• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 2-2381(2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2012 года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.

с участием судебного пристава-исполнителя Бежицкого РОСП Александровой Н.В.,

рассмотрев заявление Кирпичниковой Е.В. о признании неправомерным бездействия судебного пристава-исполнителя Бежицкого районного отдела судебных приставов г. Брянска УФССП России по Брянской области Александровой Н.В,

У С Т А Н О В И Л:

Кирпичникова Е.В. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать неправомерным бездействия судебного пристава-исполнителя Бежицкого районного отдела судебных приставов г. Брянска УФССП России по Брянской области Александровой Н.В.

Требования мотивированы тем, что на основании указанного исполнительного листа с должника ФИО1 в пользу заявительницы Кирпичниковой Е.В. должны взыскиваться алименты на содержание дочери ФИО2.

В целях погашения задолженности по алиментам путем реализации имущества должника ООО «Атлант Оценка» произвело оценку арестованного имущества должника - ... долю земельного участка.

В нарушение требований п.6 ст. 85, 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 11.07.2011 года) судебный пристав не направил ей постановления об оценке имущества, вынесенного 13.09.2012 года, на следующий день после его вынесения 14.09.2012 года. Фактически отправила документы только 26.09.2012 года.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель намеренно ввела в заблуждение, направив 21.09.2012 года письмо с просьбой подтвердить получение постановления об оценке и отчета об оценке имущества. Указанные документы доставлены только 03.10.2012 года. Срок на обжалование действий судебного пристава не пропущен.

В судебные заседания заявительница не прибыла.

Судебный пристав-исполнитель Александрова Н.В считает необоснованным заявление Кирпичниковой Е.В.

Постановление об оценке имущества должника ФИО1 и отчет об оценке этого имущества она сдала для отправки Кирпичниковой Е.В. и другим лицам, участвующим в деле, в канцелярию 13.09.2012 года, то есть в срок. В это время основной работник по отправке почты был в отпуске, а исполняющий его обязанности сотрудник ФИО3 с потоком почты не справлялся. Первый раз он отнес бандероль на отправку 21.09.2012 года, что подтверждается почтовым реестром. Но бандероль была возвращена, поскольку был неправильно указан ее вес. Повторно бандероль направлена Кирпичниковой Е.В. 26.09.2012 года.

Она письмом от 21.09.2012 года уведомила Кирпичникову Е.В. об отправлении бандероли с документами только для того, чтобы получить подтверждение о получении документов.

Отвечая на вопросы, судебный пристав-исполнитель Александрова Н.В. пояснила, что документа, подтверждающего, передачу 13.09.2012 года в канцелярию указанных документов для отправки Кирпичниковой Е.В., у нее нет.

Свидетель ФИО3, сотрудник канцелярии Бежицкого РОСП, занимавшийся отправкой почты заявительнице, пояснил, что две недели во второй половине сентября на почте не было бланков уведомлений о вручении заказных почтовых отправлений, когда появились бланки, он отправил бандероль Кирпичниковой Е.В. Свидетель пояснил, что не может подтвердить факт отсутствия почтовых уведомлений, документа об этом у него нет, мер по этому поводу к работникам почты не принимали.Выслушав доводы судебного пристава-исполнителя Александровой Н.В., показания свидетеля, изучив материалы дела, суд считает заявление Кирпичниковой Е.В. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что у судебного пристава-исполнителя Александровой Н.В. находится на исполнении исполнительное производство о взыскании с должника Климушкина С.В. в пользу взыскателя Кирпичниковой Е.В. алиментов на содержание дочери.

В целях погашения задолженности по алиментам обращено взыскание на имущество должника ... долю земельного участка, площадью ... , расположенного в ... . Произведена оценка этого имущества в специализированной организации ООО «Атлант Оценка». После получения отчета об оценке этого имущества судебный пристав-исполнитель Александрова Н.В. 13.09.2012 года вынесла постановление об оценке имущества должника.

Копия этого постановления и отчета об оценке имущества должника направлены Кирпичниковой 26.09.2012 года, что подтверждается почтовой квитанцией и доводами сторон.

В соответствии с требованиями п.6 ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 11.07.2011 года) судебный пристав-исполнитель обязан направить сторонам исполнительного производства копии постановления с об оценке имущества не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Суд установил, что данное требование судебным приставом-исполнителем Александровой Н.В. нарушено.

Как следует из представленных службой судебных приставов документов, показаний судебного пристава, свидетеля ФИО3 фактически постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника и отчет об оценке этого имущества направлен Кирпичниковой Е.В. только 26.09.2012 года.

Не могут быть приняты во внимание ссылки судебного пристава на своевременность сдачи ею материалов для отправки в канцелярию, на отсутствие уведомлений о вручении на почте, поскольку это ничем не подтверждено. Несвоевременное направление постановления нарушает права заявительницы на своевременное получение информации об исполнении исполнительного документа и влечет нарушение прав заявительницы на исполнение решения суда о взыскании алиментов и образовавшейся задолженности по алиментным платежам.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 254-258 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Требования Кирпичниковой Е.В. удовлетворить.

Признать неправомерным бездействие судебного пристава-исполнителя Бежицкого районного отдела судебных приставов г. Брянска УФССП России по Брянской области Александровой Н.В., выразившееся в нарушении установленного срока направления взыскателю Кирпичниковой Е.В. постановления об оценке имущества должника ФИО1 - ... части земельного участка, площадью ... , расположенного в ...

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (25.10.2012 года) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2381(2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте