• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года Дело N 2-505/2012
 

Именем Российской Федерации

14 марта 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истца Самосадной С.М., ответчиков Карпешиной М.М., Карпешиной В.М., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самосадной С.М. к Карпешиной М.М., Карпешиной В.М. об определении доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, разделе лицевых счетов,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Самосадная С.М. является собственником 1/6 доли в праве общей долевой собственности квартиры ... , собственником 1/ 6 доли является карпешина М.М., собственником 2/3 указанной квартиры является Карпешина В.М. на основании свидетельства о праве на наследство от 25.11.2010 г.

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам, по уточненным в суде требованиям, просит определить доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, с учетом долей в праве собственности на жилое помещение, обязать обслуживающие организации заключить соответствующие соглашения с ней и ответчиками, и выдать отдельные платежные документы в соответствии с долями в праве собственности, разделить лицевые счета.

Ссылается на то, что с июня 2007 года все расходы по оплате коммунальных платежей полностью несла она, ответчики от участия в оплате уклонялись. От требований о взыскании в её пользу с ответчиков задолженности по платежам, Самосадная С.М. отказалась, на основании определения Бежицкого районного суда г. Брянска от 14.02.2012 года, отказ принят судом.

В судебном заседании истец поддержала свои требования об определении доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг и разделе лицевых счетов, просила их удовлетворить, так же пояснила, что не возражает, чтобы ответчики пользовались квартирой, в судебном заседании передала им ключи от жилого помещения.

Ответчик карпешина М.М. в суде не возражает против заявленных требований, считает, что возможно определить доли и порядок участия в оплате за жилье и коммунальных платежей с учетом 1/6 доли, приходящейся на долю истца Самосадной С.М. и 5/6 доли, с учетом 1/6 и 2/3 доли, приходящихся на неё и Карпешину В.М., соответственно.

Ответчик Карпешина В.М. в суде не возражает против заявленных требований.

В судебное заседание не явился представитель третьего лица ЖК « Бежица», ООО «Региональный Информационно - Расчетный центр» Брянской области, извещены надлежаще.

Учитывая мнение сторон, суд считает возможным рассмотрение гражданского дела в отсутствие не явившихся третьих лиц, препятствий не находит.

Выслушав истца, ответчиков, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в суде истец Самосадная С.М. ( 1/6 доля в праве общей долевой собственности), ответчики Карпешина ( 1/6 доля) и Карпешина ( 2/3 доли) являются собственниками жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: ...

Из пояснений сторон следует, что оплату за жилье и коммунальные услуги с 2007 года производит истец Самосадная С.М., проживающая в указанном жилом помещении.

В платежных документах плательщиком указан ФИО1( умер ... ), наследником его по завещанию является Карпешина В.М., получившая свидетельство о праве на наследство на 2/3 доли в праве собственности на квартиру по адресу: ... .

В суде установлено, что согласия между собственниками по порядку оплаты за жилье и другие услуги не достигнуто.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества, следовательно обязан вносить плату за жилье и коммунальные услуги.

В силу ст. 249 ГК РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а так же в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом.

Истец просит разделить лицевые счета и обязать обслуживающие организации выдать соответствующие документы, в которых была бы указана оплата за квартиру и коммунальные платежи в соответствии с долями в праве общей долевой собственности: в 1/6 доли на неё, 5/6 доли на ответчиков Карпешину М.М. ( 1/6 доли) и Карпешину В.М. ( 2/3 доли).Требований об определении порядка пользования жилым помещением - квартирой не заявляет.

При указанных обстоятельствах суд считает необходимым иск удовлетворить и определить порядок и размер участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: ... , исходя из приходящейся на долю Самосадной С.М. 1/6 доли права собственности на указанную квартиру, а ответчиков Карпешиной М.М. и Карпешиной В.М. 5/6 доли, с учетом приходящихся на них 1/6 и 2/3 доли в праве собственности, соответственно.

Возложить обязанности на ЖК «Бежица», ООО «Региональный Информационно - Расчетный центр» Брянской области заключить с Самосадной С.М., Карпешиной М.М. и Карпешиной В.М. соответствующие соглашения и выдать им платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - соответственно 1/6 доли Самосадной С.М. и 5/6 доли Карпешиной М.М. с учетом её доли в праве собственности ( 1/6) и доли Карпешиной В.М. ( 2/3 доли), разделить лицевые счета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Самосадной С.М. удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: ... , исходя из приходящейся на долю Самосадной С.М. 1/6 доли права собственности на указанную квартиру, а ответчиков Карпешиной М.М. и Карпешиной В.М. 5/6 доли, с учетом приходящихся на них 1/6 и 2/3 доли в праве собственности, соответственно.

Возложить обязанности на ЖК «Бежица», ООО «Региональный Информационно - Расчетный центр» Брянской области заключить с Самосадной С.М., Карпешиной М.М. и Карпешиной В.М. соответствующие соглашения и выдать им платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг соответственно 1/6 доли Самосадной С.М. и 5/6 доли Карпешиной М.М. с учетом её доли в праве собственности ( 1/6) и доли Карпешиной В.М. ( 2/3 доли), разделить лицевые счета.

Настоящее решение направить лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляции в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме - 20 марта 2012 года.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-505/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте