• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 января 2011 года Дело N 2-300/2011
 

Именем Российской Федерации

31 января 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой., при секретаре Дюкиной., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО « Крэйн « к Р.И.Г. о взыскании денежных средств, процентов и судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л :

... Р.И.Г. и ООО « Крэйн « ( Поручитель ) заключили договор о предоставлении поручительства, в соответствии с п. 1.1 договора, поручитель предоставляет поручительство в обеспечение обязательств кредо- студента по договору кредитной линии №-ОК от 8.08. 2006 года, заключенному между Студентом и ... ) ... , а кредо- студент обязуется исполнить свои обязательства по настоящему договору в полном обьеме.

... Р.И.Г. с ... заключил договор кредитной линии №-ОК, по которому Банк на обучение Р.И.Г. в ... предоставляет денежные средства.

В свою очередь ... « ( Поручитель ) 8.08. 2006 года заключили договор поручительства №- ОК \ПП по которому поручитель обязуется в полном обьеме отвечать перед Банком за исполнение ответчиком обязательств по договору кредитной линии №-ОК от ... .

... приказом декана ... Р.И.Г. отчислен из университета.

ООО « Крэйн « обратился в суд с иском к ответчику, ссылаясь на то, что за его обучение Банком перечислено в учебное заведение денежные средства, в размере ... долларов США, всего задолженность по образовательному кредиту с процентами составила ...

Истец обратился в суд с иском, просит взыскать в их пользу с ответчика денежные средства, которые он погасил перед Банком как поручитель по заключенному договору поручительства в размере ... . Что подтверждается поручениями на перевод иностранной валюты : № от 10.09. 2008 года в размере ... , № от ... в размере ... США, № от ... в размере ... долларов США, № от ... в размере 2,93 долларов США, а всего в сумме ...

Согласно представленного иска ООО « Крэйн « просит взыскать с ответчика уплаченную по договору поручительства №-ОК\ПП от ... сумму в размере ... долларов США по курсу к рублю ЦБ РФ на день взыскания, а так же проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ... на день взыскания, по курсу ЦБ РФ.

В судебное заседание истец не явился, представил заявление о рассмотрении дела без их участия, выразил согласие на рассмотрение гражданского дела в порядке заочного судопроизводства.

В суд не явился так же ответчик, по данным отдела адресно - справочной работы УФМС России по ... Р.И.Г. зарегистрирован по адресу : ...

Судебным приставом по месту регистрации ответчика доставлена повестка, о чем имеется рапорт от ... .

Учитывая, что стороны судом извещены надлежаще, суд считает возможным рассмотрение гражданского дела в отсутствие сторон, а так же рассмотреть гражданское дело в порядке заочного судопроизводства, препятствий суд не находит.

Изучив письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

... Р.И.Г. и ООО « Крэйн « ( Поручитель ) заключили договор о предоставлении поручительства, в соответствии с п. 1.1 договора, поручитель предоставляет поручительство в обеспечение обязательств кредо- студента по договору кредитной линии №-ОК от 8.08. 2006 года, заключенному между Студентом ... ( Банк ) ... , а кредо- студент обязуется исполнить свои обязательства по настоящему договору в полном обьеме.

... Р.И.Г. с ... « заключил договор кредитной линии №-ОК, по которому Банк на обучение Р.И.Г. в ... предоставляет денежные средства.

В свою очередь ... « и ООО « Крэйн « ( Поручитель ) 8.08. 2006 года заключили договор поручительства №- ОК \ПП по которому поручитель обязуется в полном обьеме отвечать перед Банком за исполнение ответчиком обязательств по договору кредитной линии №-ОК от ... .

... приказом декана ... Р.И.Г. отчислен из университета.

В дальнейшем Банк обратился к поручителю ООО « Крэйн « с требованиями о возврате денежных средств с процентами, предусмотренными договором кредитной линии №-ОК от ... в размере ... .

Согласно поручений на перевод иностранной валюты № от 10.09. 2008 года в размере ... , № от ... в размере ... США, № от ... в размере ... долларов США, № от ... в размере 2,93 долларов США, а всего в сумме ... ООО « Крэйн « выплатил Банку указанную сумму.

В силу ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу п.1 ст. 365 ГК РФ К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Материалами дела установлено, что ответчик имеет обязательства о возмещении денежных средств ООО « Крэйн «, израсходованных Банком на его обучение в размере ... и ... , указанная сумма включает размер процентов. В силу п. 2.2 договора кредитной линии №-ОК от ... , установлена процентная ставка за пользование кредитом в размере 10% годовых.

Согласно сведений ЦБ за ... курс доллара к рублю составляет ... .

Таким образом, сумма задолженности в рублевом эквиваленте составляет ... . - указанную сумму суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца.

Пунктом 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В силу п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" указано, что если за время исполнения обязательств учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течении всего периода просрочки платежа.

Наиболее близка по значению средняя ставка в размере 9, 50 % годовых.

В связи с чем суд считает возможным размер процентов в порядке ст. 395 ГКРФ определить следующим образом.

Из материалов, представленных истцом следует, что начисление процентов в порядке ст. 395 ГПК РФ начинается с 11 сентября 2008 года ( л.д. 18 ).

В суд представлены почтовые конверты с указанием о возврате за истечением срока хранения обращения от ООО « Крэйн « к ответчику ( л.д. 16 ), где имеется отметка почты, что извещение оставлено 13.10.2008 года. С указанной даты суд считает необходимым исчислять проценты за пользование чужими денежными средствами в период с 13.10.2008 года по 31.01.2011 год ( 830 дней просрочки исполнения обязательств ).

9,50% ставки рефинансирования банковского процента : ... долларов США.

При решении вопроса о возможности снижения применяемой ставки процентов суду следует учитывать изменение размера ставки рефинансирования Центрального Банка РФ в период просрочки, а так же иные обстоятельства, влияющие на размер процентных ставок.

Как установлено в суде сумма требуемая истцом значительно превышает размер процентов неправомерного удержания денежных средств.

Вместе с тем, в суд ответчиком не представлено доказательств последствия нарушения обязательств ответчиком. В связи с чем суд учитывает только такие последствия как отсутствие возврата денежных средств со стороны ответчика.

Так же судом учитывается, что начиная с 2008 года истец не обращался в судебные органы за защитой своих прав, а обратился только в 2010 году, чем значительно увеличил размер процентов. Каких - то причин невозможности подать иск в 2008 году, после направления уведомления ответчику о возврате денежных средств, в суд не представлено.

Таким образом, учитывая компенсационную природу взыскиваемых процентов, суд считает необходимым снизить их до 30000 рублей.

Силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере ... .. Согласно платежного поручения № от ... ( л.д. 19 ) истцом оплачена государственная пошлина в сумме ... ., однако исходя из суммы удовлетворенных судом требований размер государственной пошлины, рассчитанной из ...

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с Р.И.Г. в пользу ООО « Крэйн « в счет погашения задолженности по договору поручительства №-ОК\ПП от ... денежные средства в размере ... коп.

Взыскать с Р.И.Г. в пользу ООО « Крэйн « проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ... по ... год ... рублей.

Взыскать с Р.И.Г. в пользу ООО « Крэйн « судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ...

Ответчик вправе подать в суд, вынесший решение, заявление об отмене этого решения в течении 7 дней, со дня вручения ему копии решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в течении 10 дневного срока, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, если такое заявление подано, то в течении 10 дней, со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-300/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 января 2011

Поиск в тексте