• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 октября 2011 года Дело N 2-2388/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

26 октября 2011 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске, в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А., с участием заявителя Дорожкиной В.С.,её представителя Мешкова С.И., представителя ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области Кузавовой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, по заявлению Дорожкиной В.С. об обжаловании решения должностного лица ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области

У С Т А Н О В И Л :

В пользовании Дорожкиной В.С. и Недоливко Н.Г. находится домовладение и земельный участок общей площадью 726 кв.м, расположенный по адресу: ...

Решением мирового судьи Бежицкого судебного участка № от ... , вступившим в законную силу, определен порядок пользования указанным земельным участком и заявителю в пользование была выделена часть земельного участка площадью 353 кв.м в границах узловых поворотных точек 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-1.

Ранее, решением Бежицкого районного суда в г. Брянске от 21 июня 2010г. была прекращена долевая собственность на домовладение № по ... в ... между Дорожкиной В.С. и Недоливко Н.Г. и в собственность каждого их них передано по квартире: Дорожкиной- кв. № №, а Недоливко - кв. № №

Дорожкина В.С. зарегистрировала право собственности на кв. № № в установленном законом порядке и имеет свидетельство о государственной регистрации права собственности от 25 августа 2010 года.

09.08.2011 года истица подала заявление о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости № земельного участка площадью 353 кв.м расположенного по адресу: ... для использования квартиры №№ блокированного жилого дома.

Решением ведущего инженера отдела кадастрового учета ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области Скорилкиной М.И. от 05 сентября 2011 года ей было отказано в соответствии с п.2 ч.3 ст.27 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года.

Отказ мотивирован тем, что размер вновь образованного земельного участка не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным и максимальным) размерам земельных участков, поскольку площади образуемых в результате раздела земельных участков меньше предельного размера-450 кв.м, установленных Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.05.2008 N 991 (ред. от 01.07.2011) "Об утверждении Правил землепользования и застройки территории муниципального образования город Брянск (для части территории муниципального образования)", раздел Ж2.

Дорожкина В.С. обжалует отказ в суд, поскольку полагает, что её недвижимость, в силу требований все того же решения Брянского горсовета народных депутатов № 991 от 28 мая 2008г., относится к разделу Ж3 (зона усадебной застройки индивидуальными жилыми домами и блокированными жилыми домами с приквартирными участками), который позволяет произвести кадастровый учет принадлежащего ей земельного участка пл. 353 м2

Представитель ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области с заявлением не согласна считая, что отказ правомерен и подлежит дополнительному обоснованию в суде.

Выслушав стороны исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В силу требований ст. 249 ГПК РФ, обязанности по доказыванию законности оспариваемого решения органа или государственного должностного лица возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемое решение.

Как следует из материалов дела, отказ Дорожкиной В.С. мотивирован ссылкой на п. 2 части 3 ст. 27 № 221 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» через раздел Ж2 решения Брянского Горсовета народных депутатов № 991 от 28 мая 2008г., где для отдельно стоящих одноквартирных домов, предусмотрена минимальная площадь земельных участков 450 кв.м, при этом, раздел Ж2 означает зону многоквартирных жилых домов, предназначенную для формирования кварталов многоквартирных жилых домов со средней и низкой плотностью населения, т.е., не относящихся к индивидуальной усадебной застройке, где минимальная норма составляет для блокированных индивидуальных жилых домов 600 кв.м. на такой дом, но не менее 200кв.м на квартиру в таком доме.

Таким образом, за двухквартирным домом Дорожкиной В.С. и Недоливко Н.Г. значится земельный участок 726 кв.м, при этом, согласно решению мирового судьи, в пользование Дорожкиной В.С. выделен участок пл. 353 кв.м, что превышает минимальную норму, установленную для такого рода застройки- 200 кв.м.

Из ходатайства представителя ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области, заявленного в настоящем судебном заседании, следует, что правомерность отказа Дорожкиной В.С. в кадастровом учете ее придомового земельного участка площадью 353 кв.м, ведущего инженера Скорилкиной М.И., в момент принятия решения от 05 сентября 2011 года, не доказана, и требует дополнительных подтверждений в суде.

Поскольку в настоящем судебном заседании, с учетом вышеизложенных обстоятельств по делу, правомерность отказа также не доказана - действия на то уполномоченного должностного лица следует признать неправомерными, так как оспариваемый Дорожкиной В.С. отказ государственного регистратора Скорилкиной М.И. не основан на законе и не обоснован.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,258 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Заявление Дорожкиной В.С. - удовлетворить.

Признать отказ ведущего инженера отдела кадастрового учета ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области Скорилкиной М.И. - незаконным и необоснованным, обязав уполномоченное должностное лицо ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области произвести государственный кадастровый учет объекта недвижимости (земельного участка) площадью 353 кв.м., расположенного по адресу : ... по точкам согласно плана границ земельного участка по решению мирового судьи Бежицкого судебного участка №66 от 01.06.2011 года за Дорожкиной В.С..

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2388/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 октября 2011

Поиск в тексте