• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 июня 2011 года Дело N 2-1437/11
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 10 июня 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием представителя истца Поколо2

представителя ответчика адвоката Головнева И.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поколо 1 к Нефеденкову о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Поколо1 является собственником жилого ... . В указанном доме зарегистрирован прежний собственник дома Нефеденков

Поколо1 обратилась в суд с иском к Нефеденкову о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что 18.07.2002 г. ее отец Поколо приобрел жилой ... . Согласно договору купли-продажи, ответчик должен был сняться с регистрационного учета из указанного жилого помещения не позднее 20.08.2002 г., однако до настоящего времени ответчик значится зарегистрированным по данному адресу. С момента продажи дома ответчик в добровольном порядке из дома выехал, вещи вывез. В настоящее время его место жительства неизвестно. 11.07.2009 г. она приобрела жилой дом у отца. Ответчик остался зарегистрированным в доме, что препятствует ей распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, что нарушает ее права.

В судебном заседании представитель истицы Поколо2 поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.

Нефеденков в судебное заседание не явился, место нахождения его не известно. Адвокат Головнев И.Ф., привлеченный к участию в рассмотрении дела в порядке ст. 50 ГПК РФ, иск не признал, оставив разрешение дела на усмотрение суда.

Представитель УФМС России по Брянской области в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без его участия.

Заслушав представителей сторон, показания свидетеля, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела следует, что 18.02.2002 года между представителем Нефеденкова и Поколо был заключен договор купли-продажи жилого дома по адресу : ... . 15 августа 2002г. указанный договор зарегистрирован в УФРС по Брянской области.

На момент заключения договора купли-продажи в доме был зарегистрирован Нефеденков и по условиям договора он обязался сняться с регистрационного учета не позднее 20 августа 2002г. ( п. 4 договора).

В судебном заседании установлено, что Нефеденков после продажи дома выехал из него и не проживает, что подтверждается показаниями свидетеля М*** Однако ответчик с регистрационного учета не снялся, то есть обязательство по договору не исполнил. Согласно же ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В соответствии с ч.1 ст. 30 ЖК РФ, ч.1 ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Из материалов дела следует, что Нефеденков распорядился принадлежащим ему жилым домом путем продажи, и условиями договора было предусмотрено прекращение им права пользования жилым помещением.

С учетом положений ст. 292 ГК РФ, условий договора, фактических обстоятельств дела суд считает, что переход права собственности на жилой дом является основанием для прекращения у Нефеденкова права пользования проданным жильем и снятия его с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Поколо1 удовлетворить.

Признать Нефеденкова прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: ... снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1437/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 июня 2011

Поиск в тексте