• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 февраля 2011 года Дело N 2-558/11
 

03 февраля 2011 г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Кулешовой Е.В.,

с участием представителя истца адвоката Нужного В.Н. ( ордер ... от ... г.), третьего лица Голдовой И.В.,

при секретаре Кривцовой О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Деомидовой В.А., Деомидова Г.Б. к ООО «Стройтехмонтаж» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства,

УСТАНОВИЛ:

... г. между ООО «Стройтехмонтаж» и истцами заключен договор ... участия в долевом строительстве жилого дома в м-не ... (поз. 25).

Указанный договор зарегистрирован в УФРС по Брянской области ... года.

Согласно указанного договора ответчик - ООО «Стройтехмонтаж» обязался своими силами и с привлечением других лиц построить на земельном участке по строительному адресу: Брянская область, г. Брянск, Бежицкий район, микрорайон ... (поз. 25) 10-этажный 167-квартирный жилой дом и после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию многоквартирного дома передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, определенный настоящим договором, а участник долевого строительства уплатить обусловленную договором цену и принять в собственность объект долевого строительства, определенный настоящим договором, а участник долевого строительства уплатить обусловленную договором цену и принять в собственность объект долевого строительства.

Объектом долевого строительства является жилое помещение - однокомнатная квартира общей площадью с учетом лоджий 41, 91 кв.м., в том числе жилой площадью 17, 83 кв.м. на 8-м этаже (блок - секция «Б») в осях 14-16, А-В.

Общая стоимость объекта по договору составляет 1 424 940 рублей, которую истцы оплатили в полном объеме.

В настоящее время ответчик не сдал дом в эксплуатацию и не передал объект строительства истцу в собственность, сдача дома в эксплуатацию задерживается на неопределенный срок.

ООО «Стройтехмонтаж» признано несостоятельным должником (банкротом), в отношении него введена процедура наблюдения (определение Арбитражного суда Брянской области от ... года по делу № А09-5701/2010).

На основании изложенного истцы просят суд признать за ними право общей совместной собственности на 405/108662 долей в объекте незавершенного строительства: 11 этажном жилом доме, расположенном по адресу: г. Брянск, микрорайон ... , дом ... , корпус ... , инвентарный номер 12819/02:0000/А с площадью застройки - 1788, 3 кв.м., что после сдачи дома в эксплуатацию в натуральном выражении составит 1-комнатную квартиру ... общей площадью 40, 5 кв.м. на 8-м этаже указанного дома.

В судебное заседание истцы не явились, извещены надлежащим образом, в деле имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, на исковых требованиях настаивают, свои интересы доверяют представлять адвокату Нужному В.Н.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования своих доверителей поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился о времени и месте судебного заседания извещен надлежаще, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признал.

К участию в деле в качестве третьего лица был привлечен конкурсный управляющий ООО «Стройтехмонтаж» Голдова И.В., которая против удовлетворения исковых требований не возражала.

В соответствии с требованиями ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком представлено в письменном заявлении, которое приобщено к материалам гражданского дела. Признание иска не противоречит ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», Закону «О защите прав потребителей», нормам ГК, регулирующим правоотношения по договору подряда; не нарушает ни чьих охраняемых законом, интересов.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным принять признание иска, одновременно разъяснив сторонам последствия признания иска.

В соответствии с ч.1 ст. 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимым вещам, право собственности и другие вещные права на которые, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним в силу ст. 131 ГК РФ.

Исходя из имущественного положения ООО «Стройтехмонтаж», суд на основании ч. 2 ст. 333.20 НК РФ считает возможным уменьшить размер государственной пошлины, снизив таковую до 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 173 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Иск Деомидовой В.А. и Деомидова Г.Б. удовлетворить.

Признать за Деомидовой В.А. и Деомидовым Г.Б. право общей совместной собственности на 405/108662 долей в объекте незавершенного строительства: 11 этажном жилом доме, расположенном по адресу: г. Брянск, микрорайон ... , дом ... , корпус ... , инвентарный номер 12819/02:0000/А с площадью застройки - 1788, 3 кв.м., что после сдачи дома в эксплуатацию в натуральном выражении составит 1-комнатную квартиру ... общей площадью 40, 5 кв.м. на 8-м этаже указанного дома, степень готовности которого составляет 95%.

Право собственности подлежит обязательной регистрации в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области. Взыскать с ООО «Стройтехмонтаж» государственную пошлину в доход местного бюджета 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Председательствующий

судья Бежицкого районного суда Е.В. Кулешова

г. Брянска




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-558/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 03 февраля 2011

Поиск в тексте