• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 марта 2011 года Дело N 5-23/11
 

«04 » марта 2011г. г. Брянск

Судья Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н. ( г. Брянск, ул. Майской стачки, 9), с участием индивидуального предпринимателя Левдика Геннадия Евгеньевича, государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Григорьева Н.Н., рассмотрев протокол об административном нарушении в области пожарной безопасности в отношении индивидуального предпринимателя Левдика Геннадия Евгеньевича, проживающего по адресу: г.Брянск, ул.Болховская, д.1-а кв.5

УСТАНОВИЛ:

18 января 2011 года государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Григорьевым Н.Н. при проведении внеплановой проверки противопожарного состояния в помещениях ИП Левдика Г.Е., расположенных по адресу: г.Брянск, ул.3-Интернационала, д.1, выявлены нарушения Правил пожарной безопасности, а именно: автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, помещения не оборудованы системой оповещения людей при пожаре 1-го типа; помещения, где размещается ИП Левдик Г.Е. (фотосалон) не отделены от жилой части здания перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа; ответственный за пожарную безопасность не прошел в срок обучение по программе пожарно-технического минимума; не произведено, в установленные сроки, техническое обслуживание первичных средств пожаротушения (огнетушителей) специализированной организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ; отсутствует инструкция по пожарной безопасности, не проведен инструктаж с работниками по пожарной безопасности с записью в журнале инструктажа по пожарной безопасности; не проведен в установленный срок замер сопротивления изоляции токоведущих частей электрооборудования.

17 февраля 2011 года государственным инспектором Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Григорьевым Н.Н. составлен протокол об административном нарушении в области пожарной безопасности № 10 в отношении индивидуального предпринимателя Левдика Г.Е. за нарушение Правил пожарной безопасности, за что предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Определением от 17 февраля 2011г. дело об административном правонарушении государственным инспектором по пожарному надзору Бежицкого района города Брянска Григорьевым Н.Н. передано в Бежицкий районный суд для рассмотрения в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ.

В судебном заседании Государственный инспектор Бежицкого района города Брянска Григорьев Н.Н. пояснил, что условия безопасности людей в случае пожара в учреждении не обеспечены, выявленные нарушения Правил пожарной безопасности являются факторами, создающими угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара.

Индивидуальный предприниматель Левдик Г.Е. пояснил, что не оспаривает обоснованности привлечения к административной ответственности, но просит не применять наказание в виде приостановления деятельности, так как им приняты меры по устранению выявленных нарушений Правил пожарной безопасности.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена вина.

В силу пункта 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вина ИП Левдик Г.Е. в нарушении требований пожарной безопасности, т.е. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении /л.д. 1/, актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности № 616 /л.д.7/ и другими материалами дела.

В то же время, считаю, что оснований для назначения наказания в виде - административного приостановления деятельности не имеется.

В соответствии с требованиями статьи 3.12 КоАП РФ этот вид наказания применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения( засорения_) подкарантинных объектов карантинными, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды…

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Как установлено, в судебном заседании ИП Левдиком Г.Е. приняты меры по устранению выявленных нарушений: помещения, используемые им для осуществления предпринимательской деятельностью, оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей при пожаре, проведено техническое обслуживание первичных средств пожаротушения ( огнетушителей) специализированной организацией, он прошел обучение по программе пожарно-технического минимума.

Согласно письму судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Брянской области, пожарно-техническая экспертиза по оценке уровня обеспечения безопасности людей в случае пожара может быть проведена по зданию, расположенному по адресу: г.Брянск. ул.3- Интернационала, д.1 в целом, а не по отдельным помещениям, поскольку эвакуационные пути и выходы из здания общие.

При указанных обстоятельствах считаю, что доказательств, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни или здоровью людей, не имеется, а достижение цели административного наказания возможно менее строгим видом административного наказания.

С учетом обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, а также учитывая то, что в настоящее время принимаются меры к устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности, считаю необходимым назначить административное наказание в виде штрафа в пределах минимального размера, предусмотренного санкцией статьи.

Назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, ст.ст. 29.9,29.10,29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Левдика Геннадия Евгеньевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, согласно протоколу государственного инспектора отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району г. Брянска № 10 от 17 февраля 2011года и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Штраф подлежит перечислению по реквизитам:

СБЕРБАНК РОССИИ

Наименование получателя платежа: УФК по Брянской области (Главное управление МЧС России по Брянской области)

Налоговый орган: ИНН 3250056989

Код ОКАТО: 15401000000

Номер счета получателя платежа: 40101810300000010008

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Брянской области БИК 041501001

Наименование платежа: денежное взыскание за нарушение ФЗ «О пожарной безопасности»

КПП 325001001

Код бюджетной классификации 17711627000010000140

(ОГПН по Бежицкому району г. Брянска)

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Брянский областной суд через суд Бежицкого района в течение 10 дней.

Судья  
 Бежицкого районного

суда г. Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-23/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 марта 2011

Поиск в тексте