• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 января 2011 года Дело N 2-126/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2011г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего Е.В. Кулешовой, при секретаре О.Ю. Кривцовой, с участием истца Лемешевой Е.В., ответчика - представителя УПФ РФ (ГУ) в Бежицком районе городского округа г. Брянска Яшиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лемешевой Е.В. к Управлению Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Бежицком районе городского округа г. Брянска и признании права на досрочное назначение пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Лемешева Е.В. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что она работает в должности медицинской сестры хирургического кабинета МУЗ «Детская городская больница № 1».

24.11.2010 года она обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Бежицком районе городского округа г. Брянска за назначением досрочной трудовой пенсии как медицинскому работнику в соответствии с действующим законодательством.

На основании решения ... от ... года в назначении досрочной трудовой пенсии ей было отказано в связи с отсутствием требуемого 30-летнего стажа лечебной деятельности.

В стаж ее лечебной деятельности не были засчитаны периоды:

- с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... г. по ... г. - курсы повышения квалификации;

- с ... года по ... года - период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

С данным отказом она не согласна и просит суд засчитать ей в стаж медицинской деятельности указанные периоды и признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости с 24.11.2010 года.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования.

Представитель УПФ РФ в Бежицком районе г Брянска иск не признала, пояснив, что курсы повышения квалификации не могут быть засчитаны в стаж истице, поскольку указанные периоды не предусмотрены правилами исчисления периодов работы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № ... , а так же не предусмотрены Разъяснением министерства труда РФ от ... года № ... .

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет так же не может быть засчитан в специальный стаж, так как он был принят после вступления в силу закона РФ от ... года № ... «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ» (Разъяснение Министерства труда РФ от ... года № ...

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В суде установлено, что Лемешева Е.В. в течение 30 лет выполняла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, что в соответствии со ст. 28 п.11 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» дает ей право на трудовую пенсию досрочно, независимо от возраста.

Суд не может принять доводы УПФ РФ в Бежицком районе городского округа г. Брянска о том, что нельзя засчитать в специальный стаж Лемешевой Е.В. периоды курсов повышения квалификации.

В соответствие со ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1, право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившее высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование РФ, имеют диплом и специальное звание, а так же сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Пунктом «б» ч. 2 положения № 6 приказа Министерства здравоохранения СССР «О мерах по совершенствованию системы повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием от 12 декабря 1978 года № 1212 предусмотрено сохранение за работником из числа среднего медперсонала, командируемыми на курсы повышения квалификации, заработной платы по основной должности.

Согласно п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ № 610 от 26.06.1995 года целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности работника.

Согласно приказа № ... от ... года Лемешева Е.В. была направлена на курсы усовершенствования медицинских сестер детских хирургических отделений и кабинетов с ... . по ... года на базе областной больницы.

Согласно приказа № ... от ... года Лемешева Е.В. была направлена на курсы усовершенствования «Сестринская помощь детям при хирургических заболеваниях» с ... . по ... года на базе ББМК.

Согласно приказа ... от ... года Лемешева Е.В. была направлена на цикл усовершенствования «Сестринское дело хирургии» с ... по ... года на базе ББМК.

Согласно удостоверения Лемешева Е.В. ... года проходила аттестацию в аттестационной комиссии при Управлении здравоохранения администрации г. Брянска и приказом комитета по здравоохранению администрации Брянской области ей присвоена первая квалификационная категория - «Сестринское дело».

Как видно из свидетельства о повышении квалификации Лемешева Е.В. с ... года по ... года повышала свою квалификацию в Брянском базовом медицинском колледже по программе «Сестринское дело в хирургии».

В суде было установлено, что во время прохождения курсов повышения квалификации за истицей сохранялось постоянное место работы, производилась оплата из расчета среднего заработка, а соответственно производились отчисления в Пенсионный фонд.

Так же суд находит необоснованным отказ Пенсионного фонда засчитать истцу в специальный стаж период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Согласно справке МУЗ «Детская городская больница № 1» г. Брянска от ... года Лемешевой Е.В. с ... года по ... года предоставлялся частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

С ... года по ... года ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Отпуска до ... года, то есть до вступления в силу закона «О внесении изменений и дополнений в кодекс законов о труде Российской Федерации» засчитывались в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготном размере. Подлежат они включению и в настоящее время при назначении права на досрочную пенсию.

Действующий на момент предоставления истцу указанного отпуска закон предоставлял ей право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

В силу действующего на тот момент законодательства, указанный период подлежал включению как в общий, так и в специальный стаж работы.

Поскольку право истца на отпуск по уходу за ребенком возникло на условиях действующего до 06.10.1992 года законодательства, то возникшее у нее право не может быть ухудшено в результате последующего изменения законодательства.

При таких обстоятельствах и учитывая, что право на пенсию за выслугу лет медицинским работникам закон определяет в связи с осуществлением лечебной или иной деятельности по охране здоровья населения, суд находит возможным удовлетворить исковые требования Лемешевой Е.В. и включить в стаж лечебной деятельности спорные периоды.

Поскольку на момент обращения Лемешевой Е.В. в УПФ с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии, 24.11.2010 г., стаж ее работы, с учетом спорных периодов составлял 29 лет 11 мес. 23 дн., то суд считает необходимым назначить истцу пенсию по старости с момента возникновения права на досрочную трудовую пенсию, то есть с 03.12.2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск удовлетворить.

Обязать Управление пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Бежицком районе городского округа г. Брянска засчитать в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения Лемешевой Е.В. следующие периоды:

- курсы повышения квалификации с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года.

- период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет с ... года по ... года.

Назначить Лемешевой Е.В. пенсию по старости с момента возникновения права на досрочную трудовую пенсию, то есть с 03.12.2010 года.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Е.В. Кулешова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-126/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте