• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 февраля 2011 года Дело N 2-132/11
 

именем Российской Федерации

07 февраля 2011 г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Кулешовой Е.В.,

при секретаре Кривцовой О.Ю.,

с участием истца Икусовой В.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Икусовой В.Ф., Икусова А.Г. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольную постройку,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства.

На основании договора о передаче квартиры в собственность от 24 марта 1997 года и регистрационного удостоверения ... от ... года они являются собственниками квартиры ... дома № ... по ул. ... г. Брянска.

В данной квартире без предварительного согласования органами местного самоуправления была выполнена перепланировка квартиры и возведены пристройка и мансарда, за что Постановлением Государственной жилищной инспекцией Брянской области от ... года они были привлечены к административной ответственности по п.1 и п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ и подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в сумме 4000 рублей.

Одновременно им было разъяснено, что самовольная постройка и пристройка мансарды на земельном участке по ул. ... 100 г. Брянска может быть сохранена при условии признания на них права собственности в установленном законом порядке.

На основании изложенного истцы просят суд признать за ними право собственности на указанные самовольные пристройки.

В судебном заседании истец на исковых требованиях настаивала, просила суд их удовлетворить.

Истец Икусов А.Г. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в деле имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Ответчик - представитель Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщила.

В предыдущем судебном заседании представитель администрации г. Брянска Березовская Н.И. оставила вынесение решения на усмотрение суда.

Третье лицо - представитель ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в деле имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя с вынесением решения на усмотрение суда.

Третьи лица - представители Государственной жилищной инспекции Брянской области. МУП «ЖКХ» Бежицкого района г. Брянска, Управления по строительству и развитию территорий г. Брянска в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Выслушав истца, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно справки ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» квартира ... в доме № ... по ул. ... г. Брянска принадлежит Икусовым А.Г., В.Ф. на праве совместной собственности на основании договора передачи квартиры в собственность от ... года и регистрационного удостоверения № ... от ... года.

Как видно из технического заключения, выданного специалистами ГУП «Брянкоблтехинвентаризация» о состоянии основных несущих строительных конструкций и возможности дальнейшей эксплуатации после реконструкции квартиры ... в жилом доме № ... по ул ... г. Брянска возведение отапливаемой мансарды не повлияло не несущую способность и устойчивость основных конструкций жилого дома и его эксплуатацию, соответствует нормативным требованиям и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.

Состояние конструкций обследованной квартиры позволяет ее дальнейшую эксплуатацию после реконструкции с технико-экономическими показателями по квартире: общая площадь 90, 8 кв.м. жилая площадь 60, 6 кв.м.

Специалистами отдела ООО «Бежицакоммунлифт» было произведено обследование данной квартиры и дано заключение, согласно которому выполнение пристройки с мансардой и перенос перегородок в квартире в результате которых произошло увеличение общей площади квартиры на 26, 8 кв.м. и жилой площади на 16, 2 кв.м. не нарушило несущих конструктивных элементов здания. В связи с чем, ООО «Бежицакоммунлифт» не возражает в сохранении самовольной пристройки в данной квартире и включении площади пристройки и мансарды в общую площадь квартиры.

В соответствие с ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как видно из показаний свидетеля ... ., она проживает в квартире № ... дома № ... по ул. ... г. Брянска. Спорная пристройка истцов возведена давно, соседи претензий по строительству указанной пристройки не предъявляли.

Свидетель ... пояснила суду, что она проживает в квартире № ... дома № ... по ул. ... г. Брянска. Пристройки истцов ей не мешают, претензий к пристройкам у нее нет.

Таким образом, учитывая то, что возведенные пристройка и мансарда по адресу: г. Брянск, ул. ... ... не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать за истцами право собственности на указанные возведенные пристройки.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать за Икусовым А.Г. и Икусовой В.Ф. право совместной собственности на самовольную пристройку кладовую (поз.7) общей площадью 0,9 кв.м., лестницу ( поз.8) общей площадью 2,5 кв.м., мансарду : коридор(поз. 9), площадью 3,6 кв.м., жилую комнату ( поз. 10), общей площадью 16,9 кв.м., кладовую (поз. 11), общей площадью 1,4 кв.м.

к жилому дому по адресу: г. ФИО7, ул. ... , ... , квартира ... согласно плану ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от ... года.

Решение может быть обжаловано в Бежицкий райсуд г. Брянска в

течение 10 дней.

Судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Е.В.Кулешова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-132/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 07 февраля 2011

Поиск в тексте