ИНН 6670083677 КПП 667001001 БИК 046577001 ОКАТО 65482000000

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской обл. г. Екатеринбург Код бюджетной классификации 14111690010016000140

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

2. Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-17479/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 31 июля 2013

Поиск в тексте