• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 января 2012 года Дело N 2-344(2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 января 2012 года Бежицкий район г. Брянска, ул. Майской стачки, д.9, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Лукьяненковой А.А.,

с участием представителя истца Даниловой Т.В.,

ответчика Левченко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чиненова С.В. к Левченко Е.А. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, взыскании судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

Чиненов С.В. обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ответчиком Левченко Е.А., в сумме 45000 рублей, мотивируя тем, что ответчик умышленно причинил вред его здоровью, избив его, что подтверждается приговором мирового судьи.

Иск мотивирован тем, что 07 февраля 2010 года ответчик избил истца, умышленно причинил ему телесные повреждения в виде ... , которые заключением эксперта № от 06.07.2010 года отнесены к вреду здоровью средней тяжести.

Вина ответчика в причинении вреда здоровью истца средней тяжести подтверждается вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка № 6 Бежицкого района г. Брянска.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать компенсацию морального вреда и 200 рублей затрат на оплату пошлины.

В судебное заседание истец не прибыл. Его представитель Данилова Т.В. ходатайствовала о рассмотрении спора без участия истца, поскольку он доверил ей представление интересов в суде, позиция по делу с ним согласована, о судебном заседании он знает, не считает необходимым свое участие.

Представитель истца Данилова Т.В. исковые требования поддержала по указанным в иске основаниям.

Ответчик иск не признал и указал, что факт избиения им истца действительно имел место, но до этого истец с друзьями избили его, дело по данному факту еще находится в стадии рассмотрения.

Ответчик указал, что сумма компенсации морального вреда слишком завышена, он считает, что компенсация не может быть более 5000 рублей, поскольку его заработок 4500 рублей в месяц. Кроме того, истец сам виноват в случившемся.

Изучив материалы дела, выслушав доводы участвующих в деле лиц, суд считает иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Факт причинения истцу телесных повреждений в виде ... , и вина ответчика в причинении истцу указанных телесных повреждений, повлекших вреду здоровью средней тяжести, подтверждается вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка № 6 Бежицкого района г. Брянска от 14.04.2011 года, которым ответчик признан виновным в совершении в отношении истца преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ.

В соответствии со ст. 151 ГПК РФ в случае причинения гражданину морального вреда (физических или нравственных страданий) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1101 ГПК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему телесных повреждений, с учетом требований разумности и справедливости.

Суд считает, что истцу в результате избиения ответчиком причинен моральный вред в виде физических страданий и оценивает этот вред в сумме 20000 рублей, которая подлежит взысканию с ответчика. При разрешении спора суд учел степень физических страданий, то, что лечение длилось недолго. Трудоспособность истца восстановлена, он работает. Последствия травм, о которых он указывает в иске, ничем не подтверждены.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать 200 рублей затрат на оплату пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 320 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Чиненова С.В. частично удовлетворить.

Взыскать Левченко Е.А. в пользу Чиненова С.В. 20000 рублей компенсации морального вреда и 200 рублей затрат на оплату пошлины.

В остальной части иск оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (18.01.2012 года) в апелляционную инстанцию Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-344(2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 13 января 2012

Поиск в тексте