• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 апреля 2012 года Дело N 2-755/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

9 апреля 2012 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе: председательствующего- судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А., с участием: представителя заявителя - Зубова С.А., заинтересованных лиц- прокурора Советского района г. Брянска - Андросенко Е.А., судебного пристава-исполнителя Бежицкого РОССП г.Брянска УФССП России по Брянской области - Асютиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Тимошкова Н.К. об оспаривании постановления старшего судебного пристава Бежицкого РО ССП г.Брянска УФССП России по Брянской области Никульшина В.В. от 20.10.2011г.,

УСТАНОВИЛ :

Решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 02.08.2010 года удовлетворены требования прокурора Советского района г.Брянска в защиту неопределенного круга лиц к Тимошкову Н.К. об устранении имеющихся нарушений требований пожарной безопасности и градостроительного кодекса РФ в здании многофункционального назначения, расположенного по адресу: ... , принадлежащем Тимошкову Н.К. Указанное решение вступило в силу, судом был выдан исполнительный лист, который был передан на исполнение в службу судебных приставов Бежицкого РО УФССП по Брянской области.

Исполнению подлежало «… обязать Тимошкова Н.К. устранить имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности в здании многофункционального назначения, расположенного по адресу ... »

18.10.2010 года судебным приставом-исполнителем Аксютиной А.А. Бежицкого РО ССП было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № в отношении Тимошкова Н.К., взыскателем по которому был определен прокурор Советского района г. Брянска, а 15.02.2011 года, тем же приставом - исполнителем было вынесено постановление об окончании исполнительного производства №, в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Постановление об окончании исполнительного производства вступило в законную силу и взыскателем (т.е. прокурором ) не обжаловалось.

20.10.2011 года старшим судебным приставом Бежицкого РО ССП г.Брянска УФССП России по Брянской области Никульшиным В.В. было вынесено постановление об отмене постановления об окончании исполнительного производства № от 15.02.2011 года и возобновлении исполнительных действий по исполнительному листу на основании представления прокуратуры Советского района г.Брянска.

Указанное постановление от 20.10.2011 года Тимошков Н.К. просит отменить как незаконное и необоснованное.

В настоящее судебное заседание вновь не явился старший судебный пристав Бежицкого РО ССП г. Брянска УФССП России по Брянской области Никульшин В.В., выдав доверенность на ведение дела от имени Бежицкого РО ССП г.Брянска УФССП России по Брянской области судебному приставу - исполнителю Аксютиной А.А., полагая, что её интересы по делу, совпадают с интересами должностного лица- Никульшина В.В., что безосновательно, поскольку предметом данного гражданского дела является оспаривание постановления конкретного должностного лица - старшего судебного пристава, а потому, суд не принимает к исполнению выданную Никульшиным В.В. доверенность от 9 апреля 2012г., поскольку судебный пристав- исполнитель является самостоятельным участником исполнительного производства и настоящего гражданского дела.

Настоящее дело рассматривается в порядке Гл. Гл. 23,25 ГПК РФ.

Распределение обязанностей по доказыванию определено на основании ст. 249 ГПК РФ, и означает, что доказывание законности оспариваемого решения возлагается на лиц, которые приняли оспариваемое решение.

Выслушав представителя заявителя - Зубова С.А., пояснившего, что старший судебный пристав Никульшин В.В. принял необоснованное и незаконное постановление от 20.10.2011г об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству.; судебного пристава-исполнителя Аксютину А.А., пояснившую, что рассматриваемое исполнительное производство №, возбужденное 18.10.2010 года было окончено фактическим исполнением 15.02.2011 года; прокурора (взыскателя) Андросенко Е.А., полагавшую, что опровергнуть окончание исполнительного производства по решению Бежицкого районного суда г.Брянска от 2 августа 2010г. исполнением - ей нечем; исследовав материалы дела; исполнительного производства; материалы расчета уровня обеспечения пожарной безопасности людей, суд находит заявление Тимошкова Н.К. подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований ч.1 ст. 258 ГПК РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

При отложении рассмотрения настоящего гражданского дела, ввиду неявки должностного лица Никульшина В.В., прокурору Советского района г. Брянска и, одновременно, взыскателю, было предложено в опровержение доводов ВДПО по выполненным Тимошковым Н.К. противопожарным мероприятиям и во исполнение решения Бежицкого районного суда г.Брянска от 2 августа 2010г. представить суду контрольно- надзорное производство, которое суду предоставлено не было.

20 октября 2011 года, старший судебный пристав Никульшин В.В., отменяя постановление судебного пристава-исполнителя Аксютиной А.А. указал «для подтверждения факта устранения нарушений требований пожарной безопасности в здании многофункционального назначения, расположенного по адресу: ... , выявленного в ходе проверки требуются специальные знания в области пожарного и строительного надзора, каковыми судебный пристав-исполнитель не владеет, в связи с этим необходимо заключение эксперта в области пожарного и строительного надзора», однако, старший судебный пристав Никульшин В.В. суду материалов «проверки», позволившей ему усомниться в исполнении судебного решения не представил, экспертизу не назначил.

Таким образом, не старший судебный пристав Никульшин В.В., не прокурор (взыскатель), доказательств неисполнения судебного решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 2 августа 2010г. суду не представили, что является основанием для суда признать постановление старшего судебного пристава Никульшина В.В. от 20 октября 2011г. необоснованным, нарушающим права и свободы индивидуального предпринимателя Тимошкова Н.К.

Руководствуясь ст.258, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Жалобу Тимошкова Н.К. - удовлетворить.

Постановление об отмене постановления об окончании исполнительного производства № от 15.02.2011 года и возобновлении исполнительных действий от 20.10.2011 года, вынесенное старшим судебным приставом Бежицкого РОССП г. Брянска УФССП России по Брянской области Никульшиным В.В. -отменить, признав его незаконным и необоснованным.

Копию настоящего решения, по вступлении его в законную силу- направить для устранения допущенного нарушения старшему судебному приставу Бежицкого РО УФССП по Брянской области Никульшину В.В.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий райсуд г. Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-755/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 09 апреля 2012

Поиск в тексте