• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 сентября 2011 года Дело N 12-227/11
 

«05» сентября 2011 г. г. Брянск

Судья Бежицкого районного суда города Брянска Е.В. Кулешова, с участием заявителя Большаева В.В., государственного инспектора Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Шакина Е.Н., рассмотрев жалобу Большаева В.В. на постановление б/н от ... года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением б/н от ... года за нарушение правил пожарной безопасности на Большаева В.В. наложен штраф в размере 6000 рублей.

Считая данное постановление незаконным, Большаев В.В. обжаловал его в Бежицкий районный суд г. Брянска.

В своей жалобе Большаев В.В. указывает на следующее.

Статьей 20.4 предусмотрен штраф на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей.

В постановлении и протоколе проверяющим лицом неверно указаны нарушения требований:

- не проведен инструктаж с работниками магазина (в 2011 году) по пожарной безопасности - основание ППБ 01-03 п.7 (ППП 01-03, п. 7.

Нормативный документ не предусматривает ежегодного инструктажа, а только вводный, при приеме на работу.

- ответственным за пожарную безопасность не представлено удостоверение по пожарно-техническому минимуму - основание ППБ 01-03, п.15 (ППБ 01-03, п. 15). Нормативный документ не предусматривает обязательного обучения пожарно-техническому минимуму.

- дверь подсобного помещения, в котором хранится горючий товар, не соответствует требуемому пределу огнестойкости не менее 0, 6 часа - основание ППБ 01-03 п.3, СНиП 2.08.02-89* п.1.82 (ППБ 01-03.п.3), СНИП 2.08.02-89* п.1.82.

Речь в СНиПе 2.08.02-89* идет о специальных помещениях - кладовых для хранения горючих материалов, а не о подсобных помещениях, в которых хранится горючий товар. Горючие материалы согласно энциклопедического словаря - это топливо, разнообразные материалы, употребляемые для отапливания жилищ, варки пищи и для технических (промышленных, фабрично-заводских, железнодорожных и пароходных) надобностей. Главнейшие горючие материалы: твердые - дерево (дрова), торф, бурый уголь, каменный уголь, антрацит, кокс; жидкие - нефть и нефтяные остатки, газообразные - натуральный горючий газ, генераторный газ, водяной газ, светильный газ.

На основании изложенного просит суд освободить его от административной ответственности в связи с малозначительностью нарушения, а постановление отменить.

В судебном заседании Большаев В.В. доводы своей жалобы поддержал.

Инспектор по пожарному надзору Бежицкого района г. Брянска Шакин Е.Н. в судебном заседании с жалобой не согласился, указав, что поскольку нарушения требований правил пожарной безопасности Большаевым В.В. в настоящее время не устранены, в связи с чем постановление от ... года отмене не подлежит.

Изучив жалобу, выслушав стороны, исследовав материалы административного дела, судья приходит к следующему.

В силу требований статьи 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

Согласно статьи 38 указанного Федерального закона собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно постановления по делу об административном правонарушении от ... года Большаев В.В. в магазине «Бытовая химия» по адресу: г. Брянск, ... нарушил требования правил пожарной безопасности, которые выразились в том, что:

1. На окнах магазина установлены глухие металлические решетки.

2. Не проведен инструктаж с работниками магазина (в 2011 году) по пожарной безопасности.

3. Ответственным за пожарную безопасность не представлено удостоверение по пожарно-техническому минимуму.

4. дверь подсобного помещения, в котором хранится горючий товар, не соответствует требуемому пределу огнестойкости не менее 0, 6 часа.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В судебном заседании Большаев В.В. пояснил, что согласен с нарушением, указанным в первом пункте протокола - на окнах установлены глухие металлические решетки, с остальными пунктами не согласен.

Доводы правонарушителя о том, что нормативные документы не предусматривают ежегодного инструктажа с работниками магазина и обязательного обучения пожарно-техническому минимуму ответственного за пожарную безопасность, а также, что в указанных инспектором СНиПах говорится о специальных помещениях - кладовых для хранения горючих материалов, а не о подсобных помещениях, в которых хранится горючий товар, суд находит несостоятельными по следующим основаниям.

Согласно Приказа № 645 от 12 декабря 2007 г. об утверждении норм пожарной

безопасности « Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (в

ред. Приказов МЧС РФ от 27.01.2009 N 35,от 22.06.2010 N 289), повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие. Повторный противопожарный инструктаж проводится в соответствии с графиком проведения занятий, утвержденным руководителем организации. Повторный противопожарный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места по программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. В ходе повторного противопожарного инструктажа проверяются знания стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, знание путей эвакуации, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей.

Тем же Приказом предусмотрено, что руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Далее, судом установлено и не отрицалось правонарушителем в судебном заседании, что в ассортименте магазина « Бытовая химия» имеются аэрозоли и другие горючие и легковоспламеняющиеся товары.

П.3 ППБ 01-03, п. 1.82 СНиП 2.08.02.89* предусмотрено, что двери складского помещения для хранения горючих материалов должны иметь предел огнестойкости менее 0,6 ч.

На этом основании судья приходит к выводу, что Большаев В.В. обоснованно привлечён к административной ответственности, как лицо, совершившее правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В тоже время, назначение государственным инспектором по пожарному надзору штрафа в размере 6000 рублей суд считает необоснованным и принятым без учета обстоятельств дела и данных о правонарушителе. Отягчающих вину обстоятельств по делу не установлено.

При наличии признаков состава правонарушения, но с учетом характера совершения правонарушения, отсутствия умысла на его совершения позволяют суду на основании ст.2.9 КоАП РФ сделать вывод о малозначительности совершенного Большаевым В.В. правонарушения, что дает основание в силу названной нормы КоАП РФ ограничиться в отношении него устным замечанием.

Согласно ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: по п.3 об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.ст.2.9, 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 2.9, 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление государственного инспектора Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Шакина Е.Н. от ... года об административном правонарушении в отношении Большаева В.В. отменить, производство по делу прекратить.

Освободить Большаева В.В. от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через суд Бежицкого

района города Брянска в течение десяти дней с момента принятия.

Судья Кулешова Е.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-227/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 05 сентября 2011

Поиск в тексте