• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 февраля 2011 года Дело N 2-142/11
 

Именем Российской Федерации

28 февраля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Е.В. Кулешовой,

при секретаре О.Ю. Кривцовой,

с участием рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ерохиной О.В. и Клестовой О.Н. в интересах Ерохина В.И. к Бежицкой районной администрации, Комитету по управлению собственностью г. Брянска о признании права собственности в порядке приватизации,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что Ерохин В.И. зарегистрирован и проживает по адресу: г. Брянск, ... с ... года. По указанному адресу зарегистрированы и проживают его мать ... ., го супруга ... ., его дочь Ерохина О.В. и сын Ерохин А.В.

Вышеуказанное жилое помещение барачного типа построено его отцом ... своими силами, средствами и за свой счет на земельном участке, предоставленном ему как работнику КСД, В 1984 году отец умер. В настоящее время Ерохин В.И. проживает в данном доме с матерью, супругой и двумя детьми. Все они зарегистрированы в данном жилом помещении. При обращении в Бежицкую районную администрацию г. Брянска по вопросу заключения договора социального найма на данное жилое помещение для дальнейшей приватизации был получен отказ. Между тем ФИО2 с членами своей семьи пользуется этим жилым помещением более 35 лет, за собственные средства провел телефон, делает ремонт, поддерживает жилье в надлежащем состоянии, оплачивая коммунальные и иные платежи.

На основании изложенного просит суд признать право общей долевой собственности в порядке приватизации на квартиру ... в доме ... по ул. ... г. Брянска за Ерохиным В.И., Ерохиной О.В., Ерохиным А.В.

Истец Ерохин В.И. в судебное заседание не явился, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, на иске настаивает.

Истец Ерохина О.В. в судебное заседание не явились, извещена надлежаще, причина неявки суду не известна.

В судебном заседании представитель Ерохина В.И. и Ерохиной О.В. - Клестова О.Н. исковые требования своих доверителей поддержала.

По ходатайству представителя истцов из числа ответчиков была исключена администрация Бежицкого района г. Брянска и в качестве ответчика привлечена Брянская городская администрация.

Ответчик - представитель Брянской городской администрации Березовская Н.И. исковые требования не признала, пояснив, что данной квартиры нет в реестре муниципальной собственности.

Ответчик - представитель Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации Бокарева С.А. оставила вынесение решения суда на усмотрение суда.

Третьи лица Ерохина А.М. и Ерохина С.Е. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, в деле имеются заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения иска не возражали.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что Ерохин В.И. зарегистрирован и проживает по адресу: г. Брянск, ул. ... , дом ... , квартира ... с ... года. По указанному адресу зарегистрированы и проживают его мать Ерохина А.М., го супруга Ерохина С.Е., его дочь Ерохина О.В. и сын Ерохин А.В.

Вышеуказанное жилое помещение барачного типа построено его отцом Ерохиным И.Е. своими силами, средствами и за свой счет на земельном участке, предоставленном ему как работнику Комбината стройдеталей.

Из ответа заместителя главы Бежицкой районной администрации ... следует, что с ... года Ерохин В.И. зарегистрирован по адресу: г. Брянск, ... , д. ... кв. ... . Наниматель данного жилого помещения ... . умер ... года. Ордер, сведения о нем и другие правоустанавливающие документы на указанную квартиру не сохранились. Поэтому для заключения договора социального найма на указанное жилое помещение законных оснований нет.

Согласно справок ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» на техническом учете стоит жилой дом ... по ул. ... и является муниципальной собственностью г. Брянска на основании постановления администрации г. Брянска № ... от ... года. В приватизация квартиры ... дома ... по ул. ... г. Брянска Ерохин В.И. не участвовал.

Как видно из постановления администрации г. Брянска ... от ... года ... по ул. ... г. Брянска принят в муниципальную собственность г. Брянска.

Согласно поквартирной карточке нанимателем квартиры ... дома ... по ул ... г. Брянска являлся Ерохин И.Е., который умер ... года.

В настоящее время в указанной квартире зарегистрированы и проживают Ерохина А.М., Ерохина С.Е., Ерохина О.В. и Ерохин А.В.

Согласно карточке квартиросъемщика задолженности по оплате коммунальных услуг у истцов нет.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимаемые жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (вневедомственный фонд) на условиях социального найма вправе с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а так же несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 6 указанного Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками.

Однако как установлено в судебном заседании, собственника квартиры, который мог бы на законных основаниях передать им в порядке приватизации жилое помещение в собственность, не имеется.

Из ответа Управления имущественных отношений Брянской области следует, что жилое помещение по адресу: г. Брянск, ул. ... , дом ... , квартира ... в реестре государственного имущества Брянской области не значится.

Из ответа территориального управления Росимущества в Брянской области следует, что жилое помещение по указанному адресу в реестре федерального имущества Брянской области не значится.

Из сообщения архивного отдела Управления по обеспечению деятельности Брянской городской администрации следует, что в документах Бежицкого райисполкома г. Брянска за 1968-1970 г.г. сведений о выделении земельного участка под строительство жилого дома по адресу: г. Брянск, ул. ... , д. ... , кв. ... на имя Ерохина И.Е. не имеется.

В настоящее время истцы намерены приватизировать квартиру, что соответствует положениям Закона РФ от 14.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В деле имеются нотариально заверенные согласия от Ерохиной С.Е. и Ерохиной А.М. на приватизацию жилой площади, расположенной по адресу: г. Брянск, ул. Карьерная, дом 2, квартира 2. От участия в приватизации указанной жилой площади они отказываются.

Вместе с тем, Ерохин В.И. и члены его семьи в соответствие со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» имеют право на приобретение квартиры в собственность в порядке приватизации, в связи с чем суд считает, что реализация этого права не может быть поставлена в зависимость от оформления документов на данную квартиру органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъекта РФ.

Так же суд учитывает положения Закона, что требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в собственность подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

Ограничений для проведения приватизации, предусмотренных ст. 4 Закона РФ не установлено.

С учетом изложенного суд считает требование истцов о признании за ними права собственности на квартиру ... дома № ... по ул. ... г. Брянска подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за Ерохиным В.И., Ерохиной О.В. и несовершеннолетним Ерохиным А.В. ... года рождения право собственности на квартиру ... дома ... по ул. ... г. Брянска по 1/3 доли за каждым.

Решение может быть обжаловано Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение десяти дней.

Председательствующий судья Е.В. Кулешова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-142/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 28 февраля 2011

Поиск в тексте