• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 21 июля 2011 года Дело N 1-344/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 21 июля 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе

председательствующего судьи Гузеева М.Л.

с участием:

государственного обвинителя прокуратуры Малярчук С.Б.

Бежицкого района г. Брянска

подсудимого Кучмы И.Н.

защитника Галицкого А.М.

представившего удостоверение № 313 и ордер № 249045

при секретаре Быстрицкой Е.В.

а так же потерпевшего Т.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Кучмы И.Н., ... года рождения, уроженца ... , судимого:

1. ... Фокинским районным судом г. Брянска по п.п. «г,д» ч.2 ст.112 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

2. ... Бежицким районным судом ... по ч.1 ст.161 УК РФ, на основании ч.5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден ... постановлением Брасовского районного суда Брянской области от ... условно-досрочно на 1 год 4 месяца 24 дня,

3. ... Бежицким районным судом г. Брянска по ст.ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в силу ст.70 УК РФ окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден ... постановлением Фокинского районного суда г. Брянска от ... условно-досрочно на 7 месяцев 14 дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимый Кучма И.Н. тайно похитил чужое имущество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, т.е. совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ при следующих обстоятельствах:

... около 14 часов 00 минут Кучма И.Н. из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, выставив стекло в оконной раме, незаконно проник в дом № по ... г. Брянска, откуда тайно похитил DVD-плейер «ВВК», стоимостью 1 200 рублей, 50 DVD-дисков, общей стоимостью 6000 рублей, 4 банки тушенки, общей стоимостью 184 рубля, банку тушенки, стоимостью 68 рублей, джинсовый костюм, стоимостью 1800 рублей, 3 рыболовные удочки со снастями, общей стоимостью 1050 рублей, 2 машинки для стрижки волос, общей стоимостью 800 рублей, дрель с перфоратором, стоимостью 1000 рублей, чугунную сковородку, стоимостью 250 рублей, сковородку из нержавеющей стали, стоимостью 150 рублей, сковороду металлическую с тефлоновым покрытием, стоимостью 400 рублей, принадлежащие Т. С похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшему значительный ущерб на общую сумму 12902 рубля.

На предварительном слушании Кучма И.Н., после консультации с защитником, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Кучма И.Н. в присутствии защитника заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает, это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Галицкий А.М. поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Потерпевший Т., государственный обвинитель Малярчук С.Б. не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В судебном заседании государственный обвинитель Малярчук С.Б. просит исключить из обвинения подсудимого Кучмы И.Н. хищение блока сигарет «Тройка» и пяти стамесок, т.к. указанное имущество не является предметом хищения, поскольку не имеет потребительской стоимости.

С учётом позиции государственного обвинителя, суд исключает из обвинения подсудимого Кучмы И.Н. хищение блока сигарет «Тройка» и пяти стамесок.

Таким образом, суд установил что подсудимый Кучма И.Н. осознает последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимым совершено преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, он полностью согласен с предъявленным обвинением, данное обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, потерпевший и государственный обвинитель не возражают против особого порядка судебного разбирательства, и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Обсудив гражданский иск, заявленный потерпевшим Т. о возмещении материального ущерба, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ.

Подсудимый иск признал в полном объеме.

Подсудимый Кучма И.Н. имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление, вновь совершил тяжкое преступление и согласно п. «б» ч.2 ст.18 УК РФ у него наличествует опасный рецидив преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, он судим, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, по месту отбывания наказания и месту работы характеризуется положительно, смягчающие обстоятельства, которыми суд признаёт явку с повинной (л.д.83), активное способствование раскрытию преступления и частичное возмещение ущерба, отягчающее обстоятельство, которым суд признает рецидив преступлений. Учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и принимая во внимание, что подсудимый склонен к совершению повторных преступлений, он, имея непогашенную судимость, вновь совершил тяжкое преступление и суд считает, что его исправление возможно только в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы. Оснований для применения ст.73 УК РФ суд не находит.

При назначении срока наказания подсудимому суд учитывает требования ч.2 ст.68 УК РФ.

Учитывая, что тяжких последствий от действий подсудимого не наступило, суд находит возможным не назначать ему дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Подсудимый Кучма И.Н. в течение оставшейся не отбытой части наказания в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания совершил тяжкое преступление и, на основании ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, к наказанию по данному приговору суд частично присоединяет не отбытую часть наказания по приговору Бежицкого районного суда г. Брянска от ... .

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания Кучме И.Н. следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд -

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Кучму И.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию по данному приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Бежицкого районного суда г. Брянска от ... и окончательно назначить Кучме И.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на два года без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с ... .

Меру пресечения в виде заключения под стражу, до вступления приговора в законную силу, оставить Кучме И.Н. без изменения.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Кучмы И.Н. в пользу Т. в счёт возмещения материального ущерба 8 902 (восемь тысяч девятьсот два) рубля.

Вещественные доказательства по делу: DVD-плейер «ВВК», 20 DVD-дисков, машинку для стрижки волос - оставить у потерпевшего Т.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий М.Л. Гузеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-344/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 21 июля 2011

Поиск в тексте