• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 23 сентября 2011 года Дело N 1-424/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 23 сентября 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Гузеева М.Л.

с участием государственного обвинителя

прокуратуры Бежицкого района г. Брянска Кондрат С.В.

подсудимых Ярховски К.

Бабаева И.Ю.

защитника Фроловой Н.Д.

представившей удостоверение № 435 и ордер № 259475

при секретаре Быстрицкой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ярховски К., ... года рождения, уроженца ... , судимого:

... Жуковским районным судом Брянской области по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, постановлением Бежицкого районного суда г. Брянска от ... испытательный срок продлен на 2 месяца, постановлением Бежицкого районного суда ... от ... условное осуждение отменено, направлен для исполнения наказания, ... освобожден постановлением Брасовского районного суда Брянской области от ... условно-досрочно на 5 месяцев 26 дней,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в», 158 ч.2 п.п. «а,б», 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ;

Бабаева И.Ю., ... года рождения, уроженца ... , не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в», 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимый Ярховски К. совершил два эпизода тайного хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, т.е. совершил преступления, предусмотренные п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и тайно похитил чужое имущество совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, т.е совершил преступление, предусмотренное п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ.

Бабаев И.Ю. тайно похитил чужое имущество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, т.е. совершил преступление, предусмотренное п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и тайно похитил чужое имущество совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, т.е совершил преступление, предусмотренное п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ.

Данные преступления совершены при следующих обстоятельствах:

... около 12 часов 00 минут Ярховски К. по предварительному сговору с Бабаевым И.Ю. и К., взломав входную дверь, незаконно проникли в нежилой ... , откуда из корыстных побуждений, тайно похитили газовую плиту «Россиянка», стоимостью 6000 рублей, принадлежащую Ч. С похищенным с места совершения преступления скрылись, причинив потерпевшей значительный ущерб.

... около 11 часов 40 минут Ярховски К. по предварительному сговору с Бабаевым И.Ю. и К. через взломанную входную дверь незаконно проникли в нежилой ... , откуда из корыстных побуждений, тайно похитили барабан стиральной машинки, стоимостью 300 рублей, принадлежащий Ч. С похищенным с места совершения преступления скрылись.

... около 14 часов 00 минут Ярховски К. по предварительному сговору с К. через взломанную входную дверь незаконно проникли в нежилой дом ... г. Брянска, откуда из корыстных побуждений, тайно похитили две радиаторные батареи, стоимостью 1500 рублей каждая, принадлежащие Ч. С похищенным с места совершения преступления скрылись, причинив потерпевшей значительный ущерб на общую сумму 3000 рублей.

Уголовное дело в отношении К. прекращено на основании п. 4 ч.1 ст.24 УПК РФ (л.д. 154-155).

В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ Ярховски К. и Бабаев И.Ю. в присутствии защитника заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (л.д. 246-248, 249-251).

В судебном заседании подсудимые в присутствии защитника заявили, что обвинение им понятно, они полностью согласны с обвинением, свои ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства они поддерживают, эти ходатайства заявлены ими добровольно и после консультации с защитником, они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Фролова Н.Д. поддержала заявленные подсудимыми ходатайства.

Потерпевшая Ч. в своем заявлении, государственный обвинитель Кондрат С.В. не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение: по п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину по эпизоду от ... ; по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение по эпизоду от ... ; по п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину по эпизоду от ... с которым согласился подсудимый Ярховски К., и обвинение по п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину по эпизоду от ... ; по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение по эпизоду от ... , с которым согласился подсудимый Бабаев И.Ю. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В судебном заседании государственный обвинитель просит исключить из обвинения подсудимых Ярховски К. и Бабаева И.Ю. хищение компрессора по эпизоду от ... , т.к. указанное имущество не является предметом хищения, поскольку не имеет потребительской стоимости.

С учётом позиции государственного обвинителя, суд исключает из обвинения подсудимых Ярховски К. и Бабаева И.Ю. хищение компрессора.

Таким образом, суд установил, что подсудимые Ярховски К. и Бабаев И.Ю. осознают последствия заявленных ими ходатайств о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайства заявлены ими добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимыми совершены преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, они полностью согласны с предъявленным обвинением, данное обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, потерпевшая и государственный обвинитель не возражают против особого порядка судебного разбирательства, и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (л.д. 104) подсудимый Ярховски К. обнаруживает органическое непсихотическое расстройство в связи со смешанными заболеваниями (черепно-мозговая травма, алкоголизация, наркотизация). Однако на момент совершения преступления он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не лишен этой возможности и в настоящее время. В применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (л.д. 112) подсудимый Бабаев И.Ю. обнаруживает признаки органического расстройства личности. Однако в момент совершения преступления он мог и в настоящее время может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается.

У суда нет оснований подвергать сомнению выводы экспертов. Экспертиза проведена экспертами, имеющими соответствующее образование, значительный стаж работы и суд приходит к выводу о том, что подсудимые Ярховски К. и Бабаев И.Ю. вменяемы и подлежат уголовной ответственности.

Ранее подсудимый Ярховски К. судим за умышленное преступление, вновь совершил умышленные преступления и согласно ч.1 ст.18 УК РФ у него наличествует рецидив преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личности подсудимых:

Ярховски К. судим, Бабаев И.Ю. не судим, в содеянном раскаиваются, по месту жительства жалоб на них не поступало, Бабаев И.Ю. по месту работы характеризуется положительно, смягчающие обстоятельства, которыми суд признаёт добровольное возмещение ущерба, явки с повинной (л.д.38, 39, 40, 43, 44) и активное способствование раскрытию преступления, отягчающим обстоятельством у Ярховски К. является рецидив преступлений, у Бабаева И.Ю. отягчающих обстоятельств не установлено, а также, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и суд считает, что Ярховски К. следует назначить наказание в виде лишения свободы, а Бабаеву И.Ю. следует назначить наказание в виде штрафа.

При назначении срока наказания подсудимому Ярховски К. суд учитывает требования ч.2 ст.68 УК РФ.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого Ярховски К., смягчающие обстоятельства, суд пришёл к выводу о возможности исправления подсудимого Ярховски К. без реального отбывания наказания и находит возможным применить к нему ст.73 УК РФ и назначенное ему наказание считать условным.

Учитывая, что тяжких последствий от действий подсудимого Ярховски К. не наступило, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ суд,

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Ярховски К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в», 158 ч.2 п.п. «а,б», 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ по эпизоду от ... сроком на один год 6 месяцев без ограничения свободы,

по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ по эпизоду от ... сроком на один год 6 месяцев без ограничения свободы,

по п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ по эпизоду от ... сроком на один год 6 месяцев без ограничения свободы

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Ярховски К. наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ярховски К. наказание считать условным, с испытательным сроком два года, обязать его являться в специализированный государственный орган для регистрации в определённые этим органом дни, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Контроль за поведением Ярховски К. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Признать Бабаева И.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в», 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа:

по п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ по эпизоду от ... в сумме 2 500 рублей,

по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, по эпизоду от ... в сумме 2500 рублей.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Бабаеву И.Ю. наказание виде штрафа в сумме 3000 рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу оставить Ярховски К. и Бабаеву И.Ю. без изменения.

Вещественные доказательства по уголовному делу: пластилиновый слепок, газовую конфорку, отвертку, монтировку, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП-1 УМВД России по г. Брянску - уничтожить, тележку - передать Бабаеву И.Ю., радиаторную батарею - оставить у потерпевшей Ч.,

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий М.Л. Гузеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-424/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте