• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 июля 2011 года Дело N 12-122/11
 

11 июля 2011 года. Судья Бежицкого районного федерального суда в г.Брянске Петрунин В.Т. с участием представителя ОБ ДПС ГИБДД УВД по г. Брянску - Яковлевой Е.В., защитника правонарушителя - Андреева М.В., рассмотрев административное дело, возбужденное в отношении Шишкова О.В., родившегося ... уроженца ... , зарегистрированного по адресу: г.Брянск, ... по ст. 12.18 КоАП РФ по жалобе Шишкова О.В. на постановление и.о. инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по г. Брянску Денина Н.С. 32 ПЯ № 010230 от 27 мая 2011года,

У С Т А Н О В И Л :

27 мая 2011г. в 17 час. 10 мин. Шишков О.В., управляя автомобилем ГАЗ-330232 гос. рег. № ... 32 и поворачивая в районе ул. Болховскую,96 в г.Брянске, не уступил преимущество в движении пешеходу, переходящему ту проезжую часть дороги, на которую он поворачивал.

И.о. инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по г. Брянску Денин Н.С.., полагая, что водитель Шишков О.В. в нарушение п. 13.1 ПДД РФ совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.18 КоАП РФ, признал его виновным и подверг наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Шишков О.В., не признавая себя виновным в совершении данного административного правонарушения, обжалует указанное постановление, ссылаясь на то, что пешеход жестом указал ему, что он может проезжать, т. е. потерпевших не было, при этом, как следует из текста жалобы, тот пересекал нерегулируемый пешеходный переход.

Выслушав защитника Андреева М.В., представителя ГИБДД, исследовав материалы административного дела, судья находит жалобу подлежащей удовлетворению, а постановление - отмене, исходя из следующего.

В силу требований п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Присутствовавшая при судебном разбирательстве представитель ОБ ДПС ГИБДД УВД по г. Брянску Яковлева Е.В., в качестве доказательства наличия события административного правонарушения, сослалась на видеозапись события правонарушения.

Как пояснил защитник правонарушителя- Андреев М.В., Шишков О.В. не может быть привлечен к административной ответственности, ввиду недоказанности события административного правонарушения.

Постановление вынесено в порядке ст. 28.6 КоАП РФ, что предполагает согласие лица, привлекаемого к административной ответственности как с событием вменяемого ему административного правонарушения, так и подтверждение им санкции за данное правонарушение.

В рассматриваемом постановлении подписи Шишкова О.В. о таком согласии отсутствуют.

Помимо изложенного, не сформулировано событие административного правонарушения, а именно - место его совершения: то ли на не регулируемом пешеходном переходе, либо в иных случаях, предусмотренных ПДД, например п. 8.3 ПДД. О том, что предполагаемое инспектором правонарушение имело место быть на нерегулируемом пешеходном переходе в постановлении нет ни слова. Отсутствует потерпевший. Видеозапись события не дает информации о том с какой улицы, и на какую поворачивал Шишков О.В.

Таким образом, обстоятельства события административного правонарушения по настоящему административному делу не доказаны.

В силу требований ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Жалобу Шишкова О.В. - удовлетворить, постановление 32 ПЯ № 010230 от 27 мая 2011года, вынесенное и.о. инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по г. Брянску Дениным Н.С. - отменить, производство по настоящему административному делу - прекратить за недоказанностью обстоятельств на основании, которых было вынесено постановление.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней.

Судья В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-122/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте