• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 апреля 2012 года Дело N 2-878/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

26 апреля 2012 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т. при секретаре Морозовой С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Леоцкой А.А. к ООО «ЦСО «Таймыр» о взыскании материального ущерба, причиненного залитием квартиры и компенсации морального вреда

У С Т А Н О В И Л :

Леоцкая А.А. является собственником ... . 7 мая 2011 года принадлежащая истице квартира была залита проникшей с технического этажа водой, о чем 10 мая 2011 года был составлен акт, 19 мая 2011 года был составлен повторный акт.

В результате протечки воды в указанной квартире было повреждено принадлежащее истице имущество, отделка квартиры, элементы декора. Сумма материального ущерба, состоящая из стоимости восстановительных работ, стоимости материалов, ущерба мебели составила 131904 рубля, которые истица просит взыскать в её пользу с ответчика. Кроме этого, она просит взыскать судебные расходы 6000 рублей за составление заключения о рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, 30000 морального вреда, 20000 рублей за услуги представителя и расходы по уплате госпошлины за подачу искового заявления в суд в размере 3959 рублей.

Стороны в судебное заседание не явились, будучи надлежаще извещенными о месте и времени рассмотрения дела, ответчик возражений по существу иска не представил, дело рассматривается в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований ч.1 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из материалов дела усматривается, что ООО «ЦСО «Таймыр» является организацией, осуществляющей техническое обслуживание (содержание), включая диспетчерское и аварийное, подготовку к сезонной эксплуатации, текущий и капитальный ремонт жилого фонда, к которому относится и дом ... .

Согласно п. 4.6.1.1. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования; воздухообмен и температурно-влажностный режим, препятствующие конденсатообразованию и переохлаждению чердачных перекрытий и покрытий; исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка; выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки и т.д.

В квартире, принадлежащей истице, произошло залитие, по причине отсутствия защиты кровли от ливневых вод, которые протекли в её квартиру с техэтажа, из чего следует вывод о том, что организация по обслуживанию жилищного фонда ООО «ЦСО «Таймыр» свои обязанности, указанные в п. 4.6.1.1. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" не исполнила.

Судом установлено, что спорные правоотношения возникли между сторонами из причинения вреда, в сумме 131 904 рублей. Закон «О защите прав потребителей», к возникшим правоотношениям не применим в связи с чем, требования о взыскании компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы- 6000 рублей за составление калькуляции причиненного вреда, 3 959 рублей, расходы истца по уплате госпошлины, расходы по оплате представителя компенсации не подлежат, ввиду тог, что представитель не принимал участия в судебных заседаниях.

Руководствуясь ст.ст. 235, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Леоцкой А.А. - удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «ЦСО «Таймыр» в пользу Леоцкой А.А. 131904 рубля материального ущерба, 6 000 рублей за оплату заключения, расходы по уплате госпошлины за подачу искового заявления в суд в размере 3959 рублей.

В остальной части исковых требований - отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии настоящего решения.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-878/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте