• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июля 2012 года Дело N 2-1677/12
 

Именем Российской Федерации

27 июля 2012 года Дело № 2- 1677/12

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Моисеевой И.В.

При секретаре Ивашкиной Т.В.

С участием сторон: заявителей Леонова С.А., его представителя Фининой Л.Ф., заинтересованных лиц Асосковой А.В., Королева А.Н., его представителя - Королевой О.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Леонова С.А. об оспаривании действий судебного пристава исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

Альшиц А.А. и Леонов С.А., являясь сособственниками жилого помещения кв. ... , в целях предпринимательской деятельности, постановлением Брянской городской Администрации № от 15.04.2009 г. осуществили перевод указанного жилого помещения в нежилое, произведя демонтаж газового оборудования. Начали строительство и реконструкцию помещения.

Ломаченкова И. М., Асоскова А. В., Королев А. Н., Дорофеева Н. А., Быкова И. А., Быкова В. А., Быков. К. А., Диесперова Ю. А., Банникова Я. В., Меркушев В. И., Меркушев К. В., Меркушева С. В., Меркушева З. Л., Семченков В. М., Семченкова Е. В., Семченкова М. В., Гидро Н.В., Гидро А.Н. обратились в суд с исковыми требованиями к Альшицу А.А. И Леонову С.А. о признании строительства пристройки к многоквартирном жилому дому незаконной.

16 января 2012 года Бежицким районным судом г. Брянска по настоящему гражданскому делу постановлено:

В удовлетворении исковых требований Ломаченковой И.М., Асосковой А.В., Королева А.Н., Дорофеевой Н.А., Быковой И.А., Быковой В.А., Быкова К.А., Диесперовой Ю.А., Банниковой Я.В., Меркушева В.И., Меркушева К.В., Меркушевой С.В., Меркушевой З.Л., Семченкова В.М., Семченковой Е.В., Семченковой М.В., Гидро Н.В., Гидро А.Н. к Леонову С.А., Альшицу А.А. о признании пристройки к многоквартирному жилому дому незаконной - отказать

Обеспечительные меры, наложенные определением судьи по настоящему делу от 22 декабря 2010 г. отменить.

Апелляционным определением Брянского областного суда г. Брянска от 29 марта 2012 года решение Бежицкого районного суда г. Брянска отменено, постановлено новое решение, которым исковые требования Ломаченковой И.М., Асосковой А.В., Королева А.Н., Дорофеевой Н.А., Быковой И.А., Быковой В.А., Быкова К.А., Диесперовой Ю.А., Банниковой Я.В., Меркушева В.И., Меркушева К.В., Меркушевой С.В., Меркушевой З.Л., Семченкова В.М., Семченковой Е.В., Семченковой М.В., Гидро Н.В., Гидро А.Н. к Леонову С.А., Альшиц А.А. удовлетворены.

Постановлено:

Обязать Леонова С.А., Альшица А.А. снести пристройку к дому ... .

Обязать Леонова С.А., Альшица А.А. привести территорию возле дома ... в первоначальное состояние.

Взыскать с Леонова С.А. в пользу каждого из истцов государственную пошлину уплаченную при подаче иска в суд по 100 рублей каждому.

17 мая 2012 года судебным приставом - исполнителем Бежицкого РО УФССП по Брянской области Хроленок Ю.А. были возбуждены исполнительные производства № и №.

13.06.2012 г. исполнительные производства переданы на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области.

Леонов С.А. обратился с указанным заявлением, ссылаясь на то, что им обжалуется апелляционное определение в кассационную инстанцию Брянского областного суда, на момент подачи заявления подана жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Во избежание негативных последствий неисполнения требований исполнительного документа 27.06.2012 года Леоновым С.А. начальнику МРО по особым исполнительным производства УФССП России по Брянской области было подано заявление об отложении исполнительных действий на основании ст. 38 ФЗ «Об исполнительном производстве» 29.06.2012 года на заявление было вынесено постановление об отказе в удовлетворении заявления об отложении исполнительных действий. Считает такой отказ нарушающим права и интересы должников, повлечет для обоих должников существенные материальные затраты. Указал, что в случае отмены судебного акта при сносе постройки станет невозможным принять меры по восстановлении нарушенных прав должников. Кроме того, считают, что в постановлении не указаны причины, по которым пристав отказал в отложении исполнительных действий, указав в постановлении на причины отказа в приостановлении.

В судебном заседании заявитель и его представитель доводы, изложенные в заявлении, поддержали. Считают, что отказ в отложении исполнительных действий не обоснован.

Заинтересованное лицо Королев А.Н., его представитель Королева О.В. считаю т заявление не обоснованным и указывает на отсутствие каких-либо оснований как для отложения, так и для приостановления исполнительных производств. Королев А.Н. является председателем Совета дома, постройка простаивает уже два года, имеются сквозные трещины, были попытки влезть в его квартиру. Считают, что судебным приставом правомерно отказано заявителем в отложении исполнительных действий, так как должники умышленно затягивают исполнительное производство. Указали, что пристройка примыкает непосредственно к их балкону, постоянная грязь, летят мухи, невозможно открыть окна, из-за пристройки происходит перекос стен, кроме того, пристройка в антисанитарном состоянии.

Заинтересованное лицо Асоскова А.В. также возражала против удовлетворения заявления, пояснив, что проживает на втором этаже дома, при получении разрешения на строительство, она своего согласия не давала, застройщики её подпись подделали. Указала, что постройка подходит под окно её квартиры, постоянное скопление воды, мусор, антисанитария.

В суд не явился судебный пристав-исполнитель Бежицкого РО УФССП по Брянской области - извещен надлежаще, в материалах дела имеется извещение, причина неявки суду не известна. В материалах дела имеется письменный отзыв, в котором он указывает на несогласие с поданной жалобой.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 27 июня 2012 года должники по исполнительному производству Леонов С.А. и Альшиц А.А. обратились к начальнику МРО по особым исполнительным производствам УФССП по Брянской области с заявлением об отложении исполнительного производства, ссылаясь на то, что ими подана кассационная жалоба в Брянский областной суд с одновременных ходатайством о приостановлении исполнительного производства, которые были приняты Брянским областным судом 8 июня 2012 года. На момент подачи ими заявления определение о приостановлении исполнительного производства не принималось, просили на срок до 30 июня отложить исполнительные действия.

29 июня 2012 года начальником межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Брянской области было отказано в удовлетворении заявления должника Леонова С.А. об отложении исполнительных действиях и применении мер принудительного исполнения.

Рассматривая правомерность такого отказа, суд учитывает следующее.

В соответствии со ст. 38 ФЗ "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007 судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.Данной правовой нормой предусмотрено только два основания для отложения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения - заявление взыскателя и собственная инициатива судебного пристава-исполнителя.

Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения по заявлению должника указанным нормоположением не предусмотрено.

В оспариваемом постановлении судебный пристав указал, что не находит оснований в отложении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения.

Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в порядке ст. 38 Закона об исполнительном производстве предполагает несовершение этих действий в течение срока не более десяти дней.

Заявителем суду также не представлено убедительных оснований для отложения исполнительных действий, поскольку при подаче кассационной жалобы в соответствие со ст. 381 ГПК РФ действует институт приостановления исполнительного производства и разрешение такого вопроса относится к компетенции судьи, изучающего кассационную жалобу.

Кроме того, при рассмотрении настоящего заявления было установлено, что решение суда не исполнено до настоящего времени, поданная кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, что свидетельствует также об отсутствии правовых оснований для отложения исполнительного производства. В соответствии с п. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Учитывая требования указанной нормы закона, а также то факт, что судебным актом преюдициально установлено нарушение прав взыскателей, суд не находит оснований для признания оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя незаконным.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 441 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Леонова С.А. об оспаривании действий судебного пристава исполнителя - ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 1 месяца.

Председательствующий по делу,

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1677/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 июля 2012

Поиск в тексте