• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 27 июня 2011 года Дело N 1-315/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 27 июня 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска

в составе председательствующего судьи Гузеева М.Л.

с участием государственного обвинителя

прокуратуры Бежицкого района г. Брянска Дорошкова В.В.

подсудимых Васильчикова Э.А.

Стрельникова С.А.

защитника Сиверина С.Ф.

представившего удостоверение № 213 и ордер № 254928

при секретаре Быстрицкой Е.В.

а также потерпевшего М.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Васильчикова Э.А., ... года рождения, уроженца ... не судимого,

Стрельникова С.А., ... года рождения

уроженца ... , не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, -

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимые Васильчиков Э.А. и Стрельников С.А. тайно похитил чужое имущество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, т.е. совершили преступление, предусмотренное п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ при следующих обстоятельствах:

... около 17 часов 00 минут с крыши дома ... Васильчиков Э.А. по предварительному сговору с Стрельниковым С.А. из корыстных побуждений, тайно похитили принадлежащую М. спутниковую антенну, стоимостью 2500 рублей. С похищенным с места совершения преступления скрылись.

Подсудимый Васильчиков Э.А. виновным себя признал полностью и пояснил суду что ... около 17 часов 00 минут он со Стрельниковым С.А. тайно похитили с крыши дома ... спутниковую антенну. Позднее похищенную антенну у него изъяли работники милиции.

Подсудимый Стрельников С.А. виновным себя признал полностью и пояснил суду, что ... около 17 часов 00 минут он с Васильчиковым Э.А. тайно похитили с крыши дома ... спутниковую антенну.

Виновность подсудимых, кроме их признаний, подтверждается следующими доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания: показаниями потерпевшего М., свидетеля Ч. (л.д. 102), протоколом осмотра месте происшествия (л.д. 5-14), протоколом обыска (л.д.29-33), протоколами явок с повинной (л.д.57, 58).

Так, потерпевший М. пояснил, что ... он обнаружил, что с крыши дома ... похищена его спутниковая антенна диаметром 120 см. Хищением антенны ему причинен ущерб на сумму 2 500 рублей.

Свидетель Ч., показания которого были оглашены в соответствии со ст. 281 УПК РФ, указывал, что ... Васильчиков Э.А. предложил Стрельникову С.А. похитить с крыши дома ... спутниковую антенну, Стрельников С.А. вначале отказался, а затем согласился (л.д. 102).

Согласно протоколу осмотра места происшествия от ... на крыше дома № 15 по ул. Куйбышева г. Брянска отсутствуют две спутниковые антенны (л.д. 5-14).

Из протокола обыска от ... следует, что из подвала, принадлежащего Васильчикову Э.А., изъята спутниковая антенна, диаметром 120 см. (л.д. 29-33).

В явках с повинной (л.д.57, 58) Васильчиков Э.А. и Стрельников С.А. указывали, что он похитили с крыши дома ... спутниковую антенну.

Согласно заключению эксперта (л.д.78-96) стоимость похищенной спутниковой антенны составляет 2500 рублей

Приведенные доказательства суд признает допустимыми и считает вину подсудимых полностью доказанной.

Показания подсудимых последовательны, не противоречат обстоятельствам дела, объективно подтверждаются другими доказательствами и суд признает их достоверными.

В судебном заседании государственный обвинитель Дорошков В.В. просит исключить из обвинения подсудимых Васильчикова Э.А. и Стрельникова С.А. квалифицирующий признак, предусмотренный п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ - с причинением значительного ущерба гражданину, поскольку достаточных доказательств, подтверждающих, что хищением спутниковой антенны потерпевшему причинён значительный ущерб, не добыто.

Потерпевший согласен на исключение из обвинения подсудимых Васильчикова Э.А. и Стрельникова С.А. квалифицирующего признака - с причинением значительного ущерба гражданину.

С учётом позиции государственного обвинителя, суд исключает из обвинения подсудимых Васильчикова Э.А. и Стрельникова С.А. квалифицирующий признак, предусмотренный п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ - с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании установлено, что подсудимые тайным способом, с корыстной целью, противоправно и безвозмездно похитили чужое имущество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

С учётом изложенного суд квалифицирует действия подсудимых Васильчикова Э.А. и Стрельникова С.А. по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, так как они тайно похитили чужое имущество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимых, они не судимы, вину признали полностью, в содеянном раскаиваются, по месту жительства жалоб на них не поступало, смягчающие обстоятельства, которыми суд признаёт явки с повинной (л.д.57,58), активное способствование раскрытию преступления и наличие у обоих подсудимых малолетних детей, отягчающих обстоятельств не установлено, а также учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и суд считает возможным назначить им наказание в виде штрафа.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.307-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Васильчикова Э.А. и Стрельникова С.А. виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить им наказание в виде штрафа:

Васильчикову Э.А. - в сумме 3000 (три тысячи) рублей,

Стрельникову С.А. - в сумме 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу оставить Васильчикову Э.А. и Стрельникову С.А. без изменения.

Вещественные доказательства по делу: спутниковую антенну - оставить у потерпевшего М., рожковый ключ, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП-1 УМВД России по г. Брянску - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий М.Л. Гузеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-315/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 июня 2011

Поиск в тексте