• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 9 июля 2013 года Дело N А60-17508/2013


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08 июля 2013 года

Полный текст решения изготовлен 09 июля 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.П.Воронина, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.Р.Безсалий рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга

к обществу с ограниченной ответственностью "Детский доктор" (ИНН 6674331899, ОГРН 1096674010168)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: А.О.Эккарт, представитель по доверенности N 05-28/63 от 11.02.2013.

Заинтересованное лицо о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда, в судебное заседание не явилось.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Принимая во внимание то, что ООО "Детский доктор" не явилось в предварительное судебное заседание, но было надлежащим образом извещено о времени и месте его проведения и от него не поступило возражений против рассмотрения дела в его отсутствие, а также с учетом согласия заявителя, суд, признав дело подготовленным к разбирательству, завершает предварительное судебное заседание и переходит к рассмотрению дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в соответствии со ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга (далее - заявитель) просит привлечь общество с ограниченной ответственностью "Детский доктор" (далее-заинтересованное лицо) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Заинтересованное лицо возражений или пояснений не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Заявителем при обследовании детской клиники ООО "Детский доктор", расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Щербакова,45, литер А, оф.8, непосредственно обнаружено, что общество осуществляет медицинскую деятельность без специального лицензии, дающей право на осуществление деятельности в указанном месте.

По данному факту Управлением 08.05.2013 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ и вместе с заявлением направлено в суд для привлечения ООО "Детский доктор" к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от N 291 от 16.04.2012 (далее - Положение).

На основании п. 4 Положения лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности являются, в том числе наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям.

В соответствии с п. 2 ст. 40 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ и разделом 1 п. 1.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.

Как следует из материалов дела, ООО "Детский доктор" имеет лицензию N ЛО-66-01-000587 на право осуществления медицинской деятельности, при этом адресом места осуществления медицинской деятельности предусмотрено: г. Екатеринбург, ул. Титова, д.31 А.

Вместе с тем обществом осуществляется медицинская деятельность вне места (адреса), указанного в лицензии, в частности по адресу: г. Екатеринбург, ул. Щербакова 45, литер А, оф.8, при этом санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии указанного помещения санитарным правилам как обязательное условие осуществление деятельности и получения лицензии (включение в лицензию нового места деятельности) у общества отсутствует.

Данное обстоятельство полностью подтверждено представленными доказательствами, в том числе копией лицензии общества, протоколом об административном правонарушении от 08.05.2013, протоколом осмотра от 23.04.2013 с фотоматериалом, другими доказательствами.

Поскольку осуществление медицинской деятельности по адресам, не указанным в приложении к лицензии, квалифицируется как осуществление деятельности без лицензии, обществом совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, подтверждается материалами дела.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Материалы дела не содержат доказательств принятия обществом всех необходимых мер для соблюдения требований закона, а также доказательств объективной невозможности исполнения действующего законодательства.

До внесения соответствующих изменений в приложение к лицензии, заинтересованное лицо не имело права осуществлять медицинскую деятельность по адресу не указанному в ней. Доказательств того, что обществом принимались меры по внесению изменений в лицензию N ЛО-66-01-000587 в отношении нового адреса места осуществления медицинской деятельности, в материалах дела не имеется.

Отсутствие лицензии является не только нарушением установленного порядка осуществления деятельности, но и создает угрозу охраняемым законом общественным интересам, может вводить в заблуждение потребителей о качестве и безопасности оказываемых услуг.

При таких обстоятельствах в действиях ООО "Детский доктор" имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

На дату рассмотрения дела предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

Протокол об административном правонарушении от 08.05.2013 составлен в присутствии представителя юридического лица Майоровой О.В. и ей же вручен, что свидетельствует о соблюдении прав общества, привлекаемого к административной ответственности.

При таких обстоятельствах требование Управления подлежит удовлетворению.

При определении размера штрафа суд учитывает характер совершенного правонарушения и степень вины лица, привлекаемого к ответственности, и считает необходимым назначить наказание в виде штрафа в размере 40000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Детский доктор" (ИНН 667003978589, ОГРН 1096674010168, юридический адрес:620023, г. Екатеринбург, ул. Щербакова,45, литер А, оф.8) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель штрафа - УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по СО)

ИНН 6670083677, КПП 667001001, БИК 046577001, ОКАТО 65401000000

р/с 40101810500000010010 ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

КБК 14111628000010000140 - денежные взыскания (штрафы), начисляемые в доход федерального бюджета

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.П.Воронин

Номер документа: А60-17508/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 09 июля 2013

Поиск в тексте