• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года Дело N 11-138/11
 

г. Брянск 31 августа 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием представителя истца Артамонова Р.В.

ответчика Голышева В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Голышева В.А. на определение мирового судьи судебного участка № 67 Бежицкого района г. Брянска от 11 мая 2011г. об оставлении без движения апелляционной жалобы на решение мирового судьи

УСТАНОВИЛ:

28 апреля 2011 года решением мирового судьи судебного участка №67 Бежицкого района г.Брянска были удовлетворены исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» к Голышеву В.А. о взыскании задолженности за потребленный природный газ в сумме 859 руб. 71 коп., расходы по уплате госпошлины в размере 400 руб.

10 мая 2011 года от ответчика Голышева В.А. поступила апелляционная жалоба на указанное решение суда без приложения квитанции об оплате госпошлины.

11мая 2011 года апелляционная жалоба оставлена без движения, и ответчику был предоставлен срок до 24 мая 2011г. для оплаты госпошлины. Поскольку сведений о получении Голышевым В.А. указанного определения не имелось, в соответствии со ст. 111 ГПК РФ мировой судья продлил срок для исправления недостатков апелляционной жалобы до 10 июня 2011 года.

07 июня 2011 года в адрес суда от ответчика поступила частная жалоба на определение мирового судьи судебного участка №67 Бежицкого района города Брянска от 11 мая 2011 года об оставлении его апелляционной жалобы без движения. Ответчик просит определение отменить, ссылаясь на то, что апелляционная жалоба подана на решение мирового судьи, в котором затрагиваются не исключительно права поставщика услуг но и права потребителя услуг, интересы которых при вынесении оспариваемого решения не были учтены. Категория споров с участием потребителя, освобождает последнего от уплаты государственной пошлины.

Определением мирового судьи от 23 июня 2011г. восстановлен процессуальный срок на подачу частной жалобы.

В судебном заседании апелляционной инстанции Голышев В.А. поддержал доводы жалобы по основаниям, изложенным в ней.

Представитель истца Артамонов Р.В. с жалобой не согласен, поскольку требование о взыскании задолженности за потребленный газ связано с неисполнением ответчиком обязанностей по оплате коммунальных платежей, которые регулируются Жилищным законодательством, а не Законом РФ « О защите прав потребителей».

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает, что определение мирового судьи постановлено в соответствии с требованиями закона, частная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч.4 ст.322 ГПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

В соответствии со ст.323 ГПК РФ мировой судья, установив, что апелляционнаяжалоба подана в суд без соблюдения требований, установленных в статье 322 настоящегоКодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, выноситопределение, на основании которого оставляет жалобу без движения, и назначает лицу,подавшему жалобу, срок для исправления недостатков.

Из материалов дела следует, что Голышев В.А. при подаче апелляционной жалобы не произвел оплату госпошлины, ссылаясь на то, что в силу Закона РФ « О защите прав потребителей» освобожден от уплаты госпошлины.

Суд считает обоснованным вывод мирового судьи о том, что оснований для освобождения ответчика от уплаты государственной пошлины в силу Закона РФ «О защите прав потребителей» и Налогового кодекса РФ не имеется, поскольку спорные правоотношения вытекают из неисполнения ответчиком обязанностей по оплате коммунальных платежей, которые регулируются нормами Жилищного законодательства и с учетом характера спорных правоотношений оснований для освобождения от уплаты госпошлины по данной категории споров не имеется.

При указанных обстоятельствах суд считает, что определение мирового судьи постановлено в соответствии с требованиями закона и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 333- 335 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Определение мирового судьи судебного участка № 67Бежицкого района г. Брянска от 11 мая 2011г. об оставлении без движения апелляционной жалобы на решение мирового судьи от 28.04.2011г. по иску ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» к Голышеву В.А. о взыскании задолженности за потребленный газ оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня принятия.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-138/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте