• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 августа 2011 года Дело N 2-1598/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

4 августа 2011 г. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т. при секретаре Кобазевой А.А., с участием истца - Аникеевой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аникеевой Н.В. к Стукан Н.В. и Лебедевой Е.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении,

У С Т А Н О В И Л :

Аникеева Н.В. является собственником кв. ... в г. Брянске. В октябре 2003 года истица зарегистрировала в своей квартире по месту жительства своих внучек- Стукан Н.В. и Стукан Е.В. (ныне Лебедева), имеющих в собственности квартиру ... в г. Сельцо Брянской области. Ответчики создали свои семьи и выехали от бабушки и проживают на съемных квартирах по адресам: ...

Аникеева Н.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что ответчики добровольно выехали из ее квартиры и просит признать их утратившими право пользования принадлежащей ей квартирой, по факту их выезда, а так как они фактически не проживают в квартире - находит требования о выселении излишними.

Ответчики в судебное заседание не явились, будучи надлежаще извещенными о месте и времени рассмотрения дела, возражений по существу иска не представили, дело рассматривается в порядке заочного судопроизводства по просьбе истца.

Выслушав Аникееву Н.В., исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В силу требований ч.1 ст.35 ЖК РФ, в случае выезда бывших членов его семьи собственника в другое место жительства право пользования данным жилым помещением прекращается со дня выезда.

Из объяснений Аникеевой Н.В. и других материалов дела усматривается, что ответчики выехали из спорного жилого помещения добровольно, забрав все свои вещи, при этом, они имеют в собственности квартиру в г. Сельцо Брянской области.

При таких обстоятельствах, исковые требования Аникеевой Н.В. подлежат удовлетворению.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Т.о., взысканию с ответчика подлежат расходы истца по уплате госпошлины.

Руководствуясь ст.ст. 235, 194-198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Аникеевой Н.В. - удовлетворить, признав Стукан Н.В. и Лебедевой Е.В. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... -а, ... .

Взыскать с Лебедевой Е.В. и Стукан Н.В. в пользу Аникеевой Н.В. по 200 рублей расходов по госпошлине с каждой.

Настоящее решение является достаточным основанием для снятия Лебедевой Е.В. и Стукан Н.В. с регистрационного учета по месту жительства по указанному выше адресу.

В остальной части исковых требований отказать.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии настоящего решения.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1598/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 августа 2011

Поиск в тексте