• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 марта 2011 года
 

24 марта 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Потаповой Н.Ф. на решение мирового судьи судебного участка № 3 Бежицкого района г. Брянска от ... по делу по иску ООО «Брянская региональная компания по реализации газа» к Потаповой Н.Ф., Потапову Н.Г., Потапову Н.Н. и Потапову А.Н. о взыскании задолженности за потребленный газ,

У С Т А Н О В И Л :

ООО «Брянская региональная компания по реализации газа» (далее - ООО «Брянскрегионгаз) обратилось в мировой судебный участок с указанным иском, ссылаясь на то, что ответчики, проживающие по адресу: ... являются абонентами ООО «Брянскрегионгаз» по договору поставки газа № от ... , используют его для бытовых нужд. При этом ответчики обязаны ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным, производить оплату за предоставленный газ. Однако последние свои обязательства, связанные с оплатой потребленного газа, надлежащим образом не исполняют, в связи с чем за период с ... по ... образовалась задолженность в размере ... .. Просят суд взыскать указанную сумму задолженности, а также расходы, связанные с оплатой госпошлины, в размере ...

Ответчик Потапова Н.Ф. в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что истец завышает тарифы. В квитанции за апрель выставлены тарифы, предназначенные для зимнего времени.

Судом установлено, что Потапова Н.Ф., Потапов Н.Г., Потапов Н.Н., Потапов А.Н. зарегистрированы по адресу: ... , что подтверждает ее поквартирной карточкой (л.д. 6).

В соответствии с ч. 1 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В соответствии с ч. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Доводы ответчика Потаповой Н.Ф. о том, что ООО «Брянскрегионгаз» завышает тарифы по реализации газа, мировой судья находит несостоятельными, поскольку тарифы по реализации газа на территории Брянской области устанавливаются в соответствии с Постановлением Комитета государственного регулирования тарифов Брянской области № 21/3-г от 23. 12. 2010 г. «Об установлении розничных цен на газ природный, реализуемый населению в 2010 году».

Согласно п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10 - го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата. Свои обязательства по договору снабжения природным газом ООО «Брянскрегионгаз» исполнило, однако ответчики, в нарушение указанных норм, свои обязательства по оплате услуг исполняли ненадлежащим образом, в связи с чем за период с ... по ... образовалась задолженность в сумме ... ., что подтверждается расчетом задолженности (л.д. 4-5) В адрес ответчиков направлялись уведомления с просьбой в добровольном порядке погасить образовавшуюся задолженность (л.д. 9), однако указанное уведомление осталось без исполнения.

Таким образом, мировой судья нашел исковые требования ООО « Брянскрегионгаз» к Потаповой Н.Ф., Потапову Н.Г., Потапову Н.Н., Потапову А.Н. о взыскании задолженности за потребленный газ в размере ... законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Решением мирового судьи от ... взыскано в солидарном порядке с Потаповой Н.Ф., Потапова Н.Г., Потапова Н.Н., Потапова А.Н. в пользу ООО «Брянская региональная компания по реализации газа» задолженность за потребленный газ в размере ... ., а также расходы, связанные с оплатой госпошлины, в размере ... ., а всего ...

Потапова Н.Ф., будучи несогласной с решением мирового судьи, подала на него апелляционную жалобу, ссылаясь, что истцом завышаются стоимостные тарифы по оплате газа за ... и ... ., поскольку апрель месяц относится к летнему времени, поскольку с 1 апреля в г. Брянске часы переводятся на летнее время, г. Брянск относится к средней полосе страны, он не относится с северным городам, и в нем апрель месяц нельзя относить к зимним месяцам.

В суде апелляционной инстанции Потапова Н.Ф. поддержала свою жалобу по мотивам, изложенным в жалобе, просит решение мирового судьи отменить и в иске истцу отказать.

Представитель истца с апелляционной жалобой не согласен, считает: решение мирового судьи от ... , принятое по настоящему делу, является законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а апелляционную жалобу Потаповой Н.Ф. - без удовлетворения.

При этом представитель истца представил суду Постановление администрации Брянской области № 268 от 19.06.2000 г., где в п. 3 указано «установить в целях расчетов за природный газ, используемый населением на отопление жилых помещений от газовых приборов, продолжительность отопительного периода 7 месяцев (с 1 октября по 30 апреля). Представил также суду расчет задолженности Потаповой Н.Ф. по оплате за газ, пояснив при этом, что в расчет берется количество лиц, зарегистрированных в доме Потаповой Н.Ф., т.е. 4 человека, а именно все ответчики, указанные в иске.

Нормативы потребления газа населением при отсутствии приборов газа (а таковые у ответчиков отсутствуют) установлены Постановлением Правительства РФ № 373 от 13.06.2006 г.

Розничные цены на газ природный, реализуемый населению на ... установлены Комитетом государственного регулирования тарифов Брянской области, Постановлением № 18/1-г от 27. 12. 2008 г. и на 2011 г.- постановлением того же комитета № 23/1-г от 10. 12. 2010 г.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, находит в силу требований ст.ст. 327-330, 362-364 ГПК РФ принятое мировым судьей по настоящему делу решение от ... соответствующим фактически установленным обстоятельствам дела и требованиям закона, что тарифы за потребленный газ истцом не завышены, эти тарифы установлены в государственном порядке Правительством РФ и Комитетом по государственному регулированию тарифов в субъекте Российской Федерации и в Брянской области, а следовательно, апелляционную жалобу Потаповой Н.Ф. следует признать необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Решение мирового судьи судебного участка № 3 Бежицкого района г. Брянска от ... по делу № оставить без изменения, а апелляционную жалобу Потаповой Н.Ф. на указанное решение оставить без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 марта 2011

Поиск в тексте